Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВЫХ ВЕНИКОВ
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВЫХ ВЕНИКОВ

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВЫХ ВЕНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ заготовки березовых веников, обеспечивающий повышение эффективности процесса сушки и новые потребительские свойства, позволяющие их удобно использовать городскому жителю, отличающийся тем, что сушку осуществляют до влажности чуть меньшей, при которой при пробном изгибе на наружных ветках веника появляется первый ломающийся лист, затем при предварительной протяжке через сужающееся сопло путем качения веника по вогнутой либо выпуклой поверхности его прессуют с краем оберточного материала в цилиндр в процессе заворачивания в 1 - 5 слоев этого оберточного материала, укладывают в рыхлый штабель на стеллажах, досушивают и пакуют в связки, либо тару. 8 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028039
Класс(ы) патента: A01F25/00, F26B3/02, A01G23/00
Номер заявки: 93029154/15
Дата подачи заявки: 25.05.1993
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Шувалов Виталий Юрьевич
Автор(ы): Шувалов Виталий Юрьевич
Патентообладатель(и): Шувалов Виталий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благотворительно действующего на кожу.
Известны способы заготовки, например, дубовых веников, веников из смородиновых веток, пихтовых, полынных и т.п. Известен способ заготовки березовых веников, который заключается в том, что срезают боковые побеги березы, укладывают ветки так, чтобы они друг друга не касались, через 2-3 дня ветки перекладывают с одной стороны на другую в течение месяца, затем покрывают указанные заготовки слоем свежей лесной травы в 7-10 см. До сентября ветки хранят, затем связывают в веники.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ заготовки березовых веников, при котором осуществляют сборку березовых ветвей в веники и последующую сушку их в подвешенном состоянии. Однако при данном способе присутствует риск пересушить ветки, а также получается форма скорее напоминающая метлу, что явно не годится для использования их по прямому назначению.
Для городского жителя, которому веники нужно где-то хранить и который пользуется общественным транспортом, они представляют ряд неудобств тем, что занимают много места, сорят, а в транспорте обминаются. В итоге снижается их качество.
Изобретение повышает эффективность процесса сушки и придает новые потребительские свойства.
По предлагаемому способу сушку веников в подвешенном состоянии осуществляют лишь до влажности, равной или чуть меньше той, при которой при пробном изгибе на наружных ветках веника появляется первый ломающийся лист, затем путем качения веника по плоскости его прессуют с краем оберточной бумаги в цилиндр диаметром (30-150)мм в процессе заворачивания в (1-5) слоев этой бумаги, укладывают в рыхлый штабель, досушивают в нем (7-15) дней и пакуют в связки, либо тару.
При этом для повышения производительности подсушенные веники могут предварительно прессоваться путем протяжки через сужающееся сопло, качение осуществляют по цилиндрической поверхности (вогнутой или выпуклой), а рыхлые штабели укладывают на специальных стеллажах из жердей. Для предотвращения возможного сорения с торцов цилиндров оберточным материалом оборачивают и их. Бумага может закрепляться клеем, липкой лентой, могут использоваться лишь кольца оберточной бумаги. В качестве оберточного материала возможно использование сетки. Оберточный материал закрепляют кольцами нити, либо навивают его по спирали.
Оберточная бумага помимо функции обертки, находясь внутри и снаружи спрессованного цилиндра, выполняет функцию сушильного агента, забирая остатки влаги с листьев и веток.
Способ на протяжении 12 лет проверен в условиях городской квартиры. Веники предварительно подсушивались 3-7 дней в зависимости от погоды развешенными парами на бельевой веревке в затененном месте квартиры, в цилиндры диаметром (50-100)мм прессовались руками на полу, в качестве оберточного материала использовались газеты. Спрессованные завернутые газетой цилиндры (трубки) складывались на полу в штабель высотой 5-10 рядов и досушивались 5-15 дней, затем хранились в квартире, либо на лоджии. Ни одного случая появления плесени или прелости отмечено не было. Даже после 5 лет хранения веник нельзя было отличить от нового, заготовленного по традиционной технологии. Удобства же для городского жителя очевидны.
В бане веник распаковать и распарить в кипятке.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВЫХ ВЕНИКОВ, включающий заготовку веток в фенологически приемлемые сроки, сборку веток в веники, их сушку под навесами в подвешенном состоянии, отличающийся тем, что сушку в подвешенном состоянии осуществляют до влажности, при которой при пробном изгибе на наружных ветвях веника появляется первый ломающийся лист, затем путем качения веника по плоскости его прессуют с краем оберточной бумаги в цилиндр диаметром 30-150 мм в процессе заворачивания в 1-5 слоев этой бумаги, укладывают в штабель, досушивают в нем 7-15 дней.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подсушенные веники предварительно прессуют путем протяжки через сужающее сопло.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что качение подсушенных веников осуществляют по цилиндрической поверхности.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что штабель размещают на стеллажах.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что бумагой заворачивают и торцы цилиндра.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что бумагу закрепляют клеем либо липкой лентой.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что веники оборачивают лишь кольцами оберточной бумаги.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что веники оборачивают сеткой.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что бумагу закрепляют кольцами нити либо навивкой ее по спирали.