Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА - Патент РФ 2028029
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к устройствам, предназначенным для кодирования видеосигнала, квантуемым с различными частотами. Устройство для кодирования телевизионного сигнала по первому варианту содержит предварительный усилитель, преобразователь аналогового сигнала в цифровой, тактовый генератор, первый счетчик, второй счетчик, триггер, управляемый ключ. Устройство для кодирования телевизионного сигнала по второму варианту содержит блок стробирования, аналого-цифровой преобразователь, первый регистр, первый вычислитель, блок памяти, тактовый генератор, блок стробирования, синхронизатор, усилитель, амплитудный разделитель, второй регистр, счетчик, второй вычислитель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028029
Класс(ы) патента: H04N7/18
Номер заявки: 3393653/09
Дата подачи заявки: 01.02.1982
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): РКА Корпорейшн (US)
Автор(ы): Кернз Харрингтон Пауэрз[US]
Патентообладатель(и): РКА Корпорейшн (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, конкретно к устройствам, предназначенным непосредственно для кодирования видеосигнала, квантуемым с различными частотами.
Целью изобретения является повышение точности кодирования телевизионного сигнала.
На фиг.1 представлена структурная электрическая схема предлагаемого устройства, первый вариант; на фиг.2 - то же, второй вариант.
Устройство для кодирования телевизионного сигнала по первому варианту содержит предварительный усилитель 1 и преобразователь 2 аналогового сигнала в цифровой (АЦП), тактовый генератор 3, первый счетчик 4, второй счетчик 5, триггер 6, управляемый ключ 7.
Устройство для кодирования телевизионного сигнала работает следующим образом.
Аналоговые сигналы красного R, зеленого G и синего В цветов поступают на предварительный усилитель 1 (фиг.1). Сигнал синхронизации Н поступает на запускающий вход первого счетчика 4 и с предварительного усилителя 1 сигналы R, G, B поступают на АЦП 2, в котором указанные сигналы дискретизируются и квантуются с частотой 13,5 мГц под управлением тактового сигнала, поступающего от тактового генератора 3. На выходе АЦП формируется множество параллельных цифровых сигналов, от АЦП 2 эти сигналы поступают на управляемый ключ 7, который управляется триггером 6, на выходе управляемого ключа формируются мгновенные значения сигналов.
Управляемый ключ 7 открывается во время активной части строки и управляется таким образом, что в течение каждой активной строки точки 704 мгновенных значений сигналов подают на обрабатывающую цифровые сигналы схему.
Необходимая синхронизация обеспечивается триггером 6. Синхронизирующие строки, определяющие начало каждой горизонтальной строки, поступают на запускающий вход первого счетчика 4, на другой вход поступают тактовые сигналы частоты 13,5 мГц от тактового генератора 3. Первый счетчик 4 отсчитывает 150 тактовых или квантующих строб-импульсов и создает в конце этого временного интервала выходной импульс, который поступает на сбрасывающий (обнуляющий) вход второго счетчика 5 и на устанавливающий вход триггера 6, в результате чего выход триггера 6 принимает высокий уровень, разрешающий управляемому ключу 7 пропускать мгновенное значение сигнала.
Второй счетчик 5 начинает вести счет синхронно с мгновенными значениями, проходящими через управляемый ключ 7, а после подсчета равно 704 мгновенных значений, второй счетчик 5 создает выходной сигнал, который обнуляет второй счетчик 5 и поступает на сбрасывающий вход триггера 6 для сброса сигнала на выходе 0 к нулевому уровню, в результате закрывается управляемый ключ 7, который не пропускает последующие мгновенные значения сигнала, что определяет конец активного интервала.
Устройство для кодирования телевизионного сигнала по второму варианту содержит блок 8 стробирования, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 9, первый регистр 10, первый вычислитель 11, блок 12 памяти, тактовый генератор 13, синхронизатор 14, синхронизатор 14, усилитель 15 сигнала , амплитудный разделитель 16, второй регистр 17, счетчик 18, второй вычислитель 19.
Устройство для кодирования телевизионного сигнала по второму варианту работает следующим образом.
Тактовые частоты х, формируемые тактовым генератором 13, поступают на блок 8 стробирования, который периодически стробирует поступающий аналоговый сигнал и фиксирует мгновенные значения на таком временном интервале, который достаточен для аналого-цифрового преобразования для квантования этих мгновенных значений в М битов на одно мгновенное значение. Мгновенные значения сигнала запоминаются последовательно в первом регистре 10. Аналоговый видеосигнал поступает на амплитудный разделитель 16. Синхронизирующие сигналы поступают на синхронизатор 14, с выхода которого подается сигнал цветовой поднесущей на тактовый генератор 13 для привязки частоты квантования, а также сигнал с синхронизатора 14 подается на счетчик 18 запуска, далее задерживается до начала активной части каждой горизонтальной строки.
Показание счетчика 18 обнуляется синхронизатором 14 после каждого полного цикла счета, с выхода счетчика 8 сигнал подается на блок 12 памяти.
С выхода первого регистра 10 сигналы подаются на первый вычислитель 11, который вычисляет значения сигналов по команде с блока 12 памяти.
С выхода первого вычислителя 11 сигналы подаются через второй регистр 17 на второй вычислитель 19, в котором вычисляются их значения по команде с блока 12. С выхода второго вычислителя 19 снимается сигнал и подается на вход усилителя 15 сигнала, с выхода которого снимается преобразованный сигнал.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА, содержащее последовательно соединенные преобразователь аналогового сигнала в цифровой (АЦП), управляющий вход которого подключен к выходу тактового генератора, а сигнальные входы АЦП являются входами для сигналов R, G, B, и управляемый ключ, отличающееся тем, что, с целью повышения точности кодирования, введены последовательно соединенные первый счетчик, второй счетчик и триггер, выход которого подключен к управляющему входу управляемого ключа, первый вход первого счетчика является входом сигнала запуска, выход первого счетчика присоединен к второму входу триггера, выход тактового генератора подключен к тактовым входам соответственно первого и второго счетчиков, а второй счетчик выполнен с возможностью счета до числа возрастающего по степеням 2.
2. Устройство для кодирования телевизионного сигнала, содержащее последовательно соединенные блок стробирования, первый вход которого является входом видеосигнала, и аналого-цифровой преобразователь, а также последовательно соединенные первый регистр, первый вычислитель и блок памяти, тактовый генератор, первый и второй выходы и вход которого подключены соответственно к второму входу блока стробирования, к первому входу усилителя и первому выходу синхронизатора, вторые вход и выход которого подключены соответственно к второму выходу и входу счетчика, вход которого подключен к первому выходу тактового генератора, второй вход синхронизатора подключен к входу амплитудного разделителя, вход которого является входом видеосигнала, отличающееся тем, что, с целью повышения точности кодирования, введены последовательно соединенные второй регистр, вход которого подключен к выходу счетчика, и второй вычислитель, входы которого подключены к соответствующим выходам блока памяти, а выход второго вычислителя подключен к второму входу усилителя сигнала, выход которого является выходом устройства.