Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ - Патент РФ 2027970
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ
ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, оросительное устройство противоточных градирен. Сущность изобретения: ороситель градирни содержит блок вертикально установленных пластин снабженных горизонтальными рядами выступов и впадин, выполненных с чередованием в каждом ряду и в виде двух концентричных валов, периферийный из которых выполнен высотой и диаметром, превышающими высоту и диаметр внутреннего вала в 1,2 - 1,3 и 1,5 - 2,5 раза соответственно. Выступы и впадины каждой пластины выполнены со смещением в смежных горизонтальных рядах с образованием чередующихся наклоненных рядов выступов и впадин, ориентированных под углом 60 - 45° к линии, проходящей через центры валов горизонтального ряда. Смежные пластины установлены зеркально одна относительно другой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027970
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 4949072/06
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Меркулов Александр Леонидович
Автор(ы): Пономаренко Виктор Семенович; Меркулов Александр Леонидович
Патентообладатель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Меркулов Александр Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к оросителям противоточных градирен.
Известен ороситель градирни, содержащий ряды вертикальных пластин с взаимно перпендикулярными гофрами [1].
Основными недостатками такого оросителя являются невысокая эффективность тепломассообмена из-за проскакивания струй воды в каналах между пластинами и недостаточно интенсивное взаимодействие ее с восходящим потоком воздуха, а также неравномерность протекания пленки воды по поверхности пластин.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является ороситель градирни, содержащий блок вертикально установленных пластин, снабженных горизонтальными рядами выступов и впадин, выполненных с чередованием в каждом ряду [2].
Основным недостатком такого оросителя является недостаточно высокая эффективность тепломассообмена из-за неупорядоченного перемещения пленки воды и интенсивного взаимодействия с потоком воздуха, кроме того, имеет место повышенное аэродинамическое сопротивление оросителя.
Целью изобретения является повышение эффективности тепломассобмена и уменьшение аэродинамического сопротивления.
Цель достигается тем, что в оросителе градирне, содержащем блок вертикально установленных пластин, снабженных горизонтальными рядами выступов и впадин, выполненных с чередованием в каждом ряду, каждые выступ и впадина пластины образованы двумя концентричными валами, периферийный из которых выполнен высотой и диаметром, превышающими высоту и диаметр внутреннего вала в 1,2-1,3 и 1,5-2,5 раза соответственно, причем выступы и впадины каждой пластины выполнены со смещением в смежных горизонтальных рядах с образованием чередующихся наклоненных рядов выступов и рядов впадин, ориентированных под углом 60-45о к линии, проходящей через центры валов горизонтального ряда, при этом смежные пластины установлены зеркально одна относительно другой.
На фиг. 1 показан ороситель градирни, две смежные пластины; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Ороситель градирни содержит блок вертикально установленных пластин 1,2, снабженных горизонтальными рядами выступов 3 и впадин 4, выполненных с чередованием в каждом ряду. Смежные пластины 1, 2 установлены зеркально одна относительно другой. Выступы 3 и впадины 4 каждой пластины 1 или 2 выполнены со смещением в смежных горизонтальных рядах с образованием чередующихся наклонных рядов выступов 3 и рядов впадин 4, ориентированных под углом α2 = 60-45о к линии, проходящей через центры выступов 3 или впадин 4 горизонтального ряда. Каждые выступ 3 и впадина 4 пластины 1 или 2 образованы двумя концентричными валами 5 и 6, при этом периферийный вал 6 выполнен высотой и диаметром, превышающим высоту и диаметр внутреннего вала 5 в 1,2-1,3 и 1,5-2,5 раза соответственно (фиг. 3). Пластины установлены таким образом, что одноименные выступы 3 или впадины 4 одной пластины 1 находятся на линиях, составляющих с линиями, соединяющими вершины соответствующих выступов 3 или впадин 4 другой пластины 2 угол α1 = 60-90о. Пластины 1, 2 контактируют в некоторых точках 7, между пластинами 1, 2 образован вертикальный канал 8 сложной конфигурации.
Вода, подлежащая охлаждению, разбрызгивается над рядами пластин 1, 2, попадает на обе поверхности с выступами 3 и впадинами 4, протекает по сложной криволинейной поверхности пластин 1, 2, обтекая соответствующие выступы 3 и впадины 4, их кольцевые валы 5, 6. Восходящий поток воздуха проходит по каналам 8 между пластинами 1, 2 и взаимодействует с пленкой (турбулизированной) и каплями воды.
Формула изобретения: ОРОСИТЕЛЬ ГРАДИРНИ, содержащий блок вертикально установленных пластин, снабженных горизонтальными рядами выступов и впадин, выполненных с чередованием в каждом ряду, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса тепломассообмена и уменьшения аэродинамического сопротивления, каждые выступ и впадина пластины образованы двумя концентричными валами, периферийный из которых выполнен с высотой и диаметром, превышающим и высоту и диаметр внутреннего вала в 1,2 - 1,3 и в 1,5 - 2,5 раза соответственно, причем выступы и впадины каждой пластины выполнены со смещением в смежных горизонтальных рядах с образованием чередующихся наклоненных рядов выступов и рядов впадин, ориентированных под углом 60 - 45o к линии, проходящей через центры валов горизонтального ряда, при этом смежные пластины установлены зеркально одна относительно другой.