Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ - Патент РФ 2028009
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ
БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ

БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: часовая промышленность. Сущность изобретения: кольцо баланса крепится к оси при помощи упругих поперечин, представляющих собой витые или плоские пружины 4. Ось баланса выполнена в виде муфты 7, в которой закреплена винтовая пружина 9. На концах пружины 9 установлены опорные стержни 5. Возможно выполнение поперечин баланса в виде мембраны. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028009
Класс(ы) патента: G04B43/00
Номер заявки: 4637494/10
Дата подачи заявки: 13.01.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Матвеев Владимир Иванович
Автор(ы): Матвеев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к часовой промышленности и может быть применено при конструировании новых недорогих марок часовых механизмов.
Известен баланс для часов, состоящий из кольца, оси, соединяющей их поперечины (Советский энциклопедический словарь. М.: 1985, с.104).
Его недостаток - поломка оси при ударе по часам.
Известен также баланс часов, в котором ось баланса подпружинена в торцевой части.
В этой конструкции удар частично поглощается. Однако поскольку масса кольца с поперечинами большем массы оси, а соединены они жестко, то при ударе в произвольном направлении ось резко погружается массой кольца с поперечинами. Такая перегрузка вызывает излом оси.
Целью изобретения является повышение надежности баланса за счет пружинной развязки кольца от оси и самой оси.
Цель достигается тем, что в балансе для часов, содержащем соединенные поперечинами кольцо и подпружиненную ось, поперечины выполнены упругими, а ось баланса - составной в виде двух стержней, соединенных муфтой, в полости которой расположены стержни, соединенные между собой пружиной. В различных вариантах искажения поперечины выполняются в виде мембраны, а также в виде плоских или витых пружин.
На фиг.1-4 представлена конструкция баланса для часов.
Баланс состоит из оси 1, кольца 2, поперечин 3 спиральных либо плоских пружин 4 (см. фиг. 1, 2). В последнем случае ось (фиг.3) имеет опорные стержни 5, вставленные в гнезда 6 корпуса и упруго фиксированные в муфте 7, имеющей сквозную шпильку 8, закрепляющую пружину 9, в которую упираются стержни 5.
Разновидностью баланса является баланс (фи.4), ось 1 которого имеет упругое соединение с кольцом 2 с помощью мембраны 10, облегающей кольцо 2 и зажатой между расширениями оси 1 в виде парных конусов 11.
Устройство работает следующим образом.
При ударе поперек оси поперечины 3 либо пружины 4 и мембрана 10 упруго амортизируют смещение наиболее массивного в детали кольца 2 и ось остается целой. При ударе оси поперечина 3 и мембрана 10 по-прежнему упруго амортизируют, а при плоских пружинах-поперечинах упруго амортизирует пружина 9 оси, так что во всех вариантах упругие элементы, амортизируя смещение кольца при ударе, предохраняют ось баланса, повышая тем самым его устойчивость к ударам.
Формула изобретения: 1. БАЛАНС ДЛЯ ЧАСОВ, содержащий соединенные поперечинами кольцо и подпружиненную ось, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности конструкции, поперечины выполнены упругими, а ось баланса - составной, в виде двух стержней, соединенных муфтой, в полости которой расположены стержни, соединенные между собой пружиной.
2. Баланс по п.1, отличающийся тем, что поперечины выполнены в виде упругой мембраны.