Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В СЛАБОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В СЛАБОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В СЛАБОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: по оси трассы размещают элементы желоба треугольного сечения, укладывают и закрепляют на них трубопроводную плеть, их совместно задавливают перемещаемой внутри плети цепочкой грузов с вибрационным воздействием на грунт основания трубопровода (ТП). Под задавливаемым участком ТП разжижают грунт за счет подачи в него миксотропного раствора из протаскиваемой синхронно с грузами и размещенной под ТП перфорированной гибкой трубы треугольного сечения. В элементах желоба выполнены треугольные отверстия, через которые пропущена перфорированная труба. В качестве миксотропного раствора используют раствор глины в воде или глины и цемента в воде. Вибрационное воздействие прикладывают непосредственно в плети. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027938
Класс(ы) патента: F16L1/028
Номер заявки: 5013427/29
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
Автор(ы): Герштейн М.С.; Королев М.И.; Габелая Р.Д.; Аникин Е.А.; Сапрыкин Ю.М.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при прокладке магистральных трубопроводов.
Один из способов прокладки трубопроводов в слабом грунте заключается в размещении под трубопроводной плетью скрепленных с ней плитных утяжелителей, имеющих продольный внутренний канал и нижние отверстия, протягивании по каналу гибкого водовода с камерными заглушками на одном из концов и подаче через водовод в камеру воды под давлением.
Однако обеспечивая погружение плети за счет упругого искривления ее зоны, совпадающим с местом размещения камеры, способ сложен в использовании, поскольку предусматривает доставку и монтаж утяжелителей.
Другой способ, принятый за прототип, заключается в размещении по оси трассы элементов желоба треугольного сечения, укладке и закреплении на них трубопроводной плети и их совместном задавливании, перемещаемой внутри плети цепочкой грузов с вибрационным воздействием на грунт основания трубопровода.
Недостатком этого способа, характеризующегося исключением применения утяжелителей, является его трудоемкость, поскольку способ предусматривает многощелевую предварительную прорезку грунта в основании трубопроводной плети.
Целью изобретения является снижение трудоемкости за счет исключения предварительной многощелевой прорезки грунта.
На фиг. 1 изображен боковой вид прокладываемого трубопровода; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1.
Способ подземной прокладки трубопровода в слабом грунте заключается в размещении по оси трассы элементов желоба 1 треугольного сечения, укладке и закреплении на них разборными хомутами 2 трубопроводной плети 3 и их совместном задавливании перемещаемой на роликах внутри плети тросом 5 цепочкой грузов 6 с вибрационным воздействием на грунт основания трубопроводной плети. Грузы 6 одновременно являются элементами вибраторов, которые помимо них содержат по два электродвигателя 7 на роликах 8 и по два дебаланса 9. Направление вращения дебалансов противоположное, за счет чего вектор вынуждающей силы лежит в вертикальной плоскости.
В добавление к указанным действиям создают условия для интенсивного и устойчивого вибрационного разжижения грунта под задавливаемым участком за счет подачи в него тиксотропного раствора из протаскиваемой дополнительным тросом 10 синхронно с грузами 6 и размещаемой под трубопроводом гибкой перфорированной трубы 11 треугольного сечения, при этом в элементах желоба 1 выполнены треугольные отверстия 12, через которые пропущена эта перфорированная труба 11. Подача тиксотропного раствора к трубе 11 производится из подводящей линии 13.
Для задавливания в грунт начального участка трубопроводной плети используют устанавливаемые на этот конец штангу с тяжелым пригрузом (не показаны).
Разжижение насыщаемого тиксотропным раствором грунта под действием вибрации резко снижает его сопротивление погружению плети 3. В связи с тем, что вязкость раствора значительно выше вязкости воды, содержащейся в порах грунта, уплотнение грунта под плетью протекает таким образом, что он не успевает консолидироваться по участкам и препятствовать необходимому слабоизогнутому состоянию плети.
При укладке трубопроводной плети в сухой песок в качестве тиксотропной смеси используют раствор глины в воде. При этом жидкой среды не хватает, чтобы плеть имела тенденцию к всплытию.
Если в качестве тиксотропной смеси используют раствор глины и цемента в воде, то в результате действия способа вокруг трубопровода образуется уплотненный вибрацией и упрочненный глиноцементным раствором массив грунта, который в последствии выполняет функции балластировки. Для предотвращения всплытия трубопровода до схватывания цемента, его заполняют водой, используя поршень-разделитель для исключения заполнения вибратора.
Таким образом, благодаря протаскиванию под трубопроводной плетью гибкой перфорированной трубы и нагнетанию через нее в грунт тиксотропного раствора обеспечено погружение плети без предварительной многощелевой прорезки грунта, в результате чего трудоемкость снижена.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В СЛАБОМ ГРУНТЕ, заключающийся в размещении по оси трассы элементов желоба треугольного сечения, укладке и закреплении на них трубопроводной плети и их совместном задавливании перемещаемой внутри плети цепочкой грузов с вибрационным воздействием на грунт основания трубопровода, отличающийся тем, что дополнительно под задавливаемым участком трубопровода разжижают грунт за счет подачи в него тиксотропного раствора из протаскиваемой синхронно с грузами и размещенной под трубопроводом перфорированной гибкой трубы треугольного сечения, при этом в элементах желоба выполнены треугольные отверстия, через которые пропущена перфорированная труба.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве тиксотропного раствора используют раствор глины в воде.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве тиксотропного раствора используют раствор глины и цемента в воде.
4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что вибрационное воздействие прикладывают непосредственно к трубопроводной плети.