Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения концентрата из растительного сырья. Отходы цветочно-декоративных и виноградорских хозяйств /листья, стебли, гребни/ подвергают водной термической экстракции с добавлением микроэлементов и витаминов с получением концентрата, содержащего 15 - 20% влаги. Последний импрегнируют метионином. Готовый продукт используют в качестве кормовой добавки для животных и рыб.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028047
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5023568/13
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Автор(ы): Яковенко Евгения Яковлевна
Патентообладатель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения концентрата из растительного сырья, который в дальнейшем используют как добавку к кормам для животных и рыб.
Известен способ получения концентрата из растительного сырья, включающий воздействие на сырье химическим реагентом, нагревание, упаривание.
Недостаток указанного способа является то, что при получении используют химические препараты, которые в некоторой степени остаются в готовом продукте, что снижает его биологическую ценность
Предлагаемый способ позволяет получить продукт повышенной биологической ценностью, что, в свою очередь, при введении в корма повышает кормовую ценность последнего. Кроме того, животные и рыбы, получающие такой корм, быстро растут, снижается заболеваемость, повышается резистентность организма.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырье, в качестве которого берут отходы цветочно-декоративных хозяйств или виноградарских, подвяливают, а затем заливают водой при соотношении 1: 10 и нагревают в процессе термической обработки, вводят микроэлементы, например водорастворимые соли кобальта, цинка, марганца, меди, железа, кальция.
После окончания термической обработки в полуфабрикат вводят витамины группы: В, А, Е, РР и др. Количество подбирают соответственно конечному назначению концентрата. Затем полуфабрикат упаривают до получения концентрата влажностью 15-20%, с последующим импрегнированием последнего метионином.
Обогащение растительного концентрата микроэлементами и витаминами в процессе обработки позволяет не только получить продукт повышенной ценности, но и способствовать интенсивности процесса экстракции растительного сырья.
В качестве отходов цветочно-декоративных хозяйств и виноградарских могут быть использованы цветки, стебли, листья, гребни и другие отходы.
П р и м е р 1. Стебли, листья, цветки, отходы при выращивании гвоздики подвяливают, а затем заливают водой при соотношении 1:10 соответственно и подвергают нагреванию при температуре в зависимости от скорости процесса. Через, например, 5 ч в раствор вводят микроэлементы, водорастворимые соли кобальта, цинка, марганца в количестве 0,05% каждого, железа и кальция 0,5% каждого и продолжают экстракцию. После окончания в полуфабрикат вводят витамины В, Е, РР в количестве 0,05, 0,2, 0,2 соответственно. Полуфабрикат упаривают таким образом, чтобы готовый концентрат имел пастообразную консистенцию влажностью 15-20%, а затем последний импрегнируют метионином.
Готовый продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, может быть использован как кормовая добавка в корм сельскохозяйственных животных, например телятам.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий обработку сырья химическим реагентом, нагревание и упаривание, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют отходы цветочно-декоративных или виноградарских хозяйств, а в качестве химического реагента - воду, обработку ведут при соотношении сырья и воды 1 : 10, при этом дополнительно вводят микроэлементы, перед упариванием - витамины, а упаривание ведут до получения продукта влажностью 15 - 20%, после чего упаренный продукт импрегнируют метионином.