Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: устройство для формования изделий с начинкой типа "поза" включает пластину с ножками, снавбженную ячейками U-образной формы, каждая из которых имеет отверствие в днище и шестигранный ножевой выступ наверху. С помощью нити, один конец которой закреплен на пластине, в устройстве прикреплен прокалыватель заготовок. Прокалыватель заготовок выполнен в виде стержня, на заостренном конце которого на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованных заготовок, диаметр которого меньше диаметра отверствия в днище ячейки, а на другом конце прокалывателя имеется кольцо для крепления к пластине. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028056
Класс(ы) патента: A21C9/06
Номер заявки: 4952509/13
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ханхасаев Г.Ф.; Мунхоев Л.И.; Кириллов К.А.; Хамаганов А.Г.; Нуртазин И.Т.; Ханхасаева Л.Г.
Автор(ы): Ханхасаев Г.Ф.; Мунхоев Л.И.; Кириллов К.А.; Хамаганов А.Г.; Нуртазин И.Т.; Ханхасаева Л.Г.
Патентообладатель(и): Ханхасаев Георгий Федотович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста с начинкой.
Известна пельменница, содержащая корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки и нагнетающим шнеком, формующую головку с мундштуками для подачи теста и начинки, кольцевую перегородку, закрепленную в корпусе и разделяющую его и шнек на две части соответственно для теста и начинки, нож [1].
На этой пельменнице невозможно получить специфическое изделие из теста с начинкой, так называемые "позы". Поза относится к национальному блюду бурят. Ее изготовляют из специально приготовленного фарша и теста, при этом фарш дозируют на порции массой по 75 г, а тесто - по 26 г. Кусочки теста раскатываются в лепешки определенной толщины, в которые завертывают кусочки дозированного фарша, при этом склейка теста производится в одном месте (в верхней части позы) с небольшим отверстием, для выхода пара во время варки ее. Позы варятся на пару до готовности в специальном котле в течение 15 мин.
В настоящее время "позы" в быту и на предприятиях общественного питания изготовляются вручную и это очень трудоемкий процесс.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для формования изделий из теста с начинкой типа "поза", включающее носитель ячеек, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом. Ячейки в сечении имеют U-образную форму. Устройство оснащено прокалывателем заготовок в виде стержня с острым концом [2].
Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для изготовления крупных партий "позы" металлоемко и энергоемко.
Таким образом, целью предлагаемого изобретения является создание неметаллоемкого и неэнергоемкого устройства для механического формования небольших партий изделий с начинкой с отверстием.
Цель достигается тем, что в устройстве для формования изделий с начинкой типа "поза", включающем носитель ячеек с ячейками U-образной формы в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на конце прокалывателя.
На фиг.1 изображен общий вид позницы с необходимыми разрезами; на фиг.2 - готовое изделий - "поза".
Предлагаемая позница состоит из носителя ячеек - круглой пластины 1 с ножками 4 и ячейками 2, расположенными в шахматном порядке. Ячейки имеют шестригранные ножевые выступы 3 и отверстия в днище 11. Прокалыватель заготовок представляет собой стержень, один конец которого заострен, а на другом конце (6) на расстоянии, меньшем глубины (h) ячейки, закреплен диск 7 с диаметром (d), меньшим, чем диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки. На прокалывателе установлено кольцо 8, за которое он крепится при помощи нити 9 к носителю ячеек. Ячейки 2 имеют в сечении U-образную форму. Готовое изделие "поза" 10 представлено на фиг.2.
С предлагаемой позницей работают следующим образом. Раскатанный лист теста укладывают на посыпанную мукой пластины 2 с той стороны, где есть шестригранные ножевые выступы 3. Потом слегка приглаживают до появления контуров шестигранников. В образовавшиеся ячейки укладывают начинку массой 75 г и сверху накрывают вторым листом теста. Оба листа сверху тщательно прокатывают скалкой и удаляют срезанные ножевыми выступами наружные излишки теста. Затем пластину 2 переворачивают и прокалывателем-выталкивателем 5 через отверстия в днище ячеек 11 делают отверстия в верхней части позы 10 и выталкивают их из отверстия 2. Отверстия в верхней части позы делают с целью выпуска внутреннего пара при последующей варке их на пару в позоварке и при этом длина острого конца 6 (l) прокалывателя 5 должна быть меньше высоты (h) ячейки 2 и соответственно изделия 10, в противном случае он проколет основание "позы" и при варке весь сок из нее выльется наружу. Диаметр диска 6 (d) должен быть меньше минимального диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки 2 для того, чтобы диск свободно проходил данное отверстие и не давал прокалывателю насквозь проколоть позу 10, а также выталкивал готовое изделие 10 из ячейки 2. За кольцо 8 его привязывают нитью 9 к пластине для того, чтобы не искать и не терять.
Использование предлагаемой позницы позволит механизировать очень трудоемкий и ручной процесс изготовления в быту и на предприятиях общественного питания специфического блюда - "позы". В данном случае (см. фиг.1) при раскатке двух тестовых листов получается 37 штук "поз", а при ручном варианте при изготовлении такого же количества их приходится 37 раз раскатывать тестовую лепешку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА", включающее носитель ячеек, U-образных в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, отличающееся тем, что носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем ячеек посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на кольце прокалывателя.