Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯТОР
ВЕНТИЛЯТОР

ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляторостроении, в качестве вентиляторов на предприятиях химической, нефтехимической и других областях промышленности. Сущность изобретения: вентилятор содержит вал, ступицу, диск, по окружности которого равномерно размещены переходники с проушинами, имеющие болтовое отверстие под болты, лопасти, установленные в переходниках своими хвостовиками, в которых выполнены соответствующие отверстия, дополнительно содержит закрепленные на диске фитинги, на которых посредством болтового соединения закреплены переходники, причем отверстия под болты в переходниках выполнены в виде пазов для обеспечения поворота лопастей относительно их продольной оси. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027915
Класс(ы) патента: F04D29/32
Номер заявки: 5056799/06
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Казанское акционерное общество "Органический синтез"; Казанское вертолетное производственное объединение
Автор(ы): Блохин В.Т.; Юсупов А.К.; Филаретов Н.С.; Сингатуллин Н.С.; Баширов Я.К.; Нетфуллов Ф.Х.; Павлов Л.Н.; Антонов В.М.
Патентообладатель(и): Казанское акционерное общество "Органический синтез"; Казанское вертолетное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратурному оформлению процессов подачи и регулирования воздушного потока для охлаждения воды и может быть использовано в качестве вентиляторов на предприятиях химической, нефтехимической и других областях промышленности.
Известно устройство вентилятора (авт.св. N 274301), содержащее между ведущим и покрывными дисками лопатки, в дисках выполнены пазы для лопаток, концы которых жестко заармированы в пазах ведущего диска.
Недостатком данного устройства является то, что лопатки жестко закреплены в пазах ведущего диска, что не дает возможности регулировать производительность вентиляторов.
Наиболее близким аналогом (прототипом) по отношению к предлагаемому техническому решению является устройство вентилятора [1], содержащее диск с ободом, расположенные на нем хвостовики съемных вильчатых держателей с проушинами и рабочие лопатки с хвостовиками.
Недостатками такой конструкции являются: диск имеет сложную фасонную поверхность, большую трудоемкость изготовления и металлоемкость; крепление лопасти к диску с помощью одного хвостовика при значительных нагрузках и вибрациях является ненадежным.
Сущность предлагаемого технического решения состоит в следующем.
Вентилятор, содержащий вал, ступицу, диск, по окружности которого равномерно размещены переходники с проушинами, имеющие болтовое отверстие под болты, лопасти, установленные в переходниках своими хвостовиками, в которых выполнены соответствующие отверстия, дополнительно содержит закрепленные на диске фитинги, на которых посредством болтового соединения закреплены переходники, причем отверстия под болты в переходниках выполнены в виде пазов для обеспечения поворота лопастей относительно их продольной оси.
На фиг.1 представлена крыльчатка, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2; на фиг.4 - узел крепления лопатки к диску, вид сверху; на фиг.5 - вид В на фиг.1.
Вентилятор имеет следующую конструкцию.
На вертикальный вал вращения электропривода насажена крыльчатка, которая состоит из стальной ступицы 1, закрепленной на валу с помощью шпонки. На верхнюю плоскость фланца ступицы 1 с центрированием по диаметру вмонтированы стальной диск 2, являющийся несущим элементом крыльчатки вентилятора. К диску 2 посредством болтов 3 присоединены двенадцать фитингов 4, равномерно расположенных по окружности. К фланцам фитингов 4 прикреплены с помощью болтов 5 переходники 6, отверстия под болты в которых выполнены в виде пазов 7, что обеспечивает поворот лопасти 8 относительно ее продольной оси.
Для обеспечения требуемой производительности по воздуху лопасти могут быть установлены под разным углом атаки α (фиг.5) к набегающему потоку воздуха в плоскости вращения. Оптимальная величина угла поворота лопасти может быть найдена опытным путем. К переходникам 6 прикреплены двенадцать лопастей 8. Каждый переходник 6 для установки лопастей 8 имеет две проушины 9 (фиг.3), соответствующие им отверстия выполнены в хвостовиках 10 лопастей 8. В целях статической балансировки крыльчатки при работе вентилятора на концах их установлены балансировочные грузики 11 определенного веса, закрываемые концевыми обтекателями 12. Для уменьшения перетекания воздуха из зоны повышенного давления центральная часть крыльчатки закрыта ограждением 13 сборной конструкции, установленным на стойках 14.
Лопасти крыльчатки могут иметь различную конструкцию, в частности может быть использована комлевая часть лопастей вертолета, отработавших свой летный ресурс.
Предлагаемые устройства вентиляторов устанавливают в градирнях для охлаждения оборотной воды с помощью воздуха.
Вентилятор работает следующим образом.
При включении в работу электродвигателя начинает вращаться крыльчатка с лопастями, насаженная на вал. Лопасти, установленные под соответствующим углом, обеспечивают при этом проток воздуха в количестве, необходимом для охлаждения воды, движущейся в измельченном состоянии в противоположном направлении и собирающейся в резервуаре градирни для дальнейшего использования в промышленных условиях.
Предлагаемое решение по сравнению с прототипом имеет ряд преимуществ: простота узла крепления лопастей крыльчатки; универсальность узла крепления, т.е. можно использовать лопасти различных конструкций, в частности лопасти вертолетов, отработавших свой летный ресурс; возможность регулирования режима работы вентилятора, выбирать наиболее экономичные режимы.
Формула изобретения: ВЕНТИЛЯТОР, содержащий вал, ступицу, диск, по окружности которого равномерно размещены переходники с проушинами, имеющие болтовое отверстие под болты, лопасти, установленные в переходниках своими хвостовиками, в которых выполнены соответствующие отверстия, отличающийся тем, что вентилятор дополнительно содержит закрепленные на диске фитинги, на которых посредством болтового соединения закреплены переходники, причем отверстия под болты в переходниках выполнены в виде пазов для обеспечения поворота лопастей относительно их продольной оси.