Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: резервуар содержит струйный смеситель жидкости в виде излучателя ультразвука, расположенного в теплоизолированном пространстве резервуара в донной части внутреннего сосуда. При работе излучателя ультразвука в сжиженном газе возникают акустические течения, приводящие к перемешиванию слоев жидкости и выравниванию температуры сжиженного газа по высоте резервуара. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027945
Класс(ы) патента: F17C3/00
Номер заявки: 5057362/26
Дата подачи заявки: 31.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Беляев Б.В.
Автор(ы): Беляев Б.В.
Патентообладатель(и): Военный инженерно-космический институт им.А.Ф.Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано при создании резервуаров для хранения криогенных продуктов и сжиженных газов.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому является резервуар для сжиженного газа, содержащий наружный и внутренний сосуды, пространство между которыми теплоизолировано, при этом во внутреннем сосуде установлен струйный смеситель жидкости в виде нагревателя, предотвращающего температурные расслоения.
Хотя этот резервуар и позволяет в определенной степени снизить темп роста давления, а значит, увеличить время бездренажного хранения сжиженного газа за счет перемешивания жидкости и выравнивания температурного поля по высоте резервуара, однако дополнительный подвод тепла от нагревателя к сжиженному газу ведет к сокращению времени бездренажного хранения, а также приводит к возникновению взрывоопасной ситуации при хранении кислорода и водорода из-за использования электронагревателя в сосуде. В случае использования нагревателя с посторонним теплоносителем конструкция резервуара значительно усложняется.
Целью изобретения является уменьшение температурного расслоения и увеличение времени бездренажного хранения сжиженного газа.
Поставленная цель достигается тем, что в резервуаре для сжиженного газа, содержащем наружный и внутренний сосуды, пространство между которыми теплоизолировано, во внутреннем сосуде установлен струйный смеситель жидкости, выполненный в виде излучателя ультразвука и расположенный в теплоизолированном пространстве резервуара в донной части внутреннего сосуда.
После начала работы излучателя ультразвука в жидкости возникают акустические течения, которые приводят к перемещению масс жидкости в резервуаре, что ведет к их перемешиванию и выравниванию температуры сжиженного газа по высоте резервуара. Все это уменьшает скорость испарения, а значит, увеличивает время бездренажного хранения сжиженного газа в резервуаре.
Резервуары для хранения сжиженного газа, содержащие струйные смесители жидкости, известны. Известны также излучатели ультразвука в жидкостях, образующие акустические течения. Однако использование излучателя ультразвука в качестве струйного смесителя сжиженного газа в резервуаре позволяет уменьшить температурное расслоение сжиженного газа, а значит, увеличить время его бездренажного хранения.
Предлагаемый резервуар уменьшает температурное расслоение и увеличивает время бездренажного хранения сжиженного газа.
На чертеже изображен резервуар для сжиженного газа.
Резервуар состоит из наружного кожуха 1, внутреннего сосуда 2, пространство 3 между которыми теплоизолировано. В донной части внутреннего сосуда 2 расположена излучающая диафрагма 4 излучателя ультразвука, которая является дном внутреннего сосуда 3 и колебания которой создаются электроакустическим преобразователем 5, расположенным в теплоизолированном пространстве 3 резервуара.
Резервуар работает следующим образом.
При включении в работу электроакустический преобразователь 5 излучателя ультразвука создает колебания излучающей диафрагмы 4, которая возбуждает ультразвуковые колебания в хранящемся в резервуаре сжиженном газе. В результате работы излучателя ультразвука в сжиженном газе создается звуковое поле, в котором возникают акустические течения, приводящие к образованию восходящих струй жидкости 6. Причем движение сжиженного газа происходит таким образом, что более нагретый верхний слой жидкости, возникающий в результате температурной стратификации при бездренажном хранении, смешивается с потоком более холодного сжиженного газа из центральной нижней (донной) области, что приводит к выравниванию температуры газа по высоте резервуара, т.е. к уменьшению температурного расслоения сжиженного газа.
Таким образом, в результате работы предлагаемого устройства в резервуаре отрицательное влияние температурной стратификации сводится до незначительного уровня за счет внутреннего перераспределения внешних тепловых потоков по всему объему сжиженного газа. Это дает ощутимый положительный эффект, заключающийся в уменьшении скорости испарения жидкости, а значит, и увеличивает время бездренажного хранения сжиженного газа, что за период эксплуатации резервуара позволяет сократить как потери сжиженного газа, так и сэкономить ресурс дренажной арматуры.
С наибольшим эффектом предлагаемый резервуар может быть использован в системах для хранения сжиженных газов малой плотности.
Формула изобретения: РЕЗЕРВУАР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА, содержащий наружный и внутренний сосуды, пространство между которыми теплоизолировано, при этом во внутреннем сосуде установлен струйный смеситель жидкости, отличающийся тем, что смеситель выполнен в виде излучателя ультразвука и расположен в донной части внутреннего сосуда и в теплоизолированном пространстве резервуара.