Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОРНЫЙ МАЯТНИК
ИНДИКАТОРНЫЙ МАЯТНИК

ИНДИКАТОРНЫЙ МАЯТНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при решении задач геофизической разведки недр, в частности, поиск подземных вод и выявление геопатогенных зон. Сущность изобретения: устройство содержит подвес, выполненный в виде нити и связанный с ним груз. Груз выполнен в виде полого конуса, вершина которого лежит на оси подвеса. Внутри конуса размещено не менее двух замкнутых витков, центр тяжести которых расположены на оси подвеса, а плоскости витков перпендикулярны ей. Конус выполнен из диэлектрического, а витки из немагнитного материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028006
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 92005006/25
Дата подачи заявки: 06.11.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Павлова Г.И.; Хесина Р.В.; Шварцер М.М.
Автор(ы): Павлова Г.И.; Хесина Р.В.; Шварцер М.М.
Патентообладатель(и): Шварцер Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к геофизике и позволяет решать задачи геофизической разведки недр, в частности, поиск подземных вод и выявление геопатогенных зон.
Известна конструкция маятника, представляющая собой небольшой груз, имеющий форму шара, подвешенный на нити. Указанный маятник используется для индикации участков, характеризующихся наличием аномальных геофизических полей [1] . Этот маятник обладает низкой чувствительностью и подвержен влиянию техногенных электрических и магнитных полей.
Наиболее близким к заявленному устройству по назначению и совокупности существенных признаков является индикаторный нитяной маятник, представляющий подвешенный на длинной проволоке груз правильной формы в виде чечевицы, выполненный из меди [2] . Недостатком его является малая чувствительность, обусловленная паразитным влиянием техногенных электрических и магнитных полей.
Для снижения паразитного воздействия этих полей и выявления участков с аномальными значениями геофизических полей и геопатогенных зон груз выполнен в виде полого конуса из диэлектрического материала, внутри конуса размещен цилиндр, представляющий собой набор по крайней мере двух замкнутых витков, плоскости которых перпендикулярны оси подвеса, а центры тяжести расположены на оси подвеса. Витки выполнены из немагнитного материала.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором схематически изображены три варианта индикатора, представляющего собой подвешенный на нити 1 отвес 2, выполненный в форме конуса из диэлектрического материала, устойчивого к электризации, например, из эпоксидной смолы, фторопласта, полиэтилена, окиси алюминия и т. д. Внутри конуса 2 размещены замкнутые витки 3 (на чертеже изображены 3 витка), выполненные из немагнитного материала, например, из латуни, вольфрама, меди и т.д. в форме колец, пластин, слоев и т.д. образующие цилиндр, соосный нити 1. Плоскости сечения витков 3 параллельны между собой и перпендикулярны нити 1. Представленные варианты различаются местоположением конуса, расположением витков и их количеством.
Предложенная конструкция индикатора работает следующим образом: оператор держит в ручке индикатор-маятник за нить и движется над местом предполагаемой аномальной или геопатогенной зоны. Момент входа в эту зону фиксируется по изменению колебаний маятника: увеличение амплитуды (размаха) колебаний, либо появление кругового вращения отвеса против или по часовой стрелке.
Преимущества предложенного индикатора по сравнению с известными заключаются в следующем:
- снижены наводки от внешних магнитных полей (выполнением цилиндра из немагнитного металла);
- снижены наводки электрических полей (выполнением цилиндра в виде замкнутых витков и из материала с высокой электропроводностью, расположением витков параллельными друг другу, выбором материала диэлектрика, не проявляющего способность к электризации;
- снижено количество обертонов механических колебаний (наполнением цилиндра с осью, совпадающей с осью нити; размещением витков, перпендикулярно нити, когда их центр тяжести находится на нити).
Таким образом, совокупность признаков, реализованная в предложенном индикаторе, позволяет резко повысить точность измерений за счет возможности индикации геопатогенной зоны каждым из операторов, привлекаемых к работе. Различие в показаниях аномальных участков от оператора к оператору не превышает 0,5 м. В экспериментах с разными вариантами маятников (материалы витков и диэлектрика, размеры и количество витков) при прохождении геопатогенной зоны у разных операторов эффект проявляется лишь по абсолютной величине колебаний, но проявляется всегда, если соблюдать совокупность существенных признаков изобретения.
Формула изобретения: ИНДИКАТОРНЫЙ МАЯТНИК, содержащий подвес, выполненный в виде нити, и связанный с ним груз, отличающийся тем, что груз выполнен в виде полого конуса, вершина которого лежит на оси подвеса и внутри которого размещено не менее двух замкнутых витков, центры тяжести которых расположены на оси подвеса, а плоскости витков перпендикулярны ей, при этом конус выполнен из диэлектрического, а витки - из немагнитного материала.