Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно кардиология, может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для определения степени тяжести стенокардии у больных ишемической болезнью сердца. Сущность изобретения: определение содержания железа и цинка в сыворотке крови путем атомно-абсорбционного метода. Определяют стабильную стенокардию при уменьшении содержания железа и цинка в крови не менее в 1,9 раза и нестабильную стенокардию - при уменьшении железа не менее в 2,2 раза и цинка не менее в 4 раза относительно содержания этих микроэлементов у лиц контрольной группы. Положительный эффект: ускорение и упрощение способа, не требуется использования химреактивов зарубежного производства, дает возможность осуществлять своевременный выбор адекватной терапии. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027999
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 5015756/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Харьковский научно-исследовательский институт терапии (UA)
Автор(ы): Волков Владимир Иванович[UA]; Харченко Наталья Алексеевна[UA]; Лазарева Светлана Алексеевна[UA]; Топчий Иван Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт терапии (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к кардиологии и может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для определения степени тяжести стенокардии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Известен способ диагностики нестабильной стенокардии см.а.с. N 1282005, МКИ G 01 N 33/48), заключающийся в клиническом обследовании больных и биохимическом исследовании крови (исследуют уровень фибриногена и фибрино-литическую активность плазмы). Измеряют уровни фибриногена и фибрино-литическую активность плазмы в течение 4 недель от дня поступления в стационар. При снижении уровня фибриногена и высокой фибрино-литической активности плазмы относительно уровня при стабильной стенокардии до нормальных значений (и ниже для фибриногена) в течение всего срока измерения диагностируется нестабильная стенокардия.
Недостатком известного способа является необходимость продолжительного исследования (4 недели) для определения стабильности значений контрольных показателей, полученных в первые 3 дня.
Известен способ прогнозирования течения ИБС (см.а.с. N 1110445, МКМ А 61 В 10/00; G 01 N 33/48), заключающийся в многократном (7-8 раз в течение 1-2 лет) определении уровня фибриногена и фибринолитической активности плазмы крови для прогнозирования развития инфаркта миокарда и внезапного летального исхода.
Недостатком этого способа является необходимость длительного (1-2 года) периода чистых (7-8 раз) обследований. Более того, данный способ предназначен только для прогнозирования перехода стенокардии в инфаркт миокарда, и не предусматривает определение различных степеней тяжести стенокардии, что препятствует своевременному выбору адекватной терапии.
Известен способ определения степени тяжести стенокардии у больных ишемической болезнью сердца (см. авт.св. СССP N 1515110, МКИ G 01 N 33/92) - прототип, заключающийся в определении содержания жирных кислот в сыворотке крови фотоэлектроколориметрически и графика калибровочной кривой, а также определения аденозинтрифосфорной кислоты в цельной крови унифицированным методом на спектрофотометре с помощью наборов фирмы зарубежного производства. Рассчитывая отношения первого показателя к второму определяют степени тяжести стенокардии.
Недостаток прототипа заключается в сложности способа, так как предусматривает определение нескольких показателей по различным методикам, которые требуют использования химреактивов зарубежного производства.
Целью изобретения является ускорение и упрощение способов.
Поставленная цель достигается тем, что сначала подготавливают сыворотку крови к анализу. Для этого 1 мл образца обрабатывается 20 мл царской води, упаривается на песчаной бане почти досуха. Операция проводится трижды. Последний раз можно с дистиллированной водой в объеме 20 мл при невысокой температуре, чтобы осадок сохранился. Добавляем 1-2 мл концентрированной соляной кислоты и 10 мл дистиллированной воды и горячим переносим на фильтр в мерную колбу объемом 50 мл 2-3 раза фильтр промываем подкисленной водой, затем промываем чистой дистиллированной водой и доводим до метки. Определение металлов ведется на атомно-абсорбционном спектрофотометре производства ГДР AAS-1N. Сущность этого метода состоит в том, что анализируемый раствор в виде мелких брызг (аэрозоля) вводят посредством специального распылителя и пламя горелки, работающего на каком-нибудь горючем газе (например, ацетилене). Пpинцип метода определения металлов основан на поглощении света атомами определяемого химического элемента. Световой поток, попадая на фотоэлемент, вызывает фототок, который измеряется гальванометром. Измеряя отклонение стрелки гальванометра можно определять содержание элемента в пробе.
Диагностируют стабильную стенокардию при уменьшении содержания железа и цинка в сыворотке крови не менее в 1,9 раза и нестабильную стенокардию при уменьшении железа в сыворотке крови не менее в 2,2 раза и цинка не менее в 4 раза относительно содержания этих микроэлементов у лиц контрольной группы.
Выбор контрольных показателей из известных микроэлементов: железа и цинка - обусловлен тем, что эти микроэлементы являются незаменимыми для организма человека.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
После клинического и лабораторного обследований в сыворотке крови содержания микроэлементов: железа, цинка путем атомно-абсорбционного метода с помощью спектрофотометра AAS-1N (ГДР) определяли у лиц контрольной группы и обследуемых больных стенокардией при ишемической болезни сердца.
Диагностируют стабильную стенокардию при уменьшении уровня железа и цинка в сыворотке крови не менее в 1,9 раза и нестабильную стенокардию при уменьшении железа не менее в 2,2 раза и цинка не менее в 4 раза относительно содержания этих показателей у лиц контрольной группы.
П р и м е р 1. Больной П., 49 лет. Диагноз: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения и покоя IV функционального класса. Постинфарктный кардиосклероз. Жалобы на приступы пекучих загрудинных болей, купирующиеся нитроглицерином, коринфаром. Приступы стенокардии возникают при повседневной физической нагрузке, а также в покое до 15 приступов в день. Больным считает себя около 4 лет. В 1988 году перенес инфаркт миокарда. В последние месяцы отмечает возникновение приступов стенокардии не только при любой физической нагрузке, но и в покое. Объективно: Правильного телосложения, достаточного питания. В легких дыхание везикулярное, единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, ритмичны. АД - 140/90 мм рт.ст. Отеков нет, ЭКГ - ритм синусовый, снижение трофики миокарда в области задней стенки, гипертрофия миокарда левого желудочка. Коронарография - критический стеноз левой коронарной артерии, сегментарная окклюзия правой коронарной артерии, огибающей и передней межжелудочковой ветви левой коронарной артии. При осуществлении предлагаемого способа получены следующие результаты: содержание железа в сыворотке крови - 2,6 мг/л и цинка - 4,0 мг/л, что в 1,9 раза меньше, чем у лиц контрольной группы (см.табл.1). Таким образом, при клинически определяемой стабильной стенокардии напряжения и покоя IV функционального класса, получены сниженные уровни железа и цинка в сыворотке крови в 1,9 раза по сравнению с контрольной группой, что биохимическим путем подтверждает наличие у данного больного стабильной стенокардии.
П р и м е р 2. Больная Я., 50 лет. Диагноз: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения и покоя, III функциональный класс. Гипертоническая болезнь II степени. Жалобы на приступы давящих загрудинных болей, купирующиеся нитроглицерином, возникающие при повседневной физической нагрузке до 3 раз в сутки и в покое. Считает себя больной около 4 лет. Приступы стенокардии участились в последние 5 месяцев. Объективно: Правильного телосложения, достаточного питания. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, ритмичны, акцент II тона на аорте. АД - 140/90 мм рт.ст . ЭКГ: ритм синусовый, нарушение трофики миокарда в области верхушки сердца, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. При осуществлении предлагаемого способа получены следующие результаты: содержание железа в сыворотке крови - 1,3 мг/л, цинка - 3,3 мг/л, что соответственно в 3,9 и 2,26 раза меньше, чем у лиц контрольной группы (см.табл.1). Таким образом при клинически определяемой стабильной стенокардии напряжения и покоя III функционального класса получены сниженные уровни железа и цинка более чем в 1,9 раза по сравнению с контрольной группой, что биохимически подтверждает наличие у данного больного стабильной стенокардии.
П р и м е р 3. Больной Ф., 52 лет, Диагноз: ИБС. Нестабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия напряжения и покоя. Постинфарктный кардиосклероз. Жалобы на приступы сжимающих болей за грудиной при незначительной физической нагрузке и в покое до 13 раз в сутки, купирующиеся нитроглицерином. Считает себя больным с 1984 года, когда перенес инфаркт миокарда. Приступы стенокардии участились в последние 2-3 недели, начали беспокоить и в покое. Объективно: правильного телосложения, достаточного питания. В легких дыхание везикулярное, единичные сухие хрипы. Сердце - тоны приглушены, ритмичны, акцент II тона на аорте. АД - 140/90 мм рт.ст. ЭКГ: ритм синусовый, постинфарктный кардиосклероз в области задней стенки левого желудочка. Эхокардиоскопия: гипокинезия задней стенки левого желудочка. При осуществлении предлагаемого способа получены следующие результаты: содержание железа в сыворотке крови - 1,3 мг/л и цинка - 1,7 мг/л, что соответственно в 3,9 и 4,2 раза меньше, чем у лиц контрольной группы (см.таблицу 1). Таким образом, при клинически определяемой нестабильной стенокардии получены сниженные уровни железа и цинка более чем в 2,2 и 4 раза соответственно, что биохимически подтверждает наличие у данного больного нестабильной стенокардии.
П р и м е р 4. Больной Б., 54 лет. Диагноз: ИБС. Нестабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия напряжения и покоя. Постинфарктный кардиосклероз. Хроническая аневрезима сердца. Состояние после аортокоронарного шунтирования. Жалобы на приступы давящих загрудинных болей при незначительной физической нагрузке и в покое до 10 раз в сутки, купирующиеся приемом нитроглицерина. Считает себя больным с 1988 года, когда перенес инфаркт миокарда и аортокоронарное шунтирование. В последнюю неделю приступы стенокардии участились, боли стали интенсивное. Объективно: состояние средней тяжести. Слизистые цианотичны. В легких дыхание везикулярное, единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, ритмичны, акцент II тона на аорте. АД - 140/90 мм рт.ст, ЭКГ - постинфарктный кардиосклероз в области передней и боковой стенки левого желудочка. Эхокардиоскопически: гипокинезия переднебоковой стенки левого желудочка, аневризма в области верхушки левого желудочка. При осуществлении предлагаемого способа получены следующие результаты: содержание железа в сыворотке крови - 2,0 мг/л и цинка - 0,3 мг/л, что соответственно меньше, чем у лиц контрольной группы в 2,56 и 24 раза. Таким образом, при клинически установленной нестабильной стенокардии получены сниженные уровни железа и цинка более чем в 2,2 и 4 раза соответственно, что биохимически подтверждает наличие у данного больного нестабильной стенокардии.
Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволяет ускорить и упростить способ определения степени тяжести стенокардии у больных ИБС и дает возможность осуществить своевременный выбор адекватной терапии.
По данному способу проведены исследования в клинике Харьковского научно-исследовательского института терапии на 26 больных. В таблице 2 показано преимущество заявляемого способа по сравнению с известным.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, включающий клиническое обследование и лабораторный анализ крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови пациента определяют содержание железа и цинка атомно-адсорбционным методом и при снижении первого и второго показателей в 1,9 раза и более относительно нормы определяют стабильную стенокардию, а при снижении первого показателя в 2,2 раза и более, второго - в 4 раза и более определяют нестабильную стенокардию.