Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: магнитный узел в виде магнита с полюсными приставками установлен в корпусе. Немагнитная кольцевая вставка установлена между приставками и охватывает наружную поверхность магнита. Магнитный шунт в виде кольцевого элемента из магнитного материала охватывает магнитный узел с гарантированным зазором, образованным кольцевой проточкой, выполненной на части его внутренней поверхности или части наружной поверхности приставки и поверхностью приставки или шунта соответственно. Шунт установлен с возможностью осевого перемещения относительно магнитного узла. Системы обнаружения течи и автоматического отключения подачи сжатого газа соединены друг с другом. Со стороны наружной поверхности приставки образована герметичная камера, соединенная с системой обнаружения течи. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027929
Класс(ы) патента: F16J15/00, F16J15/40
Номер заявки: 5022768/29
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское технологическое бюро "Полюс" при Ивановском государственном энергетическом университете им.В.И.Ленина
Автор(ы): Михалев Ю.О.; Евсин С.И.; Ярош В.М.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское технологическое бюро "Полюс" при Ивановском государственном энергетическом университете им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и предназначено для испытания магнитных жидкостей, используемых в качестве рабочего тела в магнитожидкостных уплотнениях подвижных соединений.
Известен стенд для испытаний магнитных жидкостей, содержащий систему подачи сжатого газа и регистрации давления, вал с приводом вращения, магнитный узел, установленный в корпусе, магнитный шунт в виде кольцевого элемента из магнитопроводного материала, охватывающий магнитный узел с гарантированным зазором, образованным кольцевой проточкой, выполненной на части его внутренней поверхности или части наружной поверхности полюсной приставки или шунта соответственно, и установленный с возможностью осевого перемещения относительно магнитного узла.
Недостатком этого стенда является высокая погрешность определения критического перепада давлений при его многократном измерении вследствие выброса магнитной жидкости из рабочего зазора.
Задачей изобретения является повышение точности определения критического перепада давлений путем автоматического отключения подачи сжатого газа при обнаружении его течи через магнитную жидкость.
На фиг.1 представлена схема стенда для испытаний магнитной жидкости; на фиг.2 - система обнаружения течи.
Стенд состоит из системы подачи сжатого газа и регистрации давления 1, привода 2, корпуса 3 стенда, в котором установлен на подшипниках 4 вал стенда, состоящий из вала 5 привода 2, насадки 6 и винта крепления 7. Магнитный узел состоит из постоянного магнита 8 с присоединенными к нему с помощью немагнитного соединительного элемента 9 полюсных приставок 10 и 11 и магнитного шунта 12, перемещение которого в осевом направлении осуществляется при помощи винтов 13 и пружин 14. Зазор между наружной полюсной приставкой 10 и насадкой 6 заполняется испытуемой магнитной жидкостью. Магнитный шунт 12 установлен с гарантированным зазором, который образован кольцевой проточкой, выполненной на нем, или полюсной приставкой. Стенд снабжен системами обнаружения течи 15 и автоматического отключения подачи газа 16, которые соединены друг с другом. Со стороны наружной полюсной приставки 10 установлена крышка 17, образующая герметичную камеру 18, соединенную с системой обнаружения течи 15.
Система обнаружения течи выполнена в виде вертикальной цилиндрической трубки 19 с размещенным в ней постоянным магнитом 20, установленным с возможностью перемещения. На наружной поверхности трубки 19 установлен геркон 21, соединенный с системой отключения подачи сжатого газа 16, которая представляет собой, например, электромагнитный клапан.
Работа стенда заключается в следующем.
На вал 5 привода устанавливается насадка 6 и закрепляется винтом 7. В зазор между наружной полюсной приставкой 10 и насадкой 6 помещается испытуемая магнитная жидкость и включается привод вращения 2. Далее производится определение критического перепада давлений магнитной жидкости путем подачи сжатого газа из системы 1 в герметичный объем перед наружной полюсной приставкой. Сжатый газ подается до тех пор, пока через магнитожидкостную пробку не пройдут мельчайшие пузырьки газа (до первой стадии нарушения герметичности). При этом система обнаружения течи 15 дает сигнал системе автоматического отключения подачи сжатого газа 16, и его подача прекращается. Критический перепад давлений регистрируется системой 1.
Система обнаружения течи 15 может быть выполнена в виде вертикальной трубки 19 с размещенным в ней постоянным магнитом 20. В этом случае при появлении мельчайших пузырьков газа, проходящих через магнитожидкостную пробку, постоянный магнит 20 под действием давления газа перемещается из положения Б в положение А. При этом контакты геркона 21 замыкаются и срабатывает электромагнитный клапан системы автоматического отключения подачи сжатого газа.
Изменение параметров магнитного поля в зазоре между наружной полюсной приставкой 10 и насадкой 6 осуществляется путем перемещения шунта 12 в осевом направлении.
Применение систем обнаружения течи и автоматического отключения подачи газа предотвращает выброс магнитной жидкости из рабочего зазора, что значительно повышает точность при многократных измерениях критического перепада давлений.
Формула изобретения: 1. СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий систему подачи сжатого газа и регистрации давления, вал с приводом вращения, магнитный узел в виде магнита с полюсными приставками, установленный в корпусе, немагнитную кольцевую вставку, установленную между полюсными приставками и охватывающую наружную поверхность магнита, магнитный шунт в виде кольцевого элемента из магнитного материала, охватывающий магнитный узел с гарантированным зазором, образованным кольцевой проточкой, выполненной на части его внутренней поверхности или части наружной поверхности полюсной приставки, и поверхностью полюсной приставки или шунта соответственно, и установленный с возможностью осевого перемещения относительно магнитного узла, отличающийся тем, что стенд снабжен системами обнаружения течи и автоматического отключения подачи сжатого газа, которые соединены одна с другой, а со стороны наружной поверхности полюсной пристаки образована герметичная камера, соединенная с системой обнаружения течи.
2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что система обнаружения течи выполнена в виде вертикальной цилиндрической трубки с размещенным в ней постоянным магнитом, установленным с возможностью перемещения, и геркона, установленного на наружной поверхности трубки и соединенного с системой отключения подачи сжатого газа.