Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА - Патент РФ 2027956
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для кондиционирования воздуха содержит корпус с размещенным в нем теплообменником, состоящий из чередующихся по высоте воздухоотводов приточного и вытяжного воздуха, вентилятором и поддоном. Причем воздухоотводы приточного и вытяжного воздуха расположены в одном направлении движения воздуха, при этом воздуховоды вытяжного воздуха со стороны выходного торца теплообменника заглушены, а их выходные отверстия размещены на боковой поверхности корпуса, примыкающей к выходному торцу. Воздуховоды на части их длины выполнены с продольными ребрами, расположенными на их наружной поверхности, длина ребер уменьшается в направлении выходных отверстий, выходные отверстия снабжены козырьками. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027956
Класс(ы) патента: F24F1/02, F24F3/14
Номер заявки: 5020465/29
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Геренрот Ю.Е.; Жестянников О.М.; Швагеров В.А.; Морозов Е.Ю.
Автор(ы): Геренрот Ю.Е.; Жестянников О.М.; Швагеров В.А.; Морозов Е.Ю.
Патентообладатель(и): Морозов Евгений Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в зданиях и сооружениях различного назначения, а также на транспорте.
Известно устройство для обработки воздуха, включающее теплообменник, поддон, узел орошения [1].
Известно устройство для кондиционирования воздуха, содержащее корпус с размещенными в нем теплообменником, выполненным из чередующихся по высоте воздуховодов приточного и вытяжного воздуха, вентилятором и поддоном [2].
Однако известные устройства, имеющие ряд конструктивных недостатков, не обладают достаточной эффективностью.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности устройства, а также снижение капитальных затрат.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для кондиционирования воздуха, включающем корпус, в котором размещены теплообменник, воздуховоды приточного и вытяжного воздуха, вентилятор и поддон, ряды и торцы воздуховодов вытяжного воздуха заглушены со стороны выходного торца теплообменника, а выходные отверстия образованы на части боковой поверхности корпуса, примыкающей к его выходному торцу.
Воздуховоды на части длины могут быть выполнены с продольными ребрами, расположенными на их наружной поверхности, причем длина этих ребер может уменьшаться в направлении выходных отверстий на боковой поверхности корпуса.
Кроме того, ребра верхнего ряда воздуховодов не могут быть расположены на их верхней поверхности, а нижележащих рядов - на нижней.
Выходные отверстия могут быть снабжены примыкающими к ним козырьками, закрепленными на боковой поверхности корпуса.
Изобретение является промышленно применимым, поскольку совершенно очевидна возможность его практического использования в зданиях и сооружениях различного назначения.
На фиг. 1 изображено устройство для кондиционирования воздуха, общий вид, аксонометрия; на фиг.2 - вид на заднюю стенку устройства, по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 - устройство для кондиционирования воздуха, поперечный разрез; на фиг.4 - трубчатый воздуховод с ребром, аксонометрия.
Устройство для кондиционирования воздуха включает корпус 1, в котором рядами расположены воздуховоды 2, 3 с продольными ребрами 4, торцы воздуховода 3 заглушены со стороны выходного торца теплообменника (стрелка Б), а выходные отверстия 5 образованы на части боковой поверхности корпуса 1, примыкающей к выходному торцу (см. фиг.1). К выходным отверстиям 5 примыкают козырьки 6 для улавливания жидкости, стекающей в поддон. Длина продольных ребер 4 уменьшается в направлении выходных отверстий 5, т.е. чем ближе воздуховод 2 к ним расположен, тем короче ребро на его поверхности. Верхний ряд воздуховодов 2 имеет ребра 4 с верхней стороны, а нижележащие ряды - с нижней. Для образования зазоров использованы опоры 7. Устройство для кондиционирования воздуха включает также поддон 8, вентилятор 9 и узел орошения (на чертеже не показан) для увлажнения воздуховодов (может быть использовано любое известное приспособление).
Стрелками на чертеже показано направление движения воздушных потоков.
Устройство работает следующим образом.
При включении вентилятора 9 происходит забор наружного или внутреннего воздуха, направляемого через теплообменник по воздуховодам 2 и 3. Одновременно происходит орошение воздуховодов 2 (например, подачей воды сверху). При контакте воздушного потока в воздуховодах 3 с водой происходит его адиабатическое охлаждение и он приобретает температуру "мокрого термометра", охлаждая при этом поверхность воздуховодов 2 и ребер 4 (если они имеются). В результате теплообмена происходит выравнивание температур и понижение температуры воздуха, проходящего через воздуховоды 2 в помещение.
Таким образом, обеспечивается высокоэффективный процесс косвенного испарительного охлаждения воздуха.
Влажный и нагретый воздух из воздуховода 3 через отверстия 5 отводится за пределы помещения. Козырьки 6 улавливают часть влаги отводимого воздуха, которая постепенно стекает в поддон 8.
Как показали предварительные расчеты и исследования, изобретение обеспечивает повышение эффективности охлаждения воздуха примерно на 7-9%, а также снижение капитальных затрат за счет использования только одного вентилятора и более оптимального использования объема корпуса, что также повышает теплотехническую эффективность устройства. Кроме того, боковой отвод воздуха расширяет функциональные возможности устройства, т.е. не только в зданиях и сооружениях, но и на транспортных средствах.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержащее корпус с размещенными в нем теплообменником, выполненным из чередующихся по высоте воздуховодов приточного и вытяжного воздуха, вентилятором и поддоном, отличающееся тем, что воздуховоды приточного и вытяжного воздуха расположены в одном направлении движения воздуха, при этом воздуховоды вытяжного воздуха со стороны выходного торца теплообменника заглушены, а на части боковой поверхности корпуса выполнены отверстия, соединенные с выходом воздуховодов вытяжного воздуха.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что воздуховоды на части их длины выполнены с продольными ребрами, расположенными на их наружной поверхности.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что длина продольных ребер уменьшается в направлении выходных отверстий на боковой поверхности корпуса.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что воздуховоды верхнего ряда имеют ребра на верхней поверхности, а нижележащих рядов - на нижней.
5. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что выходные отверстия снабжены примыкающими к ним козырьками, закрепленными на боковой поверхности корпуса.