Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
РАДИАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

РАДИАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для сушки винограда и плодов с помощью солнечной энергии. Сущность изобретения: установка содержит плоское прямоугольное основание с бортиками. Два противолежащих бортика выполнены проницаемыми. К поверхности бортиков плотно прикреплено прозрачное покрытие. Дополнительное основание выполнено в виде прямоугольника, снабженного темным гофрированным материалом, размещенным на нем, с двумя противолежащими бортиками и шарнирно соединенного боковой стороной с боковой стороной основания со стороны его проницаемого бортика. Бортики дополнительного основания расположены перпендикулярно шарниру, а гофры - параллельно бортикам. Прозрачное покрытие опирается на гофры с образованием воздушных каналов. Верхняя кромка проницаемого бортика со стороны дополнительного основания соединена с нижней кромкой противолежащего бортика посредством сетки для размещения на ней высушенного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027963
Класс(ы) патента: F26B3/28
Номер заявки: 5021943/13
Дата подачи заявки: 01.08.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Автор(ы): Музыченко Б.А.; Гореньков Э.С.; Шевцов А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки винограда и плодов с помощью солнечной энергии.
Известна солнечная радиационная сушильная установка с естественным движением воздуха, располагаемая под углом к горизонту и включающая деревянный ящик, изолированный сверху однослойным остекленением, с установленными внутри сетчатыми подносами с продуктом [1].
Известна солнечная радиационная сушильная установка с естественной тягой воздуха, включающая раму, покрытую полиэтиленовой пленкой, с отверстиями на двух параллельных торцах и специальную площадку с углом наклона к горизонтальной поверхности 25о [2].
Недостатками известной установки являются низкие скорость процесса сушки и качество продукта.
Цель изобретения - интенсификация процесса сушки и улучшение качества продукта.
Для этого радиационная сушильная установка, содержащая прямоугольное основание с бортиками, два противолежащих из которых выполнены проницаемыми, и прозpачное покрытие, плотно прикрепленное к поверхности бортиков, снабжена дополнительным основанием, выполненным в виде прямоугольника, снабженного темным гофрированным материалом, размещенным на нем, с двумя противолежащими бортиками и шарнирно соединенным своей боковой стороной с боковой стороной основания со стороны его проницаемого бортика, при этом бортики дополнительного основания перпендикулярны шарниру, гофры параллельны бортикам, прозрачное покрытие опирается на гофры с образованием воздушных каналов, а верхняя кромка проницаемого бортика со стороны дополнительного основания соединена с нижней кромкой противолежащего бортика посредством сетки для размещения на ней высушиваемого продукта, кроме того, проницаемые бортики и сетка представляют собой цельный Z-образный элемент, а над основаниями установлено дополнительное прозрачное покрытие.
На чертеже изображена секция радиационной сушильной установки.
Радиационная сушильная установка состоит из прямоугольного основания 1 и дополнительного основания 2 с непрерывным переходом для воздушного потока, соединенных между собой для этой цели, например, гибкой лентой 3, обеспечивающей также возможность изменения угла их установки. Для удержания тепла солнечной радиации основания 1 и 2 покрыты внешним и внутренним прозрачными покрытиями 4, например полиэтиленовой пленкой, с воздушным промежутком между ними. Установка дополнительного пленочного покрытия позволяет исключить потери тепла в атмосферу от внутреннего покрытия. Дополнительное основание 2, выполненное в виде прямоугольника, снабжено темным гофрированным материалом 5, размещенным на нем, например гофрированной дюралевой пластиной, покрашенной в темный цвет и служащей опорой для внутреннего прозрачного пленочного покрытия 4. Основание 1 снабжено двумя противолежащими проницаемыми бортиками, выполненными так, что верхняя кромка бортика со стороны дополнительного основания соединена с нижней кромкой противолежащего бортика посредством сетки 6, образуя цельный Z-образный элемент, на котором располагается высушиваемый продукт. Сетка 6 крепится с помощью гвоздей к брускам 6. Сетка, из которой выполнен Z-образный элемент, служит для размещения продукта, пропускания воздушного потока и исключения попадания насекомых. Для поддержания внутреннего и внешнего прозрачного покрытия 4 над основаниями от провисания по их краям расположены верхние и нижние стойки 8. Возможность регулирования угла между основаниями 1 и 2 обеспечивается регулировочной планкой 9, шарнирно закрепленной на дополнительном основании 2. К основаниям 1 и 2 пленка крепится прищепками 10, а с торцов - к проволоке 11, выступающей за края оснований, закрепленной между бортиками 7. При сушке светлых сортов винограда продукт прикрывается под прозрачным прикрытием темным материалом 12.
Установка работает следующим образом.
Для осуществления процесса сушки установка размещается в междурядьях виноградника, опираясь на верхнюю шпалерную проволоку. Высушиваемый продукт размещается на сетке 6, выполненной в виде цельного Z-образного элемента, в котором верхняя кромка проницаемого бортика со стороны дополнительного основания 2 соединена с нижней кромкой противолежащего бортика. Продукт, расположенный на сетке 6, со всех сторон обдувается воздушным потоком, что способствует интенсификации процесса сушки. Часть сетки 6 с продуктом расположена горизонтально или под некоторым углом к горизонту, а дополнительное основание 2 - перпендикулярно солнечным лучам в околополуденное время. В установке в результате обеспечивается равномерное расположение продукта на поверхности сетки 6 без скатывания его и в конечном итоге способствует интенсификации процесса сушки. Сетка 6, обеспечивая пропускание воздушного потока, исключает попадание насекомых, что также улучшает качество продукта и его сохранность. Основания 1 и 2 накрываются внутренним и внешним прозрачными покрытиями 4, которые закрепляются прищепками 10 на основании и на проволоке 11 так, чтобы образовались щели для прохода воздуха как снизу, так и сверху установки. Внутреннее пленочное покрытие 4 располагают над продуктом, а внешнее - несколько выше, что исключает потери тепла от внутреннего покрытия. Гофрированный темный материал 5 с расположением гофр параллельно непроницаемым бортикам 7, покрывающий дополнительное основание 2, образует дополнительные каналы для воздуха, связанные с полостью основания 1 с размещенным продуктом, а также служит опорой для прозрачного покрытия 4. Воздушный поток, нагреваясь от прямых солнечных лучей и получив тепло от нагретого гофрированного материала 5, проходит по его каналам под пленкой за счет естественной тяги к основанию 1 с размещенным продуктом. Для исключения попадания влаги на высушиваемый продукт или отпотевания в ночное время прозрачное покрытие прижимают прищепками 10 к основанию, устраняя щели для прохода воздуха.
Стойки 8 поддерживают внутреннее и внешнее покрытия над высушиваемым продуктом, исключая их провисание. При сушке светлых сортов винограда для улучшения его качества и внешнего вида виноград прикрывают плоским темным материалом.
Формула изобретения: 1. РАДИАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая прямоугольное основание с бортиками, два противолежащих из которых выполнены проницаемыми, прозрачное покрытие, плотно прикрепленное к поверхности бортиков, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным основанием, выполненным в виде прямоугольника, снабженного темным гофрированным материалом, размещенным на нем с двумя противолежащими бортиками и шарнирно соединенным своей боковой стороной с боковой стороной основания со стороны его проницаемого бортика, при этом бортики дополнительного основания перпендикулярны шарниру, гофры параллельны бортиками, прозрачное покрытие опирается на гофры с образованием воздушных каналов, а верхняя кромка проницаемого бортика со стороны дополнительного основания соединена с нижней кромкой противолежащего бортика посредством сетки для размещения на ней высушиваемого продукта.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что проницаемые бортики и сетка представляют собой цельный Z-образный элемент.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что над основаниями установлено дополнительное прозрачное покрытие.