Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСАДКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ПОСАДКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ПОСАДКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах посадки картофеля. Сущность изобретения: способ предусматривает заделку в гребень крупных и мелких клубней на разных уровнях со смещением клубней в строках нижнего уровня относительно клубней верхнего уровня на половину расстояния между клубнями верхнего уровня. Клубни высаживают на каждый уровень в две строки. Расстояние между мелкими клубнями в строках верхнего уровня составляет половину расстояния между крупными клубнями нижнего уровня, а клубни нижнего уровня соседних строк смещают один относительно другого вдоль на величину, равную половине расстояния между клубнями нижнего уровня.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028034
Класс(ы) патента: A01C9/00, A01B79/02, A01G1/00
Номер заявки: 4762293/15
Дата подачи заявки: 18.10.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Георгиев Олег Юрьевич
Автор(ы): Георгиев Олег Юрьевич
Патентообладатель(и): Георгиев Олег Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству одной из основных овощных культур - картофеля.
Целью изобретения является повышение урожайности.
Для механизированной посадки по предлагаемому способу используют навесные картофелесажалки КСЯ-4 или КСМ-4, можно использовать и наиболее распространенную картофелесажалку СН-4Б. При переоборудовании картофелесажалки средние два высевающих аппарата остаются без изменения, а боковые - смещают к середине и устанавливают так, чтобы между средним и крайним высаживающим аппаратом было расстояние 26 см. Шнеки смещенных бункеров снимают, а заслонки, дозирующие подачу клубней из бункеров к высаживающим аппаратам, поднимают в верхнее положение. Сошники устанавливают по такой же схеме, переоборудовав крепления крайних к раме. Бороздозаделывающие диски на агрегате первого трактора устанавливают с меньшим, чем обычно углом атаки для создания низкого пологого гребня. На агрегате второго трактора сошники устанавливают как при высадке по заранее нарезанным гребням, с учетом необходимого расстояния между клубнями верхнего и нижнего ряда 6-8 см. Поэтому в сошниковую группу машины рекомендуется внести следующие конструктивные изменения:
1. Рамку копирующих катков заменять новой с тем, чтобы сошник в рабочем положении делал на поверхности гребня борозду глубиной 2-3 см.
2. На боковые стенки корпуса сошника укрепить две пластины, чтобы клубни не раскатывались по поверхности поля (размером 120х415 мм).
3. Для нормальной работы заделывающих дисков планку сошника устанавливают в новом положении так, чтобы ее отверстие располагалось ниже первоначального на 50 мм. Бороздозаделывающие диски устанавливают обычным способом.
Шаг посадки (густоту) pегулируют установкой сменных звездочек с различным числом зубьев на ведущем валу редуктора. На первом агрегате устанавливают звездочку с меньшим количеством зубьев (крупная фракция), на втором - с большим (мелкая фракция).
Пространственное расположение клубней в парных рядах и строках обеспечивает регулировку относительного положения дисков вычерпывающих агрегатов. Диски устанавливают так, чтобы ложечки первого и третьего имели один угол установки, также второй и четвертый, а первый и второй сдвинуты один относительно другого на половину дуги между соседними ложечками. Установка производится в мастерской. Так как в картофелесажалках разные фракции, то необходимо по-разному отрегулировать зазоры между боковой стенкой питательного ковша и ложечкой. Для фракции 50-80 г он устанавливается 10-12 мм, для фракции 30-50 г - 3-5 мм.
Равномерность в строках ленты зависит от скорости движения и выровненности семенного материала. Неравномерность раскладки клубней не превышает 12 мм для расстояния 20 см и 24 мм для расстояния 40 см. Для исключения наползания (взаимного смещения верхнего и нижнего рядов) важна первоначальная установка агрегатов в начале гона. Без взаимной установки тот же эффект можно получить, выбирая соответствующую длину гона (например, 801, 1001 или 1201 м) и направляя агрегаты встречно с разных концов поля, соблюдая заданную очередность прохода.
После правильной установки нормы высева копирующие колеса сошников опускают и одновременно регулируют по высоте положение опорных колес сажалки так, чтобы в рабочем положении рама была горизонтальна. На первой сажалке, кроме этого, следят за положением рамы, чтобы при заглублении сошника и касании копирующих колес почвы штанга каждого была в среднем положении, обеспечивая перемещение его вверх и вниз при копировании колесом микрорельефа почвы.
Форму и высоту гребней регулируют поворотом косынок полуосей дисков, изменением сжатия пружин нажимной штанги, с учетом отличий между регулировкой агрегатов по глубине заделки.
При использовании гребне-грядовой технологии возделывания сельскохозяйственных культур (гряды 90 см или 140 см) стыковочных междурядий не требуется. При возделывании на ровной поверхности - стыковочное междурядье 88 см (схема 70+26+88+26+70).
Предпосадочная подготовка почвы и картофеля, а также дальнейший уход за посевами, могут не иметь отличий от принятой технологии выращивания. Для картофеля сорта "Гатчинский" по сравнению с прототипом урожайность повысилась в 1,47-2,48 раза.
При изменении подготовки семенного материала, агротехники и технологии выращивания, в соответствии и физиологической потребностью картофеля в загущенных посадках, может быть получен более высокий урожай за счет повышения продуктивности. Ежегодные урожаи для картофеля сорта "Гатчинский" в предварительных опытах составляют 12-16 кг с квадратного метра при продуктивности 13-22. Число обработок почвы при уходе за посевом картофеля сокращают с 15 до одной.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОСАДКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ, в котором крупные и мелкие клубни заделывают в гребень на разных уровнях со смещением клубней в строках нижнего уровня относительно клубней верхнего уровня на половину расстояния между клубнями верхнего уровня, отличающийся тем, что, с целью повышения урожая с единицы площади, клубни высаживают на каждый уровень в две строки, при этом расстояние между мелкими клубнями в строках верхнего уровня составляет половину расстояния между крупными клубнями нижнего уровня, а клубни нижнего уровня соседних строк смещают относительно друг друга вдоль ряда на величину, равную половине расстояния между клубнями нижнего уровня.