Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОПАСТЬ ВЕТРОКОЛЕСА
ЛОПАСТЬ ВЕТРОКОЛЕСА

ЛОПАСТЬ ВЕТРОКОЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиационной технике, в частности в деталях, создающих подъемную силу, в частности в концевых обтекателях крыла. Сущность изобретения: передняя и задняя кромки отклоняются на конце прямолинейно до угла 45° от направления полета внутрь крыла, образуя в плане на оси крыла угол 90°. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027893
Класс(ы) патента: F03D1/06
Номер заявки: 5008707/06
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Петинов Владимир Ильич
Автор(ы): Петинов Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Петинов Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к концевым частям профилированной лопасти ветроколеса.
Известны лопасти ветроколес, имеющие прямоугольные окончания и закругленные. Недостаток их в том, что на их концах во время работы возникают значительные завихрения, снижающие мощность и КПД ветродвигателя.
За прототип принимается лопасть ветродвигателя [1]. Недостаток ее в том, что она имеет на концевом обтекателе по передней кромке односторонний скос под углом в 45о к оси лопасти.
Недостаток одностороннего скоса в том, что он получается слишком удлиненным.
Цель изобретения - исключение вихревых потерь и уменьшение габаритного размера по размаху лопасти.
Цель достигается тем, что параллельные передняя и задняя кромки лопасти отклоняются на концевом обтекателе прямолинейно к оси под углом γ, равным 45о, и пересекаясь на оси, образуют в плане угол 90о.
На фиг. 1 показана форма заострения концевого обтекателя по толщине лопасти; на фиг. 2 - то же, вид в плане (стрелками показаны скорости натекания V и перетекания а в случае экстремальных условий для прямоугольного обтекателя); на фиг. 3 - лопасть с прямоугольным обтекателем; на фиг. 4 - концевой обтекатель со скосом передней кромки под углом γ 30о к оси лопасти.
Концевой обтекатель, включающий верхнюю 1 и нижнюю 2 плоскости, переднюю 3 и заднюю 4 острые кромки, которые отклоняются на концевом обтекателе 5 прямолинейно к оси 6 под углом γ, равным 45о, и пересекаясь на оси 6, образуют в плане угол 90о.
Лопасть ветроколеса работает следующим образом.
Во время работы ветроколеса на нижней плоскости 2 возникает от скоростного напора V повышенное давление, а на верхней плоскости I - разрежение. В результате поток воздуха при прямоугольном концевом обтекателе 5 (фиг.3) устремляется из зоны давления в зону разрежения, порождая завихрение (на фиг. 3 показано кривыми стрелками).
Если концевой обтекатель 5 будет выполнен скосом передней кромки 3 назад, например, под углом γ = 30о (фиг.4), то в этом случае завихрения быть не должно, потому что поток воздуха V из зоны давления никак не может перетекать в зону разрежения.
Отклонения на концевом обтекателе 5 передней кромки 3 назад или задней кромки 4 вперед на угол γ = 30о дают один и тот же эффект и являются равноценными.
Следовательно, с целью уменьшения габаритного размера по размаху лопасти рациональнее делать отклонения на концевом обтекателе 5 одновременно как передней 3, так и задней 4 кромок, а угол отклонения принять равным 45о.
Этот угол γ = 45о принят из условия, что максимальная скорость перетекания а вдоль оси 6 лопасти на концевом обтекателе 5 не может быть даже при экстремальном условии больше скорости натекания V, а когда а = V, то угол отклонения струи будет не более угла γ = 45о (фиг.2). Следовательно, оптимальный угол γ отклонения передней 3 и задней 4 кромок на обтекателе должен быть равен 45о.
Формула изобретения: ЛОПАСТЬ ВЕТРОКОЛЕСА, содержащая перо с параллельными передней и задней острой кромками, верхнюю и нижнюю плоскости, отличающаяся тем, что передняя и задняя кромки конца лопасти выполнены симметрично относительно продольной оси под углом 45o.