Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ БАШНИ БРОНЕМАШИНЫ - Патент РФ 2027922
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ БАШНИ БРОНЕМАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ БАШНИ БРОНЕМАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ БАШНИ БРОНЕМАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковой технике. Целью изобретения является повышение надежности фиксации башни бронемашины в походном положении. Устройство содержит корпус 1, винтовой механизм перемещения, выполненный в виде ходового винта 2 и гайки 3, промежуточный элемент 4, выполненный в виде рамки в поперечном сечении, имеющей диаметрально противоположные парные выступы и связанной посредством осей 7 и 8 с гайкой 3. В корпусе 1 размещены П-образные скобы, установленные с возможностью качания относительно осей. Скобы 9 и 10 имеют перемычки, выполненные со скосами в поперечном сечении. Перемычки своими наружными скосами взаимодействуют с клиньями 15 и 16, установленными подвижно относительно корпуса 1. В клиньях 15 и 16 выполнены поперечные пазы, в которых размещены пальцы, закрепленные в парных выступах промежуточного элемента 4. На выступающем за корпус конце ходового винта 2 установлено зубчатое колесо, связанное с приводом. Свободные концы П-образных скоб связаны подпружиненными планками 22 и 23. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027922
Класс(ы) патента: F41H5/20
Номер заявки: 3083420/23
Дата подачи заявки: 13.02.1984
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Астрофизика"
Автор(ы): Карпов А.Я.; Мурашев В.М.; Полевщиков В.Е.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к танкостроению, и может быть использовано для стопорения башни бронемашины в походном положении.
Известно фиксирующее устройство (авт. св. СССР N 439634, кл. F 16 B 2/18, 1972), содержащее основание с жестко закрепленной на нем осью, на которой подвижно установлена подпружиненная планка, выполненная с торцовыми открытыми пазами и перпендикулярными к ним отверстиями, причем основание снабжено жестко закрепленными на нем штифтами, входящими в отверстия в планке и в отверстия, имеющиеся в деталях, концы которых заведены в пазы планки.
Недостатком данного устройства является его низкая надежность, обусловленная наличием люфтов между деталью и фиксатором.
Известно замковое устройство (авт.св. СССР N 775422, кл. F 16 B 1/02, 1978), содержащее упор с буртиком, закрепленный на одной из соединяемых деталей, и захватывающий механизм, подвижно установленный на другой соединяемой детали и выполненный в виде подпружиненного фиксатора и втулки, которая на одном конце имеет прорези, образующие упругие лепестки, охватывающие буртик упора, при этом на другом конце втулки выполнен продольный паз, а подпружиненный фиксатор выполнен с двумя поперечными выступами, размещенными в продольном пазу втулки.
Недостатком устройства является его низкая надежность, так как фиксация осуществляется элементами, имеющими небольшую жесткость.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является фиксирующее устройство, содержащее корпус, винтовой механизм перемещения с приводом и механизм фиксации (1).
Существенным недостатком этого устройства является также его низкая надежность, обусловленная малыми усилиями фиксации и наличием трения качения между фиксирующими элементами и деталью.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для фиксации башни бронемашины, содержащее корпус, винтовой механизм перемещения с приводом и механизм фиксации, дополнительно введены промежуточный элемент в виде рамки в поперечном сечении с диаметрально противоположными парными выступами и пальцами, механизм фиксации выполнен в виде пары размещенных в корпусе П-образных качающихся скоб с перемычками, скошенными в поперечном сечении, и пары подвижных клиньев, взаимодействующих со скосами перемычек качающихся скоб, винтовой механизм выполнен в виде ходового винта и гайки, связанной полукарданом с промежуточным элементом, при этом концы пальцев размещены в парных выступах промежуточного элемента, а их средние части - в поперечных пазах, предусмотренных в подвижных клиньях.
Поставленная цель достигается также тем, что устройство снабжено планками, связывающими свободные концы П-образных скоб, а последние подпружинены навстречу друг другу.
На фиг.1 представлено устройство для фиксации башни бронемашины, поперечный разрез; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид А на фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - сечение В-В на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1, винтовой механизм перемещения, выполненный в виде ходового винта 2 и гайки 3, промежуточный элемент 4, выполненный в виде рамки в поперечном сечении, имеющей диаметрально противоположные парные выступы 5 и 6 и связанной полукарданом с гайкой 3 посредством осей 7 и 8. В корпусе 1 устройства размещены две П-образные скобы 9 и 10, установленные с возможностью качания относительно осей 11 и 12 и имеющих перемычки 13 и 14, которые выполнены со скосами в поперечном сечении. Наружные скосы перемычек 13 и 14 взаимодействуют с клиньями 15 и 16, установленными подвижно относительно корпуса 1. В клиньях 15 и 16 предусмотрены поперечные пазы 17 и 18, сквозь которые проходят пальцы 19 и 20, закрепленные концами в парных выступах 5 и 6 промежуточного элемента 4. На выступающем за корпус 1 конце ходового винта 2 установлено зубчатое колесо 21, связанное с приводом, а свободные концы П-образных скоб 9 и 10 связаны планками 22 и 23, которые подпружинены навстречу друг другу пружинами 24 и 25.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Три-четыре устройства через отверстия 26 крепятся к корпусу бронемашины. Для фиксации башни 27 ее выступы 28 устанавливаются между внутренними поверхностями перемычек 13 и 14 П-образных скоб 9 и 10. Привод (условно не показан), связанный с колесом 21, приводит во вращение ходовой винт 2. Гайка 3, перемещаясь по винту 2, через оси 7 и 8 полукардана перемещает промежуточный элемент 4, который посредством пальцев 19 и 20 приводит в движение клинья 15 и 16. Скосы клиньев 15 и 16 воздействуют на перемычки 13 и 14 П-образных скоб 9 и 10, разворачивают их вокруг осей 11 и 12, при этом выступы 28 надежно фиксируют башню 27. Компенсация несоосности выступа 28 и зажимного устройства осуществляется за счет наличия полукарданного соединения гайки с промежуточным элементом, а также за счет наличия поперечных пазов в клиньях, чем обеспечивается равномерное обжатие выступа с двух сторон. Освобождение башни от фиксации осуществляется в обратном порядке. Наличие пружин, связывающих планки П-образных скоб, позволяет выбрать все люфты устройства в нерабочем положении и, как следствие, исключить излишние шумовые эффекты и износ.
Применение устройства повышает надежность фиксации башни, снижает динамические нагрузки на подшипниковые узлы опоры башни и тем самым увеличивает срок их службы.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ БАШНИ БРОНЕМАШИНЫ, содержащее корпус, винтовой механизм перемещения с приводом и механизм фиксации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации, оно снабжено промежуточным элементом в виде рамки с диаметрально протиповоложными парными выступами и пальцами, выполненными в ее поперечном сечении, механизм фиксации выполнен в виде пары размещенных в корпусе П-образных касающихся скоб с перемычками, скошенными в поперечном сечении, и подвижных клиньев, взаимодействующих с наружными скосами перемычек качающихся скоб, винтовой механизм выполнен в виде ходового винта и гайки, связанный полукарданом с промежуточным элементом, при этом концы пальцев размещены в парных выступах промежуточного элемента, а их средние части - в поперечных пазах, выполненных в подвижных клиньях.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено планками, связывающими свободные концы П-образных скоб
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что планки, связывающие концы скоб, подпружинены навстречу одна другой.