Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК ДЛЯ НАКЛОННО-СТРОЧНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - Патент РФ 2028014
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК ДЛЯ НАКЛОННО-СТРОЧНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК ДЛЯ НАКЛОННО-СТРОЧНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК ДЛЯ НАКЛОННО-СТРОЧНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: блоки магнитных головок для наклонно - строчной записи/воспроизведения информации. Сущность изобретения: сердечники двух магнитопроводов установлены под углом друг к другу на противолежащих сторонах токопроводящего основания, толщина которого между ними расширяется в направлении от их рабочих поверхностей, образующих общую контактную для магнитной ленты поверхность. 13 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028014
Класс(ы) патента: G11B5/29
Номер заявки: 5050079/10
Дата подачи заявки: 31.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Прометей-2"
Автор(ы): Кошелев А.Г.; Люкшин В.В.; Мушта А.И.; Смирнов А.Д.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Инновационный центр "Интеллектсервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области магнитной записи/воспроизведения информации, в частности к технике магнитной видеозаписи, и может быть использовано при изготовлении блоков магнитных головок для видеомагнитофонов.
Известен блок магнитных головок, содержащий по крайней мере две пары сердечников с обмотками, скрепленные между собой через прокладки рабочих зазоров, а также межканальный экран, расположенный между парами сердечников и скрепленный с ними [1].
Недостатком данного блока являются его большие габариты из-за использования многовитковых обмоток, что не позволяет осуществлять с помощью него стандартные форматы видеозаписи.
Известен блок магнитных головок, содержащий пару сердечников с рабочими зазорами и обмотками, а также межканальный экран в виде пластины, расположенной между сердечниками [2].
Недостатком данного блока является сложность его изготовления, обусловленная необходимостью использования сложных средств для выставления сердечников под углом друг к другу.
Известен блок магнитных головок для наклонно-строчной записи, содержащий верхний и нижний сердечники с рабочими зазорами, скрепленную между собой через межканальный экран, токопроводящее основание, на котором закреплена одна из сторон скрепленных сердечников, а также два трансформатора с ферритовыми кольцами и обмотками на них и тремя проводниками, причем ферритовые кольца расположены в проточках на противолежащих сторонах основания, которое через один из проводников соединено с межканальным экраном, а два других проводника своими концами соединены с соответствующими сторонами основания и межканального экрана в зонах ферритовых колец и моточных отверстий [3].
Недостатком данного блока является невысокое качество выходных параметров, обусловленное перекрестными помехами в зонах дополнительных зазоров.
Целью изобретения является повышение качества выходных параметров путем уменьшения перекрестных помех.
Поставленная цель достигается тем, что в блоке магнитных головок, содержащем по крайней мере два магнитных сердечника с рабочими зазорами, моточными окнами и обмотками, расположенные на токопроводящем основании, сердечники установлены под углом друг к другу на противолежащих сторонах основания, толщина которого между сердечниками выполнена расширяющейся в направлении от их рабочих поверхностей, образующих общую контактную для магнитной ленты поверхность.
Поставленная цель достигается также тем, что каждая из обмоток сердечников выполнена многовитковой.
Поставленная цель достигается также тем, что обмотка одного из сердечников выполнена в виде короткозамкнутого витка с повышающим трансформатором, содержащим ферритовое кольцо с согласующей обмоткой, а короткозамкнутый виток состоит из токопроводящего основания и проводника, своими концами соединенного с ним соответственно в зонах моточного окна и отверстия ферритового кольца, причем обмотка другого сердечника выполнена многовитковой.
Поставленная цель достигается также тем, что каждая из обмоток выполнена в виде короткозамкнутого витка с повышающим трансформатором, содержащим ферритовое кольцо с согласующей обмоткой, а каждый короткозамкнутый виток состоит из токопроводящего основания и проводника, своими концами соединенного с ним соответственно с зонах моточного окна и отверстия ферритового кольца, причем короткозамкнутые витки и соответствующие повышающие трансформаторы расположены на противолежащих сторонах основания.
Поставленная цель достигается также тем, что рабочие зазоры сердечников смещены между собой в пределах контактной поверхности от нескольких единиц до нескольких сотен микрометров.
Поставленная цель достигается также тем, что рабочие поверхности сердечников и толщина d токопроводящего основания между ними образуют общую контактную поверхность, причем толщина d токопроводящего основания, смещение l между рабочими зазорами и угол α между смещением и отрезком, соединяющим ближние концы рабочих зазоров и совпадающим с направлением вращения блока, связаны между собой соотношением α=arctg(d/l).
Поставленная цель достигается также тем,что на противолежащих сторонах основания выполнены проточки под соответствующие части обмоток, сопряженные с токопроводящим основанием.
Поставленная цель достигается также тем, что на противолежащих сторонах основания выполнены проточки соответственно под ферритовое кольцо с согласующей обмоткой и часть многовитковой обмотки, сопряженной с основанием.
Поставленная цель достигается также тем, что ферритовые кольца с обмотками установлены соответственно в проточках, выполненных на противолежащих сторонах токопроводящего основания.
Поставленная цель достигается также тем, что моточные окна сердечников расположены по разные стороны от плоскости сечения, проходящей через рабочие зазоры обоих сердечников.
Поставленная цель достигается также тем, что обмотки сердечников расположены в ортогональных плоскостях или плоскостях, близким к ним.
Поставленная цель достигается также тем, что наклон рабочего зазора одного из сердечников перпендикулярен направлению вращения блока в зоне его контакта с магнитной лентой, а наклон, ширина и длина рабочего зазора другого сердечника соответствуют наклону, ширине и "эффективной" длине рабочего зазора одного из стандартных форматов видеозаписи.
Поставленная цель достигается также тем, что наклон, ширина и длина рабочего зазора каждого сердечника соответственно равны наклону, ширине и длине другого сердечника.
Поставленная цель достигается также тем, что обмотка по крайней мере одного сердечника расположена на двух противолежащих сторонах моточного окна.
На фиг.1 изображен блок магнитных головок, содержащий многовитковые обмотки, разрез; на фиг.2 - блок, содержащий комбинированные обмотки, разрез; на фиг.3 - блок, содержащий короткозамкнутые обмотки с повышающими трансформаторами; на фиг.4 - вид сверху на блоки, изображенные на фиг.1 и фиг.2; на фиг.5 - вид на блоки, изображенные на фиг.1, 2 и 3 (расположение моточных окон); на фиг.6 - расположение обмоток; на фиг.7 - выполнение многовитковой обмотки на противолежащих сторонах моточного окна.
Блок 1 магнитных головок (фиг.1) содержит два магнитных сердечника 2 с рабочими зазорами 3, моточными окнами 4 и многовитковыми обмотками 5. Сердечники 2 установлены на противолежащих сторонах 6 токопроводящего основания 7 под углом друг к другу, толщина которого сделана расширяющейся в направлении от их общей рабочей поверхности 8. Части соответствующих обмоток 5, прилегающие к основанию 7, установлены в проточках 9, выполненных в основании 7.
На фиг.2 представлен блок 10 магнитных головок, у которого в отличие от блока 1 (фиг. 1) обмотка одного из сердечников выполнена в виде короткозамкнутого витка 11 с повышающим трансформатором 12, содержащим ферритовое кольцо 13 с согласующей обмоткой 14, а короткозамкнутый виток 11 состоит из токопроводящего основания 7 и проводника 15, своими концами соединенного с ним соответственно с зонах моточного окна 4 и отверстия 16 ферритового кольца 13. При этом обмотка 5 другого сердечника 2 блока 10 выполнена многовитковой. Ферритовое кольцо 13 с обмоткой 14 установлено в глухой кольцевой проточке 17, выполненной в основании. Часть многовитковой обмотки 5, сопряженной с противолежащей стороной 6 основания 7, установлена в проточке 9 данного основания.
На фиг. 3 показан блок 18 магнитных головок, у которого в отличие от блока 1 (фиг.1) и комбинированного блока 10 (фиг.2) каждая обмотка выполнена в виде короткозамкнутого витка 11 с повышающим трансформатором 12, содержащим ферритовое кольцо 13 с согласующей обмоткой. Ферритовые кольца 13 с обмотками 14 установлены в глухих проточках 17, выполненных на противолежащих сторонах 6 основания 7. В блоках 1, 10 и 18 магнитных головок толщина d основания в зоне рабочей поверхности 8 (фиг.4) и смещение l между рабочими зазорами 3 связаны между собой следующим соотношением: α = arctg(d/l), где α - угол, образованный отрезком l и отрезком m, расположенным между ближними концами рабочих зазоров 3 и совпадающим с направлением вращения этих блоков.
На фиг.5 изображен вариант расположения магнитных сердечников 2 у блоков 1, 10 и 18, которые установлены на противолежащих сторонах 6 основания 7 так, что их моточные окна 4 расположены по разные стороны от плоскости 19 сечения, проходящей через рабочие зазоры 3.
На фиг. 6 изображены варианты расположения обмоток 5 блока 1 головок, комбинированных обмоток 5 и 11 блока 10, а также короткозамкнутых витков 11 блока 18, которые расположены между собой (и на сердечниках 2) в ортогональных плоскостях или плоскостях, близких к ортогональным.
В зависимости от использования данных двухканальных видеоголовок в тех или иных видеомагнитофонах, к конструктивным параметрам их рабочих зазоров предъявляются определенные требования.
Например, для варианта двухформатной видеозаписи наклон рабочего зазора 3 одного из сердечников 2 (фиг.4 а) перпендикулярен направлению вращения блока 1 видеоголовок в зоне его контакта с магнитной лентой, а наклон, ширина и длина рабочего зазора 3 должны соответствовать наклону, ширине и "эффективной" длине рабочего зазора 3 одного из стандартных форматов видеозаписи. Здесь под "эффективной" длиной понимается тождественность ее ширине строчки записи на магнитной ленте. Для такого варианте выполнения перекрестные помехи уменьшены как за счет раздвижки задних зазоров сердечников, так и рабочих зазоров.
Для варианта видеомагнитофона со стоп-кадром наклон ширина и длина рабочего зазора каждого сердечника 2 соответственно равны наклону, ширине и длине другого сердечника 2 блока 1 (фиг.4 б).
Например, при раздельной записи сигналов яркости и цвета телевизионного сигнала, подаваемых с усилителей записи (на фиг. не показаны), сигналы соответственно подаются в обмотки 5 для блока 1, в обмотке 5 и 14 для блока 10 или в обмотки 14 для блока 18, в которых после соответствующих преобразований создаются магнитные потоки сигналов яркости и цвета, раздельно записываемые на магнитную ленту. В режиме воспроизведения происходит обратный процесс раздельного считывания с магнитной ленты сигналов яркости и цвета соответствующими рабочими зазорами. В блоках, у которых выполняется указанное соотношение по углу, обеспечивается компенсация промежутка между рабочими зазорами сердечников, образованного токопроводящим основанием (фиг.4 а).
Данная конструкция блока магнитных головок позволяет получить высокое качество сигнала за счет обеспечения возможности одновременной раздельной записи сигналов яркости и цвета с малым влиянием перекрестных помех.
Формула изобретения: 1. БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК ДЛЯ НАКЛОННО-СТРОЧНОЙ ЗАПИСИ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, содержащий по крайней мере два магнитных сердечника с рабочими зазорами, моточными окнами и обмотками, расположенных на токопроводящем основании, отличающийся тем, что сердечники установлены под углом друг к другу на противолежащих сторонах основания, толщина которого между сердечниками выполнена расширяющейся в направлении от их рабочих поверхностей, образующих общую контактную для магнитной ленты поверхность.
2.Блок по п.1, отличающийся тем, что каждая из обмоток сердечников выполнена многовитковой.
3. Блок по п.1, отличающийся тем, что обмотка одного из сердечников выполнена в виде короткозамкнутого витка с повышающим трансформатором, содержащим ферритовое кольцо с согласующей обмоткой, а короткозамкнутый виток состоит из токопроводящего основания и проводника, концами соединенного с ним соответственно в зонах моточного окна и отверстия ферритового кольца, причем обмотка другого сердечника выполнена многовитковой.
4. Блок по п.1, отличающийся тем, что каждая из обмоток выполнена в виде короткозамкнутого витка с повышающим трансформатором, содержащим ферритовое кольцо с согласующей обмоткой, а каждый короткозамкнутый виток состоит из токопроводящего основания и проводника, концами соединенного с ним соответственно в зонах моточного окна и отверстия ферритового кольца, причем короткозамкнутые витки и соответствующие повышающие трансформаторы расположены на противолежащих сторонах основания.
5. Блок по п.1, отличающийся тем, что рабочие зазоры сердечников смещены между собой в пределах контактной поверхности от нескольких единиц до нескольких сотен микрон.
6. Блок по п.5, отличающийся тем, что рабочие поверхности и толщина d токопроводящего основания между ними образуют общую контактную поверхность, причем толщина d, смещение l между рабочими зазорами и угол α между смещением и отрезком, соединяющим ближние концы рабочих зазоров и совпадающим с направлением вращения блока, связаны между собой соотношением a = arctg (d/l).
7. Блок по п.2, отличающийся тем, что на противолежащих сторонах основания выполнены проточки под соответствующие части обмоток, сопряженные с токопроводящим основанием.
8. Блок по п.3, отличающийся тем, что на противолежащих сторонах токопроводящего основания выполнены проточки соответственно под ферритовое кольцо с согласующей обмоткой и часть многовитковой обмотки, сопряженные с основанием.
9. Блок по п.4, отличающийся тем, что ферритовые кольца с обмотками установлены соответственно в проточках, выполненных на противолежащих сторонах токопроводящего основания.
10. Блок по п.1, отличающийся тем, что моточные окна сердечников расположены по разные стороны от плоскости сечения, проходящей через рабочие зазоры обоих сердечников.
11. Блок по п.1, отличающийся тем, что обмотки сердечников расположены в ортогональных плоскостях или плоскостях, близких к ортогональным.
12. Блок по п.1, отличающийся тем, что наклон рабочего зазора одного из сердечников перпендикулярен направлению вращения блока в зоне его контакта с магнитной лентой, а наклон, ширина и длина рабочего зазора другого сердечника соответствуют наклону, ширине и "эффективной" длине рабочего зазора одного из стандартных форматов видеозаписи.
13. Блок по п.1, отличающийся тем, что наклон, ширина и длина рабочего зазора одного сердечника соответственно равны наклону, ширине и длине рабочего зазора другого сердечника.
14. Блок по п.1, или 2, отличающийся тем, что обмотка по крайней мере одного сердечника расположена на двух противолежащих сторонах моточного окна.