Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСОВОЙ УЗЕЛ КОРПУСА БРОНЕОБЪЕКТА
НОСОВОЙ УЗЕЛ КОРПУСА БРОНЕОБЪЕКТА

НОСОВОЙ УЗЕЛ КОРПУСА БРОНЕОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам защиты корпусов бронеобъектов. Целью изобретения является повышение уровня противоснарядной защиты без увеличения массы машины. Носовой узел состоит из основной брони 1, сварных между собой средней 2 и нижней 3 лобовых деталей, установленных с конструктивными углами 30° ± 30' и 47° + 30' соответственно. На расстоянии 1,0 - 1,6 толщины основной брони параллельно средней, нижней лобовым деталям установлены водоотражательный щиток 4, бульдозер и стальная накладка 6 толщиной 0,15 - 0,25 толщины основной брони, закрепленная на средней лобовой детали посредством болтов с конической головной частью, вворачиваемых в стальные переходные втулки, установленные в основной броне. Управление водоотражательным щитком производится пневмоцилиндрами через систему рычагов. Бульдозер крепится шарнирно на нижнем лобовом листе корпуса посредством петель и четырех цепей, удерживающих отвалы в рабочем положении, четырех стяжек, предназначенных для фиксации отвалов в транспортном положении, и четырех зацепов, предназначенных для фиксации цепей в походном положении. Для приведения бульдозера в рабочее положение необходимо выдвинуть водоотражательный щиток, ослабить гайки, вывести стяжки из зацепления с отвалом и опустить отвал в нижнее положение. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027976
Класс(ы) патента: F41H7/02
Номер заявки: 5060230/23
Дата подачи заявки: 27.08.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт стали
Автор(ы): Глухих Л.Н.; Кузнецов И.С.; Левин И.А.; Милехин В.А.; Печенкин В.А.; Терехин И.И.; Шумилов А.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский институт стали"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам защиты корпусов бронеобъектов, в частности для защиты носового узла корпуса.
Известен носовой узел корпуса бронеобъекта, содержащий основную броню, бульдозерное оборудование и водоотражательный щиток [1].
Данная конструкция обладает необходимым уровнем защиты от воздействия малокалиберных пушек и пуль стрелкового оружия. Однако обладает следующими недостатками.
Водоотражательный щиток из-за малой толщины и применяемого материала не является элементом броневой защиты, при несквозном пробитии бронебойными пулями и малокалиберными снарядами происходит заклинивание элементов бульдозерного оборудования.
Целью изобретения является повышение уровня противоснарядной защиты без увеличения массы машины.
Цель достигается тем, что нож бульдозера и водоотражательный щиток выполнены из броневого стального проката толщиной 0,15-0,25 толщины основной брони и установлены на расстоянии от основной брони 1,0-1,6 ее толщины. Нож бульдозера расположен перед нижней лобовой деталью с конструктивным углом 47о±30'. Водоотражательный щиток установлен перед средней лобовой деталью с конструктивным узлом 30о ±30'. Средняя лобовая деталь усилена накладкой из броневого стального проката толщиной 0,15-0,25 толщины основной брони и закреплена к основной броне посредством болтового соединения.
На фиг. 1 представлено предложенное устройство; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1; на фиг. 4 - схема крепления и механизм привода водоотражательного щитка; на фиг. 5 - схема крепления и механизм привода бульдозера.
Предложенное устройство состоит из основной брони 1, сваренных между собой средней 2 и нижней 3 лобовых деталей, установленных с конструктивными углами 30о±30' и 47о±30' соответственно. На расстоянии 1,0-1,6 толщины основной брони параллельно средней и нижней лобовым деталям установлены водоотражательный щиток 4, бульдозер 5 и стальная накладка 6 толщиной 0,15-0,25 толщины основной брони, закрепленная на средней лобовой детали посредством болтов с конической головной частью 7, вворачиваемых в стальные переходные втулки 8, установленные в основной броне. Управление водоотражательным щитком производится пневмоцилиндрами 9 через систему рычагов 10 и 11.
Бульдозер крепится шарнирно на нижнем лобовом месте корпуса посредством петель и четырех цепей 12, удерживающих отвалы в рабочем положении, и четырех стяжек 13, предназначенных для фиксации отвалов в транспортном положении, и четырех зацепов 14, предназначенных для фиксации цепей в походном положении. Для приведения бульдозера в рабочее положение необходимо выдвинуть водоотражательный щиток, ослабить гайки и вывести стяжки из зацепления с отвалом, опустив отвал в нижнее положение.
Формула изобретения: 1. НОСОВОЙ УЗЕЛ КОРПУСА БРОНЕОБЪЕКТА, содержащий основную броню, бульдозерное оборудование в виде ножа бульдозера с приводом и элементами крепления к корпусу и водоотражательный щиток, отличающийся тем, что в нем нож бульдозера и водоотражательный щиток выполнены из броневого стального проката толщиной 0,15 - 0,25 толщины основной брони и установлены на расстоянии от основной брони 1,0 - 1,6 ее толщины.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что в нем нож бульдозера расположен перед нижней лобовой деталью с конструктивным углом 47o ± 30'.
3. Узел по п.1 или 2, отличающийся тем, что в нем водоотражательный щиток установлен перед средней лобовой деталью с конструктивным углом 30o ± 30'.
4. Узел по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в нем средняя лобовая деталь усилена накладкой из броневого стального проката толщиной 0,15 - 0,25 толщины основной брони.
5. Узел по п. 4, отличающийся тем, что накладка закреплена к основной броне посредством болтового соединения.