Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАНК
ТАНК

ТАНК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике сухопутных войск, в частности к танкостроению. Целью изобретения является расширения функциональных возможностей танка. Танк содержит корпус с силовой установкой, орудия 3, установленные в боковых полубашнях 4 или в боковых бронелистах 5, на корпусе выполнены гнезда 6 для крепления различных модулей. По бокам корпуса установлены дополнительные топливные баки, прикрываемые боковыми бронеэкранами 9, имеющими обратный наклон. Стрелковый модуль устанавливается на корпусе 1 на мачтах. Для подъема и опускания модуль снабжается гидроприводом или тросовым механизмом. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027975
Класс(ы) патента: F41H7/02
Номер заявки: 5049178/23
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сухопутных войск, в частности к танкостроению.
Известен танк, содержащий бронированный корпус, силовую установку, шасси, кабину экипажа, системы управления огнем, орудия с устройствами их наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, размещенные по бокам корпуса дополнительные топливные баки, боковые бронеэкраны [1].
Недостатком известного танка является ограниченные функциональные возможности, т.е. невозможность использования его в качестве вспомогательных и специальных машин, например, инженерной машины, машины связи, подвижного госпиталя и др.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей танка.
Цель достигается тем, что в танке, содержащем бронированный корпус, силовую установку, шасси, кабину экипажа, системы управления огнем, орудия с устройствами их наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, размещенные по бокам корпуса дополнительные топливные баки и боковые бронеэкраны, орудия размещены над шасси и установлены в корпусе с возможностью поворота и пересечения секторов обстрела в передней части. Корпус выполнен с боковыми полубашнями, при этом орудия размещены в боковых полубашнях. Боковые полубашни установлены диаметрально или симметрично относительно вертикальной продольной плоскости. Корпус снабжен боковыми наклонными бронелистами, а орудия размещены в боковых наклонных бронелистах корпуса, обращенных вперед и вбок.
Танк снабжен съемными функциональными модулями, выполненными с возможностью закрепления на танке, а корпус в верхней части снабжен крепежными гнездами, при этом функциональный модуль связан с корпусом трос-кабелем, связывающим энергосистемы танка и модуля и их системы управления и связи.
Функциональный модуль выполнен в виде стрелкового блока, размещенного в кольце с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, а кольцо установлено на мачтах с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, при этом мачты установлены в боковых гнездах корпуса и снабжены приводами подъема-опускания, а привод связан с задним крепежным гнездом корпуса.
Мачты установлены в боковых гнездах с возможностью отклонения вперед и связаны спереди с ограничительным тросом, а сзади - с тросом, закрепленным на дополнительной мачте, установленной в заднем крепежном гнезде корпуса, и связаны тросом с барабаном, закрепленным в корме танка. Крепежные гнезда снабжены пиропатронами для аварийного разъединения крепления функционального модуля к корпусу.
Боковые бронеэкраны установлены с обратным наклоном. Дополнительные топливные баки размещены за боковыми бронеэкранами.
На фиг. 1 показан предлагаемый танк; на фиг. 2 - то же, горизонтальный разрез; на фиг. 3 - танк, вид сверху с диагональным расположением полубашен; на фиг. 4 - то же, с боковыми наклонными бронелистами; на фиг. 5 - то же, с установленными стрелковым блоком; на фиг. 6 - то же, с установленной платформой для личного состава.
Танк содержит корпус 1 с силовой установкой 2, орудия 3, установленные в боковых полубашнях 4 (фиг. 1) или в боковых бронелистах 5 (фиг. 4), на корпусе выполнены гнезда 6 (фиг.1) для крепления различных модулей 7 (фиг. 6), по бокам корпуса установлены дополнительные топливные баки 8, прикрываемые боковыми бронеэкранами 9 (фиг. 2). Стрелковый модуль 10 установлен на корпусе на мачтах 11 и снабжен гидроприводом 12 (или тросовым механизмом подъема и опускания).
Указанные конструктивные особенности повышают огневую мощь, защищенность танка и расширяют его функциональные возможности за счет использования дополнительных модулей.
Формула изобретения: 1. ТАНК, содержащий бронированный корпус, силовую установку, шасси, кабину экипажа, системы управления огнем, орудия с устройствами их наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, размещенные по бокам корпуса дополнительные топливные баки, боковые бронеэкраны, отличающийся тем, что орудия размещены над шасси и установлены в корпусе с возможностью поворота и пересечения секторов обстрела в передней части.
2. Танк по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен с боковыми полубашнями, при этом орудия размещены в боковых полубашнях.
3. Танк по п. 2, отличающийся тем, что боковые полубашни установлены диаметрально относительно вертикальной продольной плоскости.
4. Танк по п.2, отличающийся тем, что боковые полубашни установлены симметрично относительно вертикальной продольной плоскости.
5. Танк по п.2, отличающийся тем, что корпус снабжен боковыми наклонными бронелистами, а орудия размещены в боковых наклонных бронелистах корпуса, обращенных вперед и в бок.
6. Танк по п.1, отличающийся тем, что он снабжен съемными функциональными модулями, выполненными с возможностью закрепления на танке, а корпус в верхней части снабжен крепежными гнездами, при этом функциональный модуль связан с корпусом трос-кабелем, связывающим энергосистемы танка и модуля и их системы управления и связи.
7. Танк по п.1, отличающийся тем, что функциональный модуль выполнен в виде стрелкового блока, размещенного в кольце с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, а кольцо установлено на мачтах с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, при этом мачты установлены в боковых гнездах корпуса и снабжены приводами подъема-опускания, а привод связан с задним крепежным гнездом корпуса.
8. Танк по п.7, отличающийся тем, что мачты установлены в боковых гнездах с возможностью отклонения вперед и связаны спереди с ограничительным тросом, а сзади - с тросом, закрепленным на дополнительной мачте, установленной в заднем крепежном гнезде корпуса, и связаны тросом с барабаном, закрепленным в корме танка.
9. Танк по п.6, отличающийся тем, что крепежные гнезда снабжены пиропатронами для аварийного разъемного крепления функционального модуля к корпусу.
10. Танк по п.1, отличающийся тем, что боковые бронеэкраны установлены с обратным наклоном.
11. Танк по п.1, отличающийся тем, что дополнительные топливные баки размещены за боковыми бронеэкранами.