Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ - Патент РФ 2028046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при выращивании рыб в индустриальных хозяйствах. Икру в стадии подвижного эмбриона обрабатывают продуктом "БИОЭКС" в дозе 0,001 - 0,01% раствор, полученный из отходов растениеводства. Далее при выращивании молоди продукт вводится в корм в дозе 0,02 - 0,1% от кормовой смеси с интервалом 20 - 30 дней в течение вегетационного периода.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028046
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5007262/13
Дата подачи заявки: 30.10.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Автор(ы): Яковенко Евгения Яковлевна
Патентообладатель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при выращивании рыб в индустриальных хозяйствах.
Известен способ стимуляции развития гидробионтов, в том числе рыб, при котором в течение всего периода выращивания в среду обитания рыб вводят биологически активное вещество. В качестве БАВ используют полиаквагидроксокомплексы алюминия.
Использование этого способа не позволяет добиться достаточной жизнестойкости и выживания рыб.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить жизнестойкость и выживание рыб как на ранних стадиях развития, так и более поздние периоды.
Способ осуществляется следующим образом.
В период раннего эмбриогенеза, а именно оплодотворенную икру обрабатывают водным раствором экстракта, полученного из отходов растениеводства в концентрации от 0,001 до 0,01%. Указанный раствор готовят путем подвяливания сырья (ботва томатов, огурцов, стебли цветочных растений и т.д.) с последующей водной экстракцией.
С переходом личинок рыб на внешнее питание водный раствор экстракта в концентрации от 0,02 до 0,1% добавляют в корм, который скармливают рыбам. Обработанный таким образом корм дают рыбам в течение 7-10 дней непрерывно, а затем делают непродолжительный перерыв, например 20 дней, а затем кормление осуществляют кормом, обработанным указанным раствором, в течение 7-10 дней, затем опять делают перерыв, такое кормление с перерывами и введением экстракта в корм осуществляют весь вегетационный период.
П р и м е р 1. Икру в стадии подвижного эмбриона обрабатывают продуктом, полученным в результате реутилизации отходов, растениеводства (ботва томатов, огурцов, стебли цветочных растений), путем подвяливания сырья, водной экстракцией. Далее при выращивании мальков продукт вводится в кормовую смесь в дозе 0,02% от кормовой смеси и скармливают в течение 7-10 дней, через 20 дней повторяют дачу добавки в дозе 0,02% от кормовой смеси и скармливают в течение 7-10 дней.
П р и м е р 2. Икру в стадии подвижного эмбриона обрабатывают продуктом в дозе 0,01%-ный раствор. При дальнейшем выращивании продукт вводят в кормовую смесь в дозе 0,05% от веса корма, скармливают продукт в течение 7-10 дней через 20 дней повторяют дачу добавки.
П р и м е р 3. Икру в стадии подвижного эмбриона обрабатывают раствором продукта в дозе 0,1%-ный раствор, затем при дальнейшем выращивании продукт вводится в кормовую смесь в дозе 0,1% от веса кормовой смеси, продукт скармливают в течение 7-10 дней, далее поступают аналогично примеру 1.
П р и м е р 4. При выращивании мальков продукт вводится в кормовую смесь в дозе 0,05% от кормовой смеси и скармливают в течение 10 дней, через 30 дней дачу продукта повторяют в том же количестве и продолжительности.
П р и м е р 5. При выращивании молоди продукт вводится в кормовую смесь в дозе 0,1% от кормовой смеси и скармливают в течение 10 дней, через 30 дней повторяют дачу продукта в том же соотношении и продолжительности.
Предлагаемый способ выращивания рыбы с помощью продукта реутилизации отходов растениеводства повышает выживаемость рыб и стимулирует их рост. Общая биомасса личинок, выживших в опытных вариантах, на 62-172% больше, чем в контроле, а индивидуальная масса молоди выше на 50-137%.
Введение продукта в кормовые смеси увеличивает привесы по приросту на 45-50% со снижением коэффициента оплаты корма на 20-30%, такое снижение коэффициента очень важно, поскольку в структуре себестоимости продукции живорыбного предприятия наибольший удельный вес занимают затраты на корма. Продукт предполагается назвать "БИОЭКС" (биологически активный экстракт).
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ путем воздействия биологически активным веществом через среду обитания, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водный раствор экстракта, полученного из отходов переработки продукции растениеводства, воздействие через среду обитания осуществляют в период эмбрионального развития, а в последующие периоды развития воздействие осуществляют посредством введения в корм, при этом раствор берут в концентрации 0,001 - 0,01% и 0,02 - 0,1% соответственно.