Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для выращивания рассады овощей и цветов. Сущность изобретения: контейнер содержит шестиугольные ячейки 1, образованные профильными полосами 2, изготовленными из смеси ферромагнетика и синтетического материала. Ячейки 1 заполняют субстратом, в который высевают семена. Для выборки рассады контейнер постепенно разбирают, разъединяя профильные полосы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028041
Класс(ы) патента: A01G9/10
Номер заявки: 4889877/15
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Научно-производственного объединения по овощеводству "Россия"
Автор(ы): Габдуллин А.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Научно-производственного объединения по овощеводству "Россия"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к овощеводству и цветоводству для получения рассады овощей и цветов.
Цель изобретения - увеличение срока службы контейнера, обеспечение возможности сборки и разборки, а также повышение эффективности выращивания растений.
На фиг.1 приведен контейнер для выращивания овощей и цветов, общий вид; на фиг.2 - профильная полоса.
Контейнер содержит правильные шестиугольные ячейки 1, образованные профильными полосами 2. Профильные полосы изготавливают следующим образом. Требуемое количество ферромагнетика перемешивают с синтетическим материалом, при температуре плавления раскатывают в лист, а после охлаждения лист разрезают на элементы заданной ширины, которые после вторичного разогрева пропускают через вальцы с целью придания им профиля правильной трапеции. В качестве синтетического материала может быть использован целый ряд доступных полимеров, например: полиэтилен, полипропилен, полихлорвинил, полистирол, пластикат. Эти материалы термопластичны, поддаются формованию, устойчивы против кислот, щелочей и окислителей. Соотношение компонентов, например, полистирола и ферромагнетика должно быть следующим, мас.%: Полистирол 20-10 Ферромагнетик 80-90
При низком содержании ферромагнетик (менее 80%), магнитное поле слабо и сила притяжения между полосами может оказаться недостаточной.
При высоком содержании ферромагнетика (более 90%) полосы становятся менее эластичными и более хрупкими.
Используют контейнеры следующим образом.
Ячейки 1, образованные в результате сборки профильных полос 2, заполняют субстратом, который затем уплотняют. После этого высевают в каждую ячейку семена и увлажняют.
Для выборки рассады снимают крайний элемент с усилием, превышающим силу магнитного притяжения. Подобное выполнение ячеек позволяет снизить трудоемкость на высвобождение выращенного растения вместе с комом субстрата и снизить их повреждаемость. После высадки высвобожденной рассады снимают следующий элемент контейнера и процесс повторяется.
Кроме того, конструкция контейнера приспособлена к работе с рассадопосадочной машиной и может использоваться для транспортировки готовой продукции. Из снятых элементов после высадки рассады вновь собирают цельные контейнеры без каких-либо доработок. В этом и заключается многократность использования контейнеров.
Формула изобретения: КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащий правильные шестиугольные ячейки, образованные соединенными между собой профильными полосами из синтетического материала, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы контейнера, обеспечения его сборки и разборки, а также повышения эффективности процесса выращивания растений, каждая полоса содержит ферромагнетик в количестве 80-90 мас.% для придания ей остаточной намагниченности.