Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике вентиляции и кондиционирования воздуха. Сущность изобретения: панель размещена на корпусе с жалюзи в отверстиях входного и выходного коллекторов со стороны помещения. Вставка укреплена в корпусе через демпфирующую прокладку, перегородку и три высокочастотных фильтра. Система звукопоглощения содержит выполненные звукопоглощающими входной и выходной коллекторы, камеру, перегородку и высокочастотные фильтры. Система звукопоглощения закреплена на вставке. Воздухоочистительный фильтр расположен перед входным коллектором, сообщенным через первый высокочастотный фильтр с камерой, выход которой через второй высокочастотный фильтр соединен с выходным коллектором, в котором расположен теплообменник между вторым и третьим фильтрами. Коллекторы разделены перегородкой. Каждый высокочастотный фильтр выполнен в виде двухрядного ячеистого блока с каналами прямоугольного сечения. Длина канала одного ряда меньше длины канала другого ряда и больше стороны сечения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027955
Класс(ы) патента: F24F1/02
Номер заявки: 4911502/29
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Бронников С.В.; Худяков В.И.; Сусликов М.П.; Шарипова Д.Ш.
Автор(ы): Бронников С.В.; Худяков В.И.; Сусликов М.П.; Шарипова Д.Ш.
Патентообладатель(и): Худяков Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха.
Известно устройство для обработки воздуха, содержащее воздухо-очистительные фильтры, звукоизолирующую перегородку, звукоизолирующий корпус.
Однако известное устройство позволяет очищать воздух, всасываемый из помещения без сообщения с атмосферой и система звукопоглощения недостаточно эффективна.
Известно устройство для обработки воздуха, взятое за прототип, содержащее корпус с жалюзи в отверстиях входного и выходного коллекторов, панель, размещенную на корпусе со стороны помещения, воздухоочистительный фильтр, теплообменник, компрессор, камеру и систему звукопоглощения.
Недостатками известного устройства является то, что система звукопоглощения, выполненная в виде треугольной перегородки, не позволяет устранить шум, создаваемый транспортом, и снизить его до комфортного уровня, и требует компрессора повышенной мощности.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки воздуха за счет улучшения звукопоглощения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для обработки воздуха, содержащее корпус с жалюзи в отверстиях входного и выходного коллекторов, панель, размещенную на корпусе со стороны помещения, воздухоочистительный фильтр, теплообменник, компрессор, камеру и систему звукопоглощения, дополнительно содержит вставку, укрепленную в корпусе через демпфирующую прокладку, перегородку и три высокочастотных фильтра, при этом система звукопоглощения включает выполненные звукопоглощающими входной и выходной коллекторы, камеру, перегородку, а также высокочастотные фильтры, причем система звукопоглощения закреплена на вставке, воздухоочистительный фильтр расположен перед входным коллектором, сообщенным через первый высокочастотный фильтр с камерой, выход которой через второй высокочастотный фильтр соединен с выходным коллектором, теплообменник расположен в последнем между вторым и третьим высокочастотным фильтрами, а входной и выходной коллекторы разделены перегородкой, кроме того, каждый высокочастотный фильтр выполнен в виде двухрядного ячеистого блока с каналами прямоугольного сечения, при этом длина канала одного ряда меньше длины другого ряда и больше стороны сечения.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что предложенная конструкция, смонтированная в оконном проеме, позволяет очистить подаваемый в помещение атмосферный воздух от вредных газов, паров и аэрозолей, опасных для здоровья людей, а также снизить уровни шума до стандартов (40 дБ).
Воздухоочистительные фильтры, содержащие сменный комплект адсорбента и аэрозольного фильтра, обеспечивают очистку приточного воздуха по следующим компонентам: аэрозолей не хуже 99%; кислых газов не хуже 96%; углеводородов нефти и органических растворителей не хуже 80-95%.
Система звукопоглощения содержит три высокочастотных фильтра, расположение которых в пространстве на пути прохождения потока воздуха и конструктивное выполнение позволяет наряду с шумом, создаваемым городским транспортом, ослабить аэродинамический шум, передаваемый газовоздушной средой при работе компрессора. Помимо того, снижение уровня шума достигается применением звукоизолирующей перегородки, заполненной виброшумоизолирующим материалом и выполнением звукопоглощающего кожуха из виброшумоизолирующего материала.
Устройство содержит корпус 1 с жалюзи 2-1, 2-2 в отверстиях 3 и 4 входного и выходного коллекторов 5-1, 5-2 соответственно, воздухоочистительные фильтры 6 (на фиг.1 не показаны), теплообменник 7, компрессор 8 с камерой 9 и систему звукопоглощения в виде трех высокочастотных фильтров 10-1, 10-2, 10-3, звукопоглощающей перегородки 11 и звукопоглощающего кожуха 12.
Корпус 1 выполнен в виде панели 13 и кожуха 14 со вставкой 15, на которой расположены воздухоочистительные фильтры 6, теплообменник 7, компрессор 8 с камерой 9 и система звукопоглощения, причем вставка 15 закреплена во входной части кожуха 14 через демпфирующую прокладку 16. Воздухоочистительные фильтры расположены перед входным коллектором 5-1, соединенным через первый высокочастотный фильтр 10-1 со входом камеры 9 компрессора 8, выход которой через второй высокочастотный фильтр 10-2 соединен со входом выходного коллектора 5-2, в средней части которого расположен теплообменник 7, а на выходе установлен третий высокочастотный фильтр 10-3. Входной и выходной коллекторы 5-1 и 5-2 разделены звукопоглощающей перегородкой 11, а звукопоглощающий кожух 12 охватывает камеру 9 компрессора 8 и выходной коллектор 5-2, а панель 13 корпуса 1 укреплена на кожухе 14 через демпфирующую прокладку 17.
Полости входного и выходного коллекторов разделены направляющими 18-1 и 18-2 соответственно с отверстиями 19 на входе, перед которыми установлена съемная крышка 20 с отверстиями 21.
В полости 22 установлен теплообменник 7, орган управления 23 которого расположен на панели 13.
Устройство установлено в коробке 24, а герметизация помещения осуществлена при помощи фасонной планки 25 с пластичным элементом 26, стянутых болтами 27. Оконное стекло 28 укреплено на раме 29 прижимными планками 30.
Каждый высокочастотный фильтр 10-1, 10-2, 10-3 выполнен в виде двухрядного ячеистого блока с каналами 31 прямоугольного сечения со сторонами "а" с длиной "b" канала 31 одного ряда и длиной "с" канала 31 другого ряда. При этом должно быть выдержано условие а < b < с, позволяющее повысить эффективность подавления суммарных шумов.
Устройство работает следующим образом.
Загрязненный воздух из атмосферы под избыточным давлением поступает через жалюзи 2-1 в отверстие 3 на воздухоочистительный фильтр 6, где очищается от аэрозолей не хуже 99%, кислых газов не хуже 96%, углеводородов нефти и органических растворителей не хуже 80-95%. Воздухоочистительный фильтр 6 содержит сменный комплект адсорбента и аэрозольный фильтр. Очищенный от вредных примесей атмосферный воздух через отверстия 19 по входному коллектору 5-1 поступает на первый высокочастотный фильтр 10-1, частота среза которого лежит выше слышимых частот, создаваемых городским транспортом. Поток воздуха с частично ослабленным транспортным шумом нагнетается компрессором 8 в выходной коллектор 5-2, на входе которого проходит второй высокочастотный фильтр 10-2, на выходе - третий высокочастотный фильтр 10-3, вместе образующие полосовой фильтр, частота среды которого лежит в области неслышимых частот, и наряду с шумом, создаваемым городским транспортом, ослабляют аэродинамический шум, передаваемый газовоздушной средой при работе компрессора 4. Проходя через теплообменник 7, очищенный воздух в зимних условиях подогревается до комнатной температуры. Обработанный воздух через отверстия 4 выходного коллектора 5-2 поступает в помещение. Жалюзи 2-2 изменяют направление выходящего потока воздуха. Дополнительное шумопоглощение производится при помощи звукопоглощающей перегородки 11, которая представляет собой пространство между входным коллектором 5-1 и выходным коллектором 5-2, заполненное виброшумоизолирующим материалом. Звукопоглощающий кожух 12, охватывающий камеру 9, позволяет уменьшить шум, создаваемый компрессором 8. Для гашения вибраций, создаваемых компрессором 8, панель 13 корпуса 1 укреплена на кожухе 14 через демпфирующую прокладку 17, а вставка 15 закреплена во входной части кожуха 13 через демпфирующую прокладку 16. Выполнение коллекторов и высокочастотных фильтров позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление среды, что дает возможность использовать компрессоры меньшей мощности.
Таким образом, конструкция предлагаемого устройства отличается повышенной эффективностью обработки воздуха за счет улучшения звукопоглощения и снижения шума.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА, содержащее корпус с жалюзи в отверстиях входного и выходного коллекторов, панель, размещенную на корпусе со стороны помещения, воздухоочистительный фильтр, теплообменник, компрессор, камеру и систему звукопоглощения, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит вставку, укрепленную в корпусе через демпфирующую прокладку, перегородку и три высокочастотных фильтра, при этом система звукопоглощения включает в себя выполненные звукопоглощающими входной и выходной коллекторы, камеру, перегородку, а также высокочастотные фильтры, причем система звукопоглощения закреплена на вставке, воздухоочистительный фильтр расположен перед входным коллектором, сообщенным через первый высокочастотный фильтр с камерой, выход которой через второй высокочастотный фильтр соединен с выходным коллектором, теплообменник расположен в последнем между вторым и третьим высокочастотными фильтрами, а входной и выходной коллекторы разделены перегородкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый высокочастотный фильтр выполнен в виде двухрядного ячеистого блока с каналами прямоугольного сечения, при этом длина канала одного ряда меньше длины канала другого ряда и больше стороны сечения.