Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности биологическая защита растений от вредителей. Сущность изобретения: способ приготовления средства для борьбы с растительноядными насекомыми, преимущественно с колорадским жуком и белой американской бабочкой, включает культивирование желто-зеленой водоросли Nephroch loris salina C. на питательной среде с дополнительным введением в культуральную жидкость микроводоросли Platymonas viridis R.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028054
Класс(ы) патента: A01N63/00
Номер заявки: 4951865/13
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Институт биологии южных морей им.А.Д.Ковалевского АН УССР (UA)
Автор(ы): Гольдин Е.Б.[UA]; Силкин В.А.[UA]; Паутова Л.А.[UA]
Патентообладатель(и): Гольдин Евгений Борисович (UA); Силкин Владимир Арсентьевич (UA); Паутова Лариса Альбертовна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с растительноядными насекомыми - колорадским жуком и белой американской бабочкой на стадии младших возрастов личиночных фаз.
Известно применение в качестве ингибитора питания чешуекрылых насекомых автолизата двухмесячной культуры водоросли Platymonas viridis Rouch (см. авт. св.N 1095483, кл. А 01 N 63/00), образующегося в процессе старения культуры.
Известно также применение автолизата водоросли Nephrochloris salina Carter в качестве энтомоцидного средства, получаемого аналогичным образом. При этом отмечается, что максимальная концентрация клеток в культуре наблюдается на 25-30-е сутки, а полный лизис - на 45-60-е сутки.
К недостаткам известных способов следует отнести низкую технологичность; несовпадение периода высокой биологической активности автолизатов с пиком вредоносности растительноядных насекомых и оптимальными сроками обработки растений, а также сложность применения в производственных условиях, связанную с трудностями транспортировки и хранения.
Целью изобретения является повышение технологичности и эффективности средства и экономичности его применения путем использования интенсивной технологии непрерывного культивирования.
Цель достигается тем, что для обработки растений используется суспензия непрерывной смешанной культуры P.viridis и N.salina.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что практическое использование интенсивной непрерывной смешанной культуры N.salina и P.viridis неизвестно, таким образом заявляемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенные отличия".
Способ реализуется следующим образом. Культивирование осуществляют в плоских культиваторах емкостью 1,0 (в зависимости от поставленной задачи объем может быть увеличен). В работе использованы типовые культуры из коллекции Института биологии южных морей АН УССР. Для культивирования готовят оптимизированную среду Гольдберга:
источник азота KNO3 - в концентрации по азоту 28-42 мг/л;
источник фосфора Na2HPO4 - 3-5 мг/л;
микроэлементы:
железо лимоннокислое и хлорное 0,05-0,5 мг/л; CoCl3 0,058 мг/л; MnCl2 0,058 мг/л.
Углекислота добавляется таким образом, чтобы поддерживать рН на уровне 7,5-8,0.
Культивирование осуществляют при 23-26о С, освещенности 40 Вт/м2 ФАР, барботировании воздухом 1 л в минуту на 1 л суспензии. Создание оптимального режима роста, регулируемого поступлением источников азота, фосфора и углерода, микроэлементов, поддержание определенного температурного режима, освещения и барботирования способствует быстрому накоплению биомассы микроводорослей.
Пример реализации способа. В заполненный оптимизированной средой Гольдберга плоский культиватор вносили инокулят Nephrochloris salina (титр 1,0-1,5˙106 клеток/мл), после чего среда дополнительно засевается Platymonas viridis (титр 0,5-1,0˙106 клеток/мл). Через 2-5 сут после начала культивирования микроводорослей концентрация N. salina достигала 22,0˙106 клеток/мл, а P.viridis - 8,7˙106 клеток/мл. При этих концентрациях смешанная культура проявляет максимальный энтомоцидный эффект.
В неинтенсивной культуре плотность N.salina достигает максимума 6,0-8,0˙106 клеток/мл лишь на 25-30 сутки, а P.viridis - 1,0-2,0˙106 клеток/мл в течение такого же периода, что указывает на преимущество предложенного способа.
Наряду с возможностью быстрого получения необходимого количества суспензии с определенной концентрацией, интенсивное непрерывное культивирование позволяет контролировать и направлять процесс роста для обеспечения заданных свойств культуры. Предложенный способ культивирования позволяет стабилизировать культуру на любой точке роста в отличие от неинтенсивного культивирования.
П р и м е р 1. Листья платана опрыскивали суспензией смешанной культуры N. salina и P.viridis. На обработанные листья высаживали гусеницу американской белой бабочки 2 возраста из природных популяций. Через трое суток гусениц помещали на необработанный корм, где они продолжали питание. Через 10-15 сут (в зависимости от устойчивости популяции) в результате применения суспензии смешанной культуры N.salina и P.viridis в большей части экспериментов погибло 96,7-100% насекомых.
П р и м е р 2. Листья картофеля обрабатывали суспензией смешанной культуры, после чего скармливали личинкам колорадского жука 2 возраста. Далее опыт проводили по изложенной выше методике. На 15-е сутки погибло 90,0% личинок.
П р и м е р 3. Яйцекладки колорадского жука опрыскивали аволизатом N. salina. На 10-й день наблюдали гибель 69,8% насекомых. В дальнейшем смертность не возрастала.
Приведенные примеры позволяют выявить преимущества предложенного способа получения средства борьбы с насекомыми по сравнению с прототипом.
1. Более высокая техническая эффективность. Гибель гусениц американской белой бабочки от автолизата P.viridis не превышает 91,1% на 10-е сутки (см. авт. св. N 1095483), а от автолизата N.salina насекомые погибают лишь на 15-й день; непрерывная смешанная культура двух видов приводит практически к полной гибели гусениц на 10-й день.
2. Более широкий спектр действия культуры. Культура P.viridis эффективна, в основном против чешуекрылых вредителей, а действие автолизата N.salina на колорадского жука уступает предложенному средству (примеры 2 и 3). Интенсивная и смешанная культура двух видов характеризуется высокой эффективностью против насекомых из различных систематических групп - американской белой бабочки (чешуекрылые) и колорадского жука (жесткокрылые).
3. Высокая технологичность. Приемы интенсивного непрерывного культивирования позволяют получать требуемые количества рабочей суспензии необходимой концентрации в течение нескольких суток, в то время как для получения автолизатов N.salina и P.viridis с максимальной активностью требуется 45-60 сут; столь растянутый срок получения действующего вещества затрудняет практическое использование препарата в такой же степени, как сложность транспортировки и хранения автолизатов.
Приведенные данные показывают, что способ получения средства борьбы с растительноядными насекомыми за счет интенсивного непрерывного культивирования смешанной культуры является оптимальным и сможет найти применение в практике защиты растений, так как позволяет в короткие сроки получать большое количество биомассы с повышенной биологической активностью.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ, включающий посев культуры водорослей Nephrochloris salina C. на питательную среду Гольдберга и культивирование при оптимальных условиях, отличающийся тем, что после посева культуры водорослей Nephrochloris salina C. среду дополнительно засевают микроводорослью Platymonas viridis R.