Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАНК
ТАНК

ТАНК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению войск. Цель изобретения - расширение маневренных возможностей оружия, установленного в стрелковом модуле танка. Танк содержит броневой корпус, силовую установку, башню, стрелковый модуль, кронштейн, поворотное кольцо, обод, приборы наблюдения, противовес, поворотное кресло, обод дополнительного стрелкового модуля. Изобретением предусматриваются различные варианты установки стрелкового модуля на башне танка. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027974
Класс(ы) патента: F41H7/02
Номер заявки: 5042381/23
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению войск.
Известен танк [1] , оружие которого установлено в корпусе, башне и на башне.
Недостатком, снижающим боевую эффективность танка, является невозможность изменения высоты линии огня, выноса оружия на время ведения огня за пределы укрытия для танка.
Наиболее близким аналогом танка является танк [2], содержащий броневой корпус, башню, силовую установку, приборы наблюдения, стрелковый модуль с вооружением, установленный с возможностью поворота относительно вертикальной оси в ободе, закрепленном на кронштейне.
Недостатком этого танка является то, что стрелковый модуль с вооружением закреплен на кронштейне, установленном шарнирно на корпусе танка с возможностью изменения положения только по высоте, изменять же положение кронштейна со стрелковым модулем по направлению не представляется возможным.
Целью изобретения является расширение маневренных возможностей оружия, установленного в стрелковом модуле танка.
Цель достигается тем, что в танке, содержащем броневой корпус, башню, силовую установку, приборы наблюдения, стрелковый модуль с вооружением, установленный с возможностью поворота относительно вертикальной оси в ободе, закрепленном на кронштейне, кронштейн связан с башней танка.
При этом башня может быть выполнена неподвижной, а кронштейн связан с башней посредством подвижного кольца, установленного на башне с возможностью его поворота относительно вертикальной оси.
Кроме того, на подвижном кольце со стороны, противоположной установленному на нем кронштейну со стрелковым модулем, может быть закреплен противовес, выполненный в виде бронелиста или топливного бака, или ящика под запасные части.
На подвижном кольце может быть закреплен второй кронштейн, на конце которого закреплен обод с установленным в нем дополнительным стрелковым модулем. При этом плоскость обода основного стрелкового модуля может быть расположена с превышением над плоскостью дополнительного стрелкового модуля.
Кронштейны обоих стрелковых модулей могут быть соединены своими концами так, что они образуют коромысло, установленное на подвижном кольце с возможностью поворота относительно горизонтальной оси. При этом горизонтальная ось поворота коромысла лежит в одной вертикальной плоскости с центром масс коромысла и стрелковых модулей и пересекает вертикальную ось поворота подвижного кольца, установленного на башне танка.
Также возможно выполнение танка, у которого башня выполнена поворотной, а вооружение стрелкового модуля установлено с превышением над башней танка.
На фиг. 1 показан танк, на башне которого закреплен кронштейн с установленным на нем стрелковым модулем; на фиг. 2 - танк, находящийся за укрытием, а его стрелковый модуль для стрельбы поворотом башни вынесен за пределы укрытия; на фиг. 3 - танк с двумя стрелковыми модулями, установленными на кронштейнах, закрепленных на подвижном кольце башни танка; на фиг. 4 - танк, в поворотной башне которого установлено орудие, а на башне закреплен кронштейн со стрелковым модулем; на фиг. 5-9 - танк с двумя стрелковыми модулями, установленными на поворотном коромысле и занимающими различное положение при стрельбе.
Танк содержит броневой корпус 1, силовую установку 2, башню 3, стрелковый модуль 4, кронштейн 5, установленное на башне 3 поворотное кольцо 6, закрепленный на кронштейне 5 обод 7, приборы 8 наблюдения, противовес 9, поворотное кресло 10 командира танка, обод 11 дополнительного стрелкового модуля 12.
Поворотное кольцо 6 установлено снаружи башни 3 с возможностью вращения относительно оси О1. Стрелковый модуль 4 в ободе 7 установлен с возможностью вращения относительно оси О2, дополнительный стрелковый модуль 12 установлен в ободе 11 с возможностью вращения относительно оси О3. Коромысло установлено на поворотном кольце 6 с возможностью поворота на некоторый угол относительно горизонтальной оси О4.
При выполнении танка с неподвижной башней 3 (фиг. 1, 2) башня танка является частью обитаемого отделения танка, снабжена поворотным кольцом 6, установленным на башне 3 на подшипниках. Поворот кольца 6 относительно оси О1 осуществляется посредством привода, управляемого одним из членов экипажа. На кольце 6 жестко закреплен кронштейн 5, на его конце установлен обод 7 с размещенным в нем стрелковым модулем 4, имеющим возможность вращения относительно оси О2. Модуль 4 содержит приборы наблюдения. С противоположной от модуля 4 стороны расположен противовес 9, который может представлять собой или груз, или дополнительную броневую плиту, или отсек для размещения привода поворотного кольца 6 или дополнительных топливных баков. В башне 3 установлено поворотное кресло 10 командира танка, вращающееся синхронно с поворотным кольцом 6.
Вместо противовеса 9 на ободе может быть установлен кронштейн 5 с дополнительным стрелковым модулем 12, имеющим возможность вращения относительно оси О3 (фиг. 3). При этом плоскость обода 7 основного стрелкового модуля 4 находится выше плоскости дополнительного стрелкового модуля 12.
Частным случаем выполнения танка является танк (фиг. 5), в котором кронштейны 5 стрелковых модулей 4 и 12 соединены своими концами так, что они образуют коромысло, установленное на поворотном кольце 6 с возможностью поворота относительно горизонтальной оси О4. Горизонтальная ось О4 поворота коромысла лежит в одной вертикальной плоскости с центром масс коромысла и стрелковых модулей 4 и 12 и пересекает вертикальную ось О1 поворотного кольца 6, установленного на башне 3 танка. При повороте коромысла 5 стрелковые модули 4 и 12 перемещаются в вертикальной плоскости.
Башня 3 танка может быть выполнена поворотной (фиг. 4), а на ней жестко установлен кронштейн 5, к которому прикреплен обод 7 со стрелковым модулем 4, имеющим возможность вращения относительно оси О1, при этом вооружение стрелкового модуля устанавливается с превышением над башней танка.
Приводы, обеспечивающие вращение башни 3 относительно оси О1 стрелковых модулей относительно осей О2 и О3, коромысла относительно оси О4 и наведение стволов оружия стрелковых модулей 4 и 12 управляются с пульта управления, размещенного в обитаемом отделении танка. С этим же пультом связаны приборы наблюдения и прицеливания.
При обнаружении цели вращением стрелковых модулей 4, 12 в ободах 7, 11 подъемом и опусканием стволов осуществляется наведение оружия в цель, после чего открывают по ним огонь.
Возможно ведение огня стрелковым модулем 4 по одной цели, а дополнительным стрелковым модулем 12 - по другой.
Возможно ведение огня стрелковым модулем, когда танк находится за укрытием (фиг. 2, 6, 8).
Формула изобретения: 1. ТАНК, содержащий броневой корпус, башню, силовую установку, приборы наблюдения, стрелковый модуль с вооружением, установленный с возможностью поворота относительно вертикальной оси в ободе, закрепленном на кронштейне, отличающийся тем, что в нем кронштейн связан с башней танка.
2. Танк по п. 1, отличающийся тем, что башня выполнена неподвижной, а кронштейн связан с башней посредством подвижного кольца, установленного на башне с возможностью его поворота относительно вертикальной оси.
3. Танк по п.2, отличающийся тем, что на подвижном кольце со стороны, противоположной установленному на нем кронштейну со стрелковым модулем, закреплен противовес, выполненный в виде бронелиста, или топливного бака, или ящика под запасные части.
4. Танк по п. 2, отличающийся тем, что на подвижном кольце закреплен второй кронштейн, на конце которого закреплен обод с установленным в нем дополнительным стрелковым модулем.
5. Танк по п.4, отличающийся тем, что плоскость обода основного стрелкового модуля расположена с превышением над плоскостью дополнительного стрелкового модуля.
6. Танк по п.4, отличающийся тем, что кронштейны обоих стрелковых модулей соединены своими концами так, что они образуют коромысло, установленное на подвижном кольце с возможностью поворота относительно горизонтальной оси.
7. Танк по п.6, отличающийся тем, что горизонтальная ось поворота коромысла лежит в одной вертикальной плоскости с центром масс короиысла и стрелковых модулей и пересекает вертикальную ось поворота подвижного кольца, установленного на башне танка.
8. Танк по п. 1, отличающийся тем, что башня выполнена поворотной, а вооружение стрелкового модуля установлено с превышением над башней танка.