Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЧОК ТРУБ ДЛЯ КАБЕЛЕПРОВОДОВ - Патент РФ 2027940
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЧОК ТРУБ ДЛЯ КАБЕЛЕПРОВОДОВ
ПУЧОК ТРУБ ДЛЯ КАБЕЛЕПРОВОДОВ

ПУЧОК ТРУБ ДЛЯ КАБЕЛЕПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: несколько пластмассовых труб соединены с помощью отформованных деформируемых, проходящих в продольном направлении перемычек. Трубы с перемычками развернуты в плоский агрегат труб с двумя наружными трубами, снабженными отформованными за одно целое с их наружной цилиндрической поверхностью устройством скрепления труб в пучок. Устройство скрепления представляет собой отформованную на одной из наружных труб вдоль линии отформовки заделочную ламель вдоль пучка труб, перекрывающую зазор в пучке труб между наружными трубами и привариваемую с помощью сварного шва к свободной наружной трубе. Задельная ламель имеет в поперечном направлении ширину на выступающую часть большую, чем расстояние между линией отформовки и сварным швом. Выступающая часть имеет ограничительный поясок, фиксирующий в натянутом положении заделочную ламель в продольном направлении пучка труб для кабелепроводов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027940
Класс(ы) патента: F16L9/18, H02G3/04
Номер заявки: 5052083/29
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Дипл.инж.Др.Эрнст Фогельзанг ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Автор(ы): Хорст Фогельзанг[DE]
Патентообладатель(и): Дипл.инж.Др.Эрнст Фогельзанг ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к пучку труб для кабелепроводов из нескольких пластмассовых труб, объединяемых с помощью отформованных и деформируемых, проходящих в продольном направлении соединительных перемычек и развертываемых в плоский агрегат труб с двумя наружными трубами. Агрегат труб и тем самым пучок труб для кабелепроводов могут состоять из двух, трех или также большего, чем три, количества труб.
Пучки труб для кабелепроводов используются для электрических кабелей, стекловолоконных кабелей и т.п. и большей частью прокладываются под поверхностью земли. Продолженные в земле, они регулярно выходят из кабельных шахт и входят в кабельные шахты, домовые вводы или т.п. Проложенные в земле пучки труб для кабелепроводов одновременно представляют собой направленные негомогенности, в земле, являющиеся как бы путями проникновения воды или даже путями направления воды для грунтовой воды и проникающей поверхностной воды, которая мешающим образом может проникать в кабельные шахты, домовые вводы и т.п. С другой стороны, пучки труб для кабелепроводов в продолженном состоянии должны быть в целом достаточно гибкими для того, чтобы они могли быть приняты в областях земных впадин и т.п. деформированных местах без излома. Агрегаты труб экструдируют в плоском состоянии, наматывают в катушку, транспортируют в виде катушки и сматывают с катушки в месте монтажа, складывают с образованием пучка труб для кабелепроводов и прокладывают. В случаях неисправностей они должны приниматься и разворачиваться.
Когда агрегат труб складывается в пучок труб для кабелепроводов, то грунтовая вода и просачивающаяся в почву вода с поверхности непосредственно проникает также в зазоры и промежутки между отдельными пластмассовыми трубами, что особенно вредит в смысле приведенных выше пояснений.
В пучках труб для кабелепроводов, известных из практики (заявка Франции N 2590417, Н 02 G 3/04, публ. 1987), зазор между наружными трубами перекрывается пластмассовой лентой, представляющей собой самостоятельный конструктивный элемент и свариваемой вдоль ее краев с наружными трубами. Таким образом, стремятся к заделке пучка труб, обеспечивающей то, что грунтовая вода и просачивающаяся вода с поверхности не может проникать в зазоры и промежутки между отдельными пластмассовыми трубами пучка труб для кабелепроводов. Эти известные мероприятия в ходе работ по прокладке пучка труб для кабелепроводов являются исключительно сложными. Не может быть исключено то, что сварной шов не удовлетворит всем требованиям, будь это требования в отношении прочности или требования в отношении уплотнения. В остальном мешающими являются затраты труда, которые требуются в связи с тем, что с, одной стороны, агрегат труб должен складываться с образованием пучка труб для кабелепроводов и в этом состоянии удерживаться, тогда как, с другой стороны, в обеих наружных трубах должны проводиться сварочные работы. В результате такая заделка пучка труб за счет пластмассовой ленты не удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Наиболее близким к предлагаемому является техническое решение, в котором пластиковые оболочки (трубы) по длине соединены гибкими перемычками, выполненными за одно целое с их наружной цилиндрической поверхностью. Для соединения крайних оболочек и придания всей "связке" (пучку) цилиндрической формы на наружных поверхностях соединяемых оболочек предусмотрены крепежные элементы [1].
В основе изобретения лежит задача создания пучка труб для кабелепроводов описанной вначале конструкции, в котором простым образом может осуществляться очень эффективная заделка пучка труб.
Для решения этой задачи согласно изобретению предлагается, чтобы, по меньшей мере, на одной из наружных труб вдоль линии отформовки была отформована заделочная ламель для пучка труб, с помощью которой является перекрываемым в пучке труб зазор между наружными трубами и которая является привариваемой с помощью сварного шва к свободной наружной трубе, что заделочная ламель для пучка труб имеет в поперечном направлении ширину, на выступающую часть большую, чем расстояние между линией отформовки, и сварным швом, и что выступающая часть имеет ограничительный поясок, фиксирующий в натянутой форме заделочную ламель для пучка труб в продольном направлении пучка труб для кабелепроводов. Изобретение исходит из знания того, что описанная вначале заделка для пучка труб может достигаться очень надежным и простым образом и очень эффективно в том случае, когда одна из наружных труб как бы имеет при себе заделочную ламель для пучка труб, так как она отформована, и когда одновременно за счет ограничительного пояска обеспечивается то, что эта заделочная лемель для пучка труб при складывании агрегата труб с образованием пучка труб для кабелепроводов постоянно занимает положение, позволяющее простым образом производить описанный сварной шов за счет применения давления и тепла при использовании соответствующих инструментов. При этом сварной шов является сквозным швом, полностью водонепроницаемым, или же точечным сварным швом, расстояние между точками в котором не является слишком большим. Неожиданным образом также такой точечный шов с большим количеством достаточно плотно расположенных в ряд точек сварки обеспечивает достаточную заделку пучка труб против проникающей воды. В такой степени оказывают действие поверхностные силы и поверхностные напряжения между тесно расположенных друг рядом с другом точками сварки, препятствующие проникновению грунтовой воды или просачивающейся воды о поверхности. Особенно предпочтительным является тот факт, что ограничительный поясок не только выполняет описанную функцию при прокладке и заделке пучка труб, он одновременно позволяет определенным образом отформовывать заделочную ламель для пучка труб с помощью шнекового пресса для пластмассы и надлежащих инструментов при экструзии агрегата труб из термопластичной пластмассы. В отношении технологии экструзии ограничительный поясок в этой степени не отличается от одной из труб пучка труб, даже если ограничительный поясок в общем имеет меньшие размеры в направлении, поперечном продольному направлению пучка труб, по сравнению с тем, что соответствует диаметру отдельных труб. Калибровка агрегата труб осуществляется с помощью обычных калибрующих устройств.
В деталях в рамках изобретения существует несколько возможностей дальнейшего осуществления. Так, одна предпочтительная форма осуществления изобретения отличается тем, что заделочная ламель для пучка труб совпадает по толщине и деформируемости с соединительными поясками. Заделочная ламель для пучка труб может выполняться, как уже было указано, в виде свариваемой точечным образом за счет применения давления и тепла пленкообразной ламели. Она тогда также соответственно может быть привариваемой с помощью линейного сварного шва. Если работают описанным образом, то без затруднений достигают в зоне сварного шва условий, позволяющих, чтобы выступающая часть была обрываемой вдоль сварного шва. Для этого заделочная ламель для пучка труб не должна быть слишком толстой. Ограничительный поясок ввиду целесообразности выполнен в виде жесткого трубного профиля, например, с круглым поперечным сечением.
На фиг. 1 изображен агрегат труб, выполненный согласно изобретению; на фиг. 2 - пучок труб для кабелепроводов, сложенный из агрегата труб; на фиг. 3-5 - другие формы осуществления пучков труб для кабелепроводов.
Изображенные на фигурах в поперечном сечении пучки труб для кабелепроводов В состоят в примере осуществления из одинаковых пластмассовых труб 1. Однако, они также могут состоять из пластмассовых труб 1 различного диаметра. Пластмассовые трубы 1 объединены между собой с помощью отформованных и проходящих в продольном направлении с возможностью деформации соединительных перемычек 2 и могут разворачиваться с образованием плоского агрегата труб. Плоские агрегаты труб, из которых могут складываться пучки труб для кабелепроводов В, изготавливают как бы в качестве полуфабриката, а именно, за счет экструдирования с помощью шнекового пресса для пластмассы и надлежащих инструментов. На фиг. 1 изображен такой агрегат труб Р.
Из всех фигур можно видеть, что на одной из наружных труб 1 вдоль линии отформовки 3 отформована заделочная ламель для пучка 4. С помощью заделочной ламели для пучка труб 4 является перекрываемым в пучке труб В зазор между наружными трубами 1. Заделочная ламель для пучков труб 4 является привариваемой к свободной наружной трубе 1 с помощью сварного шва 5, который может быть точечным сварным швом или линейным сварным швом. В рамках изобретения находится предусматривание двух заделочных ламелей для пучка труб 4, расположенных как бы с перекрытием друг друга.
Во всех случаях заделочная ламель для пучка труб 4 обладает измеренной в поперечном направлении шириной, превышающей на выступающую часть 6 расстояние между линией отформовки 3 и сварным швом 5. Выступающая часть 6 имеет ограничительный поясок 7, которому в рамках изобретения принадлежит особое значение. Он фиксирует в продольном направлении пучка труб для кабелепроводов В заделочную ламель для пучка труб 4 в натянутой форме, а именно, с уже поясненными преимуществами.
Заделочная ламель для пучка труб 4 совпадает в отношении толщины и деформируемости с соединительными перемычками 2. В примере осуществления и в соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения заделочная ламель для пучка труб 4 выполнена в виде свариваемой точечным образом за счет применения давления и тепла пленкообразной ламели. Если она является свариваемой точечно таким образом, то также может производиться линейный сварной шов 5. Всегда условия могут выполняться такими, что выступающая часть 6 является обрываемой вдоль сварного шва 5. Ограничительный поясок 7 представляет собой жесткий трубчатый профиль, в примере осуществления с круглым поперечным сечением.
С помощью приведенных выше пояснений также сразу можно понять изображенное на фиг. 3-5, в которые в остальном внесены те же ссылочные позиции. Ограничительный поясок 7 может быть выполнен в виде полого профиля, например, в форме трубки, или в виде сплошного профиля.
Формула изобретения: 1. ПУЧОК ТРУБ ДЛЯ КАБЕЛЕПРОВОДОВ, состоящий из нескольких пластмассовых труб, объединенных с помощью отформованных деформируемых, проходящих в продольном направлении перемычек, причем трубы с перемычками развернуты в плоский агрегат труб с двумя наружными трубами, снабженными отформованным за одно целое с их наружной цилиндрической поверхностью устройством скрепления труб в пучок, отличающийся тем, что, устройство скрепления представляет собой отформованную по меньшей мере на одной из наружных труб вдоль линии отформовки заделочную ламель для пучка труб, перекрывающую зазор в пучке труб между наружными трубами и привариваемую с помощью сварного шва к свободной наружной трубе, причем заделочная ламель для пучка труб имеет в поперечном направлении ширину, на выступающую часть большую, чем расстояние между линией отформовки и сварным швом, а выступающая часть имеет ограничительный поясок, фиксирующий в натянутом положении заделочную ламель в продольном направлении пучка труб для кабелепроводов.
2. Пучок труб по п.1, отличающийся тем, что заделочная ламель для пучка совпадает по толщине и деформируемости с соединительными перемычками.
3. Пучок труб по пп.1 и 2, отличающийся тем, что выступающая часть выполнена обрываемой вдоль сварного шва.
4. Пучок труб по пп.1 - 3, отличающийся тем, что ограничительный поясок выполнен в виде жесткого трубного профиля.