Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ - Патент РФ 2027954
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения подогретой воды в месте водоразбора. Сущность изобретения: один выход смесителя воды подключен к трубопроводу холодного водоснабжения. Водораспределительный узел содержит кран с входом и выходом и камеру смешения с двумя входами и выходом. Входы водонагревателя и крана параллельно подключены к выходу смешанного потока смесителя. Входы и выход камеры соединены соответственно с выходами водонагревателя, крана и с трубопроводом излива воды. Второй вход смесителя присоединен к трубе горячего водоснабжения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027954
Класс(ы) патента: F24D17/00
Номер заявки: 92003689/29
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Автор(ы): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Гольдштейн Михаил Ефимович; Коровин Юрий Витальевич; Сенигов Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам соединения нагревателей с циркуляционными трубами и может быть использовано для подключения водонагревателя с открытым изливом к трубам горячего и холодного водоснабжения на период отключения системы централизованного горячего водоснабжения с целью получения подогретой воды в месте водоразбора, где установлен смеситель горячей и холодной воды.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для соединения водонагревателя с трубой холодного водоснабжения, содержащее два вентиля, камеру смещения воды с двумя входами и трубопровод излива воды. При этом вход и выход первого вентиля соответственно соединены с трубой холодного водоснабжения и входом водонагревателя, первый и второй входы камеры смещения воды соответственно соединены с выходом второго вентиля и выходом водонагревателя, а ее выход соединен с входом трубопровода для излива воды, вход второго вентиля соединен с трубой холодного водоснабжения.
Применение этого устройства в системах с холодным и горячим водоснабжением имеет ряд недостатков. Во-первых, при отключении системы централизованного горячего водоснабжения и использовании для получения горячей воды водонагревателя пользователю необходимо демонтировать установленный ранее смеситель холодной и горячей воды и на его место установить устройство, либо к установленному ранее смесителю подсоединить это устройство. В первом случае это ведет к неэффективному использованию имеющегося смесителя холодной и горячей воды и усложнению монтажа (демонтажа при включении системы централизованного горячего водоснабжения) устройства, что связано с различным конструктивным исполнением этого устройства и смесителя холодной и горячей воды. Во втором случае это ведет к необходимости регулирования расхода и температуры воды тремя вентилями, то есть - к усложнению процедуры пользования устройством. Во-вторых, второй вентиль устройства следует выполнять на достаточно высокое давление воды в трубе водоснабжения, что увеличивает его массогабаритные показатели и повышает требования к уплотнениям.
Целью изобретения является использование в качестве первого вентиля, а при желании и устройства для излива воды, имеющихся в установленном ранее смесителе воды, первый и второй входы которого соединены соответственно с трубами холодного и горячего водоснабжения, выполнение второго вентиля на более низкое давление, чем в трубах водоснабжения, и упрощения монтажа и демонтажа устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для соединения водонагревателя с трубами водоснабжения, содержащее смеситель воды с двумя входами, двумя вентилями смешения холодной и нагретой воды и выходом смешанного потока, трубопровод излива воды, причем один из входов смесителя подключен к трубопроводу холодного водоснабжения, в соответствии с изобретением дополнительно содержит водораспределительный узел, включающий кран с входом и выходом и камеру смешения с двумя входами и выходом, при этом входы водонагревателя и крана параллельно подключены к выходу смешанного потока смесителя, а входы и выход камеры смешения соединены соответственно с выходами водонагревателя, крана и трубопроводом излива воды, причем второй вход смесителя воды присоединен к трубе горячего водоснабжения.
Такое решение в отличие от прототипа позволило, во-первых, снизить давление воды, при котором работает кран до уровня, незначительно превышающего атмосферное, что, в свою очередь, позволяет уменьшить его массогабаритные показатели и снизить требования к уплотнениям, во-вторых, позволяет использовать в предлагаемом устройстве один из вентилей, а при желании, и трубопровод излива воды установленного ранее смесителя, что является прямой экономической и технической выгодой для производителя устройства и его пользователя.
Таким образом, новая связь известных элементов в устройстве обусловила его новые свойства, обеспечивающие возможность достижения положительного эффекта, что позволяет признать предложенное решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На чертеже приведена функциональная гидравлическая схема соединения.
Схема содержит водонагреватель 1, установленный ранее смеситель воды 2, трубы 3 и 4, соответственно холодного и горячего водоснабжения, кран 5, и камеру смешения воды 6 с двумя входами. Смеситель воды 2, в свою очередь, содержит трубопровод излива воды 7, вентили 8, 9 и камеру смешения воды 10 с двумя входами. При этом труба 3 (4) через вентиль 8 (9) и камеру смешения воды 10 соединена с входом водонагревателя 1, причем так, что с первым (вторым) входом камеры смешения воды 10 соединен выход вентиля 8 (9). Кроме того, первый и второй входы камеры смешения воды 6 соответственно соединены с выходом крана 5 и выходом водонагревателя 1, а ее выход соединен с трубопроводом излива воды 7. Вход крана 5 соединен с выходом камеры смешения воды 10. Совокупность крана 5 и камеры смешения воды 6 образует водораспределительное устройство 11.
Схема работает следующим образом.
Вода из трубы 3 или (и) 4 через вентиль 8 или (и) 9, камеру смешения воды 10, кран 5 поступает в камеру смешения воды 6, где на смешивается с подогретой водой, поступающей в ту же камеру смешения 6 из трубы 3 или (и) 4 через вентиль 8 или (и) 9, камеру смешения воды 10 и водонагреватель 1. Из камеры смешения воды 6 через трубопровод излива 7 вода вытекает и используется. Регулирование расхода вытекающей из трубопровода излива 7 воды осуществляется преимущественно вентилем 8 или (и) 9, а ее температуры - краном 5. Причем при полностью закрытом (открытом) кране 5 из трубопровода излива 7 вытекает вода с наибольшей (наименьшей) температурой, так как кран 5 регулирует поток воды, поступающей в камеру смешения 6 помимо нагревателя 1. Так как через трубопровод излива 7 и камеру смешения воды 6 водонагреватель 1 свободно сообщается с атмосферой, то давление воды, при котором работает кран 5, существенно ниже давления воды в трубах 3, 4, что позволяет выполнять его с меньшими массогабаритными показателями и более легкими уплотнениями нежели в прототипе. Наличие установленного ранее смесителя воды 2 при соединении водонагревателя с трубами 3 и 4 не предполагает, в отличие от прототипа, необходимости в демонтаже этого смесителя, так как вентиль 8 или (и) 9, а при необходимости и трубопровод излива 7, например, в виде изливной трубки этого смесителя используются как составные части предлагаемого устройства. Это позволяет комплектовать водонагреватель 1 водораспределительным устройством 11, состоящим лишь из крана 5 и камеры смешения воды 6, которое обеспечивает соединение водонагревателя 1 с установленным ранее смесителем 2 в соответствии с приведенной на фиг.1 схемой. Тем самым производитель предлагаемого устройства может экономить на материалах, а потребитель сохранять в эксплуатации установленный ранее смеситель холодной и горячей воды. Более того, предлагаемое устройство создает предпосылки к созданию такой конструкции водораспределительного устройства 11, которое позволяло бы пользователю без привлечения специалистов быстро (в течение нескольких минут) собирать приведенную на фиг. схему на время отсутствия горячей воды в системе централизованного горячего водоснабжения (трубе 4) и разбирать ее при восстановлении функционирования системы централизованного горячего водоснабжения. Эти предпосылки обусловлены наличием стандарта на конструктивное выполнение выходных патрубков камер смешения смесителей холодной и горячей воды и присоединение к ним трубок для излива воды, что позволяет выполнять входной и выходной патрубки водораспределительного устройства 11 унифицированными для различных типов смесителей холодной и горячей воды и тем самым упрощать монтаж и демонтаж водораспределительного устройства 11, а следовательно, и всего устройства в целом.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ С ТРУБАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, содержащее смеситель воды с двумя входами, двумя вентилями смешения холодной и нагретой воды и выходом смешанного потока, трубопровод излива воды, причем один из входов смесителя подключен к трубопроводу холодного водоснабжения, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит водораспределительный узел, включающий кран с входом и выходом, и камеру смешения с двумя входами и выходом, при этом входы водонагревателя и крана параллельно подключены к выходу смешанного потока смесителя, а входы и выход камеры смешения соединены соответственно с выходами водонагревателя, крана и с трубопроводом излива воды, причем второй вход смесителя воды присоединен к трубе горячего водоснабжения.