Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ

СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в процессе обработки почвы золу вносят на дно пахотного горизонта сплошным слоем мощностью 4 - 5 см, нормой 150 - 200 т/га. Последующие обработки пахотного горизонта проводят на глубину, меньшую глубины залегания слоя золы. Для углубления подпахатного слоя пропахивают борозды на 10 - 12 см ниже глубины пахотного слоя и заполняют их золой. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028033
Класс(ы) патента: A01B79/02, C09K17/00
Номер заявки: 4948138/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Южный Урал"
Автор(ы): Мушинский А.С.; Кононов В.М.; Денисов Н.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Южный Урал"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам мелиорации почв.
Известен способ увеличения гидроаккумуляционной способности почв путем внесения в нее пористых веществ. При его осуществлении в почве образуют траншеи или щели, предварительно сняв плодородный слой. Под почву вынутую из траншей, обжигают до состояния керамзитоподобной массы и заполняют этой массой траншеи (авт.св. N 204750, кл. 45 А 79/02, 1967.
Недостатком данного способа являются большие энергетические затраты на обжиг подпочвы до керамзитоподобной массы.
Известен "Способ мелиорации почв" с применением пористых материалов, которые с микроэлементами вносятся в подпахотный горизонт (см.авт.св. N 1516025, кл. А 01 В 79/02, С 09 К 17/00, 1989). Способ заключается во внесении в подпочвенный слой мелиорируемой почвы пористого материала: керамзита, шлака-пемзы или топочного шлака, который перед внесением обрабатывают водным раствором микроэлементов. В качестве источника микроэлементов используют медный купорос, молибдат аммония, борную кислоту или бормедное удобрение. Для чего 100-150 м3/га пористого материала выдерживают в течение 1 сут в 100 м3 водного раствора. Основным недостатком является высокая стоимость вносимых веществ и их обработки микроэлементами.
Наиболее близким техническим решением (прототип) является использование золы тепловых станций для улучшения водно-физических свойств песков "Изменение физических свойств песков при внесении в них золы уноса".
Способ заключается в добавлении к песку золы до 10% от массы. При этом возрастает наименьшая влагоемкость, снижается плотность и насыщенная гидравлическая проводимость.
Недостатком данного способа является отсутствие эффективности улучшения физико-химических свойств и увеличения запасов влаги в подпахотном горизонте.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности мелиорации и увеличение запасов влаги в подпахотном горизонте почв.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе мелиорации, включающем внесение каменноугольной золы в почву, золу вносят на дно пахотного горизонта сплошным слоем мощностью 4-5 см в количестве 150-200 т/га, а все последующие обработки пахотного горизонта проводят на глубину, меньшую глубины залегания слоя каменноугольной золы. Кроме того на 10-12 см ниже пахотного горизонта производят поделку борозд и заполняют их каменноугольной золой.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 1. золу из отвалов грузят в транспортные средства и перевозят к полю. В удобном месте на краю поля золу буртуют, запасая нужный для внесения объем. В ходе основной обработки почвы золу грузят в бункера почвообрабатывающих орудий типа КПП-2,2. В процессе обработки золу вносят на дно пахотного горизонта сплошным слоем мощностью 4-5 см, нормой внесения 150-200 т/га. Последующие обработки пахотного горизонта проводят на глубину меньшую глубины залегания слоя каменноугольной золы.
2. Для углубления подпахотного слоя на последний корпус плуга дополнительно крепят почвоуглубители, которые пропахивают борозду ниже пахотного слоя на 10-12 см. Затем борозды полностью заполняют каменноугольной золой.
Использование предлагаемого способа мелиорации почв обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
повышение эффективности мелиорации почв;
увеличение запасов влаги в подпахотном горизонте;
улучшение экологической обстановки в промышленно-энергетических зонах за счет утилизации накопленных объемов каменноугольной золы.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ, включающий внесение каменноугольной золы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности мелиорации, золу вносят на дно пахотного горизонта сплошным слоем мощностью 4-5 см в количестве 150-200 т/га, а последующие обработки пахотного горизонта проводят на глубину, меньшую глубины залегания слоя каменноугольной золы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью увеличения запасов влаги в подпахотном слое, на 10-12 см ниже глубины пахотного слоя производят поделку борозд и заполняют их каменноугольной золой.