Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЧЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ - Патент РФ 2027953
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ПЕЧЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

ПЕЧЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тепловым генераторам малой мощности и предназначено преимущественно для использования в быту, в частности в бытовых твердотопливных генераторах тепла для воздушного отопления (каминах). Сущность изобретения: в печи для отопления и приготовления пищи, содержащей корпус, топку с каналом для подачи вторичного воздуха и дымоходом, плитный настил и расположенный между топкой и стенками корпуса воздуховод с вентилятором, газоход расположен между топкой и воздуховодом для отвода топочных газов в дымоход. Корпус выполнен с откидной крышкой, установленной с образованием между ней и плитным настилом дополнительного участка воздуховода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027953
Класс(ы) патента: F24B7/04
Номер заявки: 4938419/33
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Червоненко Владимир Иванович
Автор(ы): Червоненко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Червоненко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к тепловым генераторам малой мощности и предназначено преимущественно для использования в быту, в частности в бытовых твердотопливных генераторах тепла для воздушного отопления (каминах).
Известна печь, содержащая топку, заключенный в кожух с зазором дымоход и плитный настил. Топочные газы выводятся в дымоход, а подогретый вторичный воздух через трубопровод поступает в зазор между топкой и корпусом [1].
Наиболее близкая к изобретению по технической сущности является печь, содержащая топку с плоской верхней стенкой, используемой для приготовления пищи, и полым корпусом, внутри которого расположен охватывающий топку газоход для отвода топочных газов из топки в дымоход [2].
В такой конструкции топочные газы, прежде чем удалиться в дымоход, проходят по газоходу, обогревая внутренние стенки топки и способствуя газификации топлива и его эффективному сжиганию, а также наружные стенки топки, которые отдают затем это тепло в помещение. При этом верхняя стенка топки используется одновременно и для приготовления пищи.
Недостаток печи состоит в малой эффективности нагрева верхней используемой для приготовления пищи стенки корпуса топки, так как в данной конструкции топочные газы из топки подводятся не сразу к верхней стенке корпуса топки, а только после прохода перед этим некоторого пути по газоходу вокруг топки и отдачи при этом части своего тепла топливу и через другие стенки корпуса топки в обогреваемое помещение.
Целью изобретения является повышение эффективности.
Печь содеpжит топку с полым корпусом, внутри которого расположен охватывающий эту топку и имеющий опускные участки газоход для отвода топочных газов из топки в дымоход, и верхней используемой для приготовления пищи стенкой корпуса топки. Первому опускному участку газохода по пути движения топочных газов предшествует участок газохода, образованный верхней стенкой корпуса топки.
При таком техническом решении обеспечивается поступление к верхней используемой для приготовления пищи стенке корпуса топки наиболее горячих топочных газов, а значит и наиболее эффективная работа печи в режиме приготовления пищи без снижения эффективности ее работы в режиме отопления.
На чертеже показана печь, поперечный разрез.
Печь содержит корпус 1 с поворотной крышкой 2, топку 3 с полым корпусом 4, внутри которого расположен охватывающий эту топку и имеющий опускной 5 и подъемный 6 участки газоход для отвода топочных газов из топки в дымоход 7 и верхней используемой для приготовления пищи стенкой 8 корпуса топки, образующей горизонтальный участок 9 газохода. Топка имеет дверцу 10 и расположена в корпусе 1 печи с зазором 11, по которому продувается вентилятором 12 подогреваемый при этом воздух из отапливаемого помещения. Из этого же зазора 11 поступает в топку по трубе 13 и вторичный воздух на дожигание топочных газов. Имеется также откидывающий и соединяющий при этом вход в газоход с выходом из него при открывании дверцы топки и ее розжиге шибер 14.
Печь работает следующим образом.
Загружаемое в топку 3 через дверцу 10 топливо горит, а образующиеся при этом продукты сгорания и газификации топлива, дожигаясь в струях поступающего в топку по трубе 13 вторичного воздуха, поступают в горизонтальный участок 9 газохода и, двигаясь по нему и обладая при этом максимально высокой температурой, обогревают верхнюю используемую для приготовления пищи стенку 8 корпуса топки. Пройдя по горизонтальному участку 9 газохода, продукты спускаются по опускному участку 5 газохода и, пройдя по полому дну корпуса топки по подъемному участку 6 газохода, удаляются в дымоход 7.
Поворотная крышка 2 находится в поднятом положении при приготовлении пищи и опускается при работе печи только в режиме отопления.
При открывании дверцы топки и розжиге топки шибер 14 переводится в горизонтальное положение, соединяя непосредственно вход в газоход с дымоходом, облегчая в результате розжиг и предохраняя от выброса топочных газов в помещение при открывании дверцы топки.
Формула изобретения: ПЕЧЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, содержащая корпус, топку с каналом для подачи вторичного воздуха и дымоходом, плитный настил и расположенный между топкой и стенками корпуса воздуховод с вентилятором, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности, она снабжена газоходом, расположенным между топкой и воздуховодом, для отвода топочных газов в дымоход, а корпус выполнен с откидной крышкой, установленной с образованием между ней и плитным настилом дополнительного участка воздуховода.