Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2028008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оперативной полиграфии - к способам и устройствам электрофотографического размножения информации. Суть способа очистки состоит в том, что остатки тонера снимают с поверхности носителя контактно-механическим воздействием ворса очистителя на них. Стряхивание частиц тонера с ворса с началом пневматического удаления их из корпуса очистителя выполняют в конце зоны механического воздействия. Для усиления пневматического воздействия уменьшают разность разряжения между разряжением в сопловой части корпуса /К/ и разряжением на остальной части зоны механического воздействия. Устройство для очистки состоит из К 1 с воздуховодом 2, вращающимися от привода ворсовыми очистителями 3 и секционным распределителем разряжения 4 в нем, входные кромки 8 и 9 которого расположены в конце зоны механического воздействия, а выходные - в сопле воздуховода 2. 2 с.п. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028008
Класс(ы) патента: G03G21/00
Номер заявки: 4874300/12
Дата подачи заявки: 15.10.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Максимов Николай Иванович
Автор(ы): Максимов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Максимов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к копировально-множительной технике, преимущественно электрофотографической, а именно к способам очистки промежуточного носителя информации и к конструкции очистителя его.
Известны и широко применяются контактно-механические способы очистки промежуточного контроля с пневматическим удалением остатков тонера на корпусе очистителя, конструкция которых исключает очиститель с ворсовой поверхностью, контактирующей с поверхностью промежуточного носителя. Эти способы и устройства не обеспечивают высокое качество очистки.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому решению является способ очистки промежуточного носителя ЭФА [1], по которому снимают остатки тонера с очищаемой поверхности цилиндра путем пневматического воздействия ворса очистителя на нее, затем стряхивают частицы тонера с ворсовой поверхности между зоной механического воздействия ворса на очищаемую поверхность и соплом пневматического удаления снятых частиц с поверхности носителя и ворса, после чего удаляют пневматически их из корпуса очистителя через фильтр в атмосферу.
В корпусе этого очистителя установлены две вращающиеся встречно друг другу валика с ворсовой поверхностью, контактирующей с очищаемой поверхностью, а с каждой ворсовой поверхностью валиков контактирует стряхивающая проволока. Эти проволоки расположены между зоной механического воздействия ворса на очищаемую поверхность и соплом воздуховода к фильтру.
Недостатком этого способа и устройства является невысокое качество очистки, обусловленное плохим удалением тонера из корпуса из-за последовательного воздействия на остаточный тонер сначала ворса очистителя, затем стряхивающих проволок и потом пневматической составляющей процесса очистки. Пневматическое воздействие на тонер при этом максимально ослаблено вследствие его индивидуального действия в процессе, к тому же усугубленного удалением сопла воздуховода от зоны механического воздействия на тонер на расстояние около 180 мм и удалением периферийных сторон очищаемого цилиндра от сопла на расстояние более 300-600 мм. При таком пространственно-последовательном воздействии пневматической составляющей процесса и удалении оси сопла в зоне механического воздействия эта составляющая не превышает силы сквозняка, тогда как наиболее эффективна она в пылесосном режиме.
Цель изобретения - улучшение качества очистки путем улучшения удаления остатков тонера из корпуса очистителя за счет обеспечения пылесосного режима в зоне механического воздействия.
Достигается поставленная цель посредством совмещения контактно-механического воздействия на остаточный тонер с пылесосным режимом пневматического воздействия в зоне механического воздействия как на центральной (сопловой) части этой зоны, так и на удаленных от нее боковых сторонах очищаемой зоны.
Суть изобретения способа состоит в том, что остаточный тонер с поверхности носителя снимают ворсовой поверхностью очистителя, стряхивание частиц тонера с ворса выполняют в конце зоны механического воздействия, совмещая с ней начало пневматического воздействия, а также одновременно с этим осуществляют механико-аэродинамическое перемещение снятых и снимаемых частиц тонера к соплу и уменьшают ослабление пневматического воздействия по мере удаления части очищаемой поверхности от расположенной у сопла воздуховода части поверхности к противоположной соплу стороне (сторонам) носителя.
Устройство для очистки по данному способу, содержащее два вращающихся в корпусе очистителя с ворсовой поверхностью, контактирующей с поверхностью промежуточного носителя, снабжено секционным распределителем разрежения из верхней и нижней стенок, соединенных вертикальными поперечными полосами, разделяющими его на секции с входной кромкой стенок распределителя в конце зоны механического воздействия ворса на очищаемую поверхность, а выходная - в сопле воздуховода.
Входная кромка секционного распределителя разрежения, контактирующая с ворсом, выполнена и установлена таким образом, что создает угол с образующей ворсовой поверхности, обеспечивающий начало контактирования этой поверхности с кромкой на удаленной от сопла воздуховода стороне, а конец - у сопла.
Меховая полоса может быть закреплена на валике с шагом навивки, образующим зазор между соседними витками полосы и с направлением навивки, обеспечивающим последовательное перемещение точки контактирования кромки с ворсовой полосой к соплу.
Входная кромка секционного распределителя разрежения выполнена пилообразной.
На фиг.1 изображено устройство очистки по предлагаемому способу очистки (сечение поперечной плоскостью); на фиг.2 - вид по стрелке А; на фиг.3 - (верхняя щетка-валик и стенка корпуса условно не показаны; на фиг.4 - сечение С-С на фиг.1; на фиг.5 - устройство с очистителями уменьшенного диаметра; на фиг.6 - график изменения разрежения по длине очищаемой поверхности; на фиг. 7 - устройство с наклонной кромкой; на фиг. 8 - очиститель, ворсовая поверхность которого закреплена с зазорами между витками меховой полосы.
Для выполнения предлагаемого способа очистки устройство состоит из корпуса 1 (фиг.1) с соплом 2 и очистителями 3, вращающимися от электродвигателя (не показан) с распределителем разрежения 4. Распределитель 4 состоит из верхней 5 и нижней 6 стенок и перегородок 7, при этом кромка 8 стенки 5 контактирует с ворсом верхнего очистителя 3, а кромка 9 нижней стенки 6 - с ворсом нижнего очистителя 3. Выходная сторона 10 перегородок 7 расположена в сопловой части 2 корпуса 1. Стенки 5 и 6 и перегородки 7 (полосы поперечные) выполнены из фольги или тонкой жести. С соплом 2 соединен воздуховод 11 к фильтру и вентилятору (условно не показаны).
Описанное устройство очищает промежуточный носитель следующим образом.
При вращении цилиндра 12 и очистителей 3 ворс каждого из них снимает остатки тонера с его поверхности в зоне механического контакта ворсинок и поверхности. Ворсинки изгибаются при контакте с поверхностью, а после выхода из контакта с ней выпрямляются, продолжая воздействие на частицы тонера, снятые с поверхности и образуя конец зоны механического воздействия на некотором расстоянии от поверхности (5-10 мм). На этом расстоянии расположены от поверхности входные кромки 8 и 9, таким образом, в конце зоны механического воздействия происходит стряхивание частиц тонера с ворсовой поверхности очистителей 3 и пневматическое воздействие на снятые частицы в пылесосном режиме и по каналам-секциям распределителя, образуемым полосами 7, увлекаются энергично в сопло 2, далее в воздуховод 11 с фильтром и вентилятором (не показаны). При этом величина пневматического воздействия на частицу тонера больне на величину Δ Р (см.фиг.6). Описанный вариант выполнения способа и устройства является оптимальным, т.к. обеспечивает пневматическое воздействие на остатки тонера на минимальном расстоянии от очищаемой поверхности 10-15 мм.
В эквивалентном варианте устройства для выполнения предлагаемого способа, изображенном на фиг.5, распределитель 4 может быть выполнен с увеличенной высотой полос-перегородок 7, а щетки 3 с уменьшенным диаметром ворсовой поверхности, что также обеспечивает оптимальное рабочее пространство с хорошо согласованным воздействием на остатки тонера в зоне механического воздействия. При выполнении очистителей с навивкой полосы ворсового материала с зазором 3' между витками 3" полосы на валике (фиг.8) к согласованному с пневматическим контактно-механическому воздействию на тонер добавляется аэродинамическо-механическое перемещение части по каналам в сторону сопла.
Дополнительного механического воздействия можно достигнуть и при сплошной ворсовой поверхности очистителя за счет выполнения кромки 9 распределителя ступенчатой (фиг.7).
Технико-экономическая эффективность предлагаемых способа и устройства заключается в улучшении качества очистки поверхностей очистителей и промежуточного носителя, а также в увеличении их срока службы.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ очистки электрофотографического цилиндра, заключающийся в удалении остатков тонера с очищаемой поверхности цилиндра путем контактно-механического, аэродинамического и пневматического воздействия на тонер, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки, при контактно-механическом воздействии осуществляют механическое смещение частиц в зону пневматического воздействия при уменьшении разности разрежения по длине очищаемой поверхности, при этом начало пневматического воздействия совмещают с концом зоны механического воздействия и одновременно осуществляют аэродинамическое воздействие.
2. Устройство для очистки электрофотографического цилиндра, содержащее корпус с размещенными в нем ворсовыми очистителями, вращающимися от привода, соединенный воздуховодом через фильтр с атмосферой, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, в корпусе установлен секционный распределитель разрежения, включающий верхнюю и нижнюю стенки, соединенные поперечными вертикальными перегородками, разделяющими его на секции, каждая входная кромка которых расположена в конце зоны механического воздействия ворса на очищаемую поверхность, а выходная - в сопле воздуховода.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что входная кромка секционного распределителя разрежения, контактирующая с ворсом, выполнена и установлена под углом к образующей ворсовой поверхности, обеспечивающей начало контактирования ее с кромкой на удаленной от сопла воздуховода стороне, а конец - у сопла.
4. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что ворсовая полоса закреплена на валике с шагом навивки, образующим зазор между соседними "витками" полосы и направлением навивки, обеспечивающим последовательное перемещение точки контактирования кромки ворса от противоположной соплу стороны очистителя к соплу.
5. Устройство по пп. 2 - 4, отличающееся тем, что контактирующая с ворсом входная кромка стенки секционного распределителя выполнена пилообразной.