Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2028032
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при обработке почвы. Сущность изобретения: вертикальные параллельные щели, сформированные при обработке почвы, сверху закрывают разрыхленной почвой пахотного слоя, а затем вдоль щелей формируют желоб с углом при вершине не менее 90 °. Поверхность днища щели формируют плоской или волнообразной с глубиной впадин пропорциональной углу наклона поверхности поля. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028032
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 4942019/15
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Оноприенко Николай Александрович
Автор(ы): Оноприенко Николай Александрович
Патентообладатель(и): Оноприенко Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы.
Целью изобретения является создание благоприятных условий для развития корневой системы растений.
На фиг. 1 показана нарезанная щель с введением в нее удобрительной смеси; на фиг. 2 изображено закрытие (закупорка) нарезанной щели сверху земляной перемычкой; на фиг.3 показано образование продольного желоба над и в створе щели; на фиг.4 проиллюстрирован процесс проникновения в закрытую полость щели талых и дождевых вод; на фиг.5 изображена картина (в динамике) образования (схематично) горизонтальных коврововидных питательных поверхностей (кормушек) из водоудобрительных масс между щелями; на фиг.6 - продольный разрез щели и ее днище при разных вариантах исполнениях.
Практическое исполнение способа обработки почвы осуществляется по приведенной ниже методике, которая заключается в выполнении изложенных операций в следующей последовательности.
Нарезают прямоугольные, узкие (шириной в пределах 30-80 мм), вертикальные и параллельные щели 1 (фиг.1) в подпахотном слое 2. Глубина щели в подпахотном слое не менее 200-500 мм. Одновременно обрабатывают пахотный слой (без оборота).
При нарезании щелей 1 в их полости вносят жидкую удобрительную смесь 4.
Обработку почвы данным способом предпочтительно проводить осенью, так как в весенний период пахотный слой 3 почвы, сбросив с себя чрезмерную влагу в подпахотный слой 2 ( в нарезанные щели 1) станет быстрее "спелым" и позволяет раньше обычного приступить к весенним полевым работам. Вследствие этого нарезанные щели (с закрытыми полостями) остаются до весны. Они будут надежно сохранять образовавшуюся в них водоудобрительную массу для длительного ее использования растениями в будущем году, особенно в критические периоды весны и лета (в засуху) на пользу будущему урожаю.
Закупорку щелей 1 предпочтительно производить одновременно с нарезанием щелей любым механизмом либо машиной 4, которые с нагортанием разрыхленной почвы (пахотного слоя) на щель, ее уплотняя, образуют над щелью земляную перемычку 5 (фиг.2) толщиной 80-200 мм. Сверху по перемычке в створе щели 1 формируется продольный желоб 6 (фиг.3) с углом в вершине не менее 90% и глубиной не свыше половины толщины перемычки 5. В свободной полости 7 щели 1 находится на сохранение введенная в нее удобрительная смесь 4.
При наличии поверхностных талых или дождевых вод 8, они задерживаются в желобах 6 и постепенно каплями либо отдельными ручейками 9 (фиг.4) проникают через перемычку 5 в свободные объемы-полости 7 (закупоренные) щелей 1 благодаря разрыхленному слою перемычки, так как слой 3 перемычки образован из пахотного слоя 3.
В этих объемах-полостях 7 происходит перемешивание проникшей в щели воды 9 с удобрительными смесями 4. В результате образуется подвижная водоудобрительная масса 10, легко впитываемая в стенки щелей. Масса 10 не подвержена ни иссушению, ни испарению, ни смещению по высоте, как это имеет место при любом поверхностном внесении твердых и жидких удобрений, которые эффектны весьма на короткий отрезок времени. Скопившаяся в щелях 1 водоудобрительная масса 10 имеет естественную способность постепенного, постоянного проникновения в почву через боковые стенки 11 щелей (они рыхлее днища 12) в разные стороны и водоудобрительные массы 10 образуют при смыкании коврововидную, горизонтальную питательную (кормушку) 13 (фиг.5) в грунте подпахотного слоя 2 на глубине, легко достигаемой корнями развивающихся растений.
П р и м е р. Глубина щели 1 600-800 мм, ширина 30-80 мм. Пахотный слой 3 составляет 200-300 мм. Толщина земляной перемычки 5 до 200 мм. Ориентировочная высота пустой (полой) щели 1 в пределах 400-500 мм. Следовательно, этого объема щели достаточно для накопления питания растениями на весь весенне-летний период.
Для других почвенных условий параметры щелей 1 могут быть несколько другими.
При нарезании щелей 1 на полях, поверхность которых имеет либо не имеет наклонов, данный способ предусматривает образование прямолинейного профиля днища 12 щели, параллельного поверхности почвы, либо с помощью механизмов 4 получение днища 12 с чередующимися углублениями 13, например, наподобие синусоидального профиля, в котором возвышения 14 превышают по высоте углубления 13.
Такой чередующийся профиль (углубления 13 и возвышения 14) способствуют удержанию водоудобрительной массы 10 на всей наклонной части днища 12. Следовательно, этим предотвращается возможность ее стока в сторону наклона.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, включающий рыхление пахотного слоя и одновременно формирование в пахотном слое вертикальных параллельных щелей, отличающийся тем, что, с целью создания благоприятных условий для развития корневой системы растений, щели сверху закрывают разрыхленной почвой пахотного слоя, а затем вдоль щелей формируют жолоб с углом при вершине не менее 90o.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверхность днища щели формируют плоской или волнообразной с глубиной впадин, пропорциональной углу наклона поверхности поля.