Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ - Патент РФ 2028064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве и может быть использовано при комплении пушных зверей. Сущность: в качестве кормовой добавки для пушных зверей используют смесь продуктов ферментативного гидролиза дрожевой рибонуклеиновой кислоты. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028064
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 4937690/15
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Шабанова Марина Евгеньевна; Докучаев Николай Гаврилович
Автор(ы): Шабанова Марина Евгеньевна; Докучаев Николай Гаврилович
Патентообладатель(и): Шабанова Марина Евгеньевна; Докучаев Николай Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при кормлении пушных зверей.
Известна кормовая добавка для пушных зверей, стимулирующая продуктивность животных [1].
Однако, известная кормовая добавка не приводит к увеличению размера шкурок, повышению их качества, а также сохранности поголовья.
Цель изобретения - повышение продуктивности животных: увеличение прироста живой массы и повышение качества шкурок.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве кормовой добавки используют смесь продуктов ферментативного гидролиза дрожжевой РНК (ФГДР) пиримидиновых нуклеозид-3-фосфатов и олигорибонуклеотидов с концевым 3-фосфатом).
Известен препарат (ФГДР) [2], который используется в офтальмологии как средство для лечения тапеторетинальных абиотрофий.
П р и м е р 1. Эксперименты проводились на 48 крольчихах породы шиншилла весом 4,5-5 кг. В контрольной группе было 17 крольчих, которые на 31 день родили 160 крольчонков (роды вызывали внутривенным введением 1 мл окситоцина). У второй группы животных (15 крольчих) на 21 день беременности производили массивное кровопускание с сочетанием кормления известной кормовой добавкой (20% общей циркулирующей крови). Из них у 4 крольчих были преждевременные роды в связи с внутриутробной гибелью плодов, у остальных беременность закончилась родами и родилось 115 крольчат. У 16 крольчих кровопускание сочеталось с лечением самок препаратом ФГДР, который вводили через сутки после кровопотери ежедневно в дозе 45-65 мг/кг до самых родов. В этой группе родилось 143 детеныша, внутриутробной гибели плодов не наблюдали.
В контрольных окролах имелась выраженная диссоциация масс тела крольчат. В связи с этим дифференцированно подходили ко всей популяции, используя принцип гистограммы. Выявили 4 основных типа крольчат: гипотрофики с массой тела 25-35 г, нормотрофики - 35,1-55 г, крупные детеныши - 55,1-65 г и макросомы (детеныши с избыточным весом) - 65,1-80 г. В контрольных окролах нормотрофики составили 71,0%, гипотрофики - 11,0%, крупные детеныши - 13% , макросомы - 5,0%. Меpтворожденных среди них было 2,6%. После кровопотери количество гипотрофиков увеличилось в три раза до 33,0%, количество мертворожденных увеличилось в 6 раз, доходя до 15,6%. При лечении ФГДР крольчих, перенесших кровопотерю, обнаружили, что гистограмма масс родившихся крольчат близка к контрольной: гипотрофиков стало в три раза меньше - 11,6% , а количество мертворожденных уменьшилось в 4,4 раза до 3,5%.
П р и м е р 2. Для опытов использовались норки окраски пастель. Подопытный молодняк был сформирован в две группы - по 150 голов в каждой группе, аналогов по срокам рождения и живой массе. Молодняк содержали в типовых клетках разнополыми парами. Условия содержания и кормления не отличались от общепринятых в хозяйстве, за исключением добавки в рацион опытной группы препарата.
Введение препарата в корм животным опытной группы осуществляли ежедневно продолжительностью 20 дней. Были определены дозы препарата из расчета 50 мг на 1 кг живой массы в соответствии с развитием молодняка. Схема представлена в табл.1.
Растворенный в небольшом количестве воды препарат замешивался в кормосмесь, предназначенную для опытной группы. Количество корма, получаемое обеими группами, было одинаковым. Ежедневно в течение всего периода введения препарата вели учет потребления корма.
Для контроля за ростом и развитием животных подопытных групп взвешивали на начало опыта, 1 июля (после окончания курса введения препарата). Взвешивание проводили до кормления в один день с точностью до 10 г.
Ежедневно регулярный осмотр зверей, определяли их развитие и состояния здоровья.
При забое звери были пробиркованы. После первичной обработки шкурки были отсортированы с описанием дефектов и измерена их длина и ширина. Для более объективной оценки густоты волосяного покрова были взяты пробы кожи с волосом (S = 0,5 см2) с пресно-сухих шкурок самцов опытной и контрольной групп. Густоту остевых волос определяли методом прямого подсчета, пуховых - счетно-весовым методом.
В результате проведенных исследований было установлено, что в течение всего периода выращивания молодняк, как опытной, так и контрольной группы развивался нормально.
В табл.2 приведены данные по живой массе подопытных и контрольных зверей с начала опыта и до забоя. Как видно из таблицы на начало опыта группы были уравнены по живой массе. После 1-го курса введения препарата в рацион молодняка была получена достоверная (Р < 0,99) разница в живой массе зверей контрольной и опытной групп. Самки опытной группы весили на 25,3 и самцы - на 35,3 больше, чем животные контрольных групп.
Таким образом, экспериментальные данные показали, что ФГДР обладает значительным репаративным эффектом в лечении гипотрофии плода и уменьшает число гипотрофиков и мертворожденных, увеличивает жизнеспособность животных за счет усиления регенеративных процессов, а также приводит к увеличению живой массы пушных зверей.
Формула изобретения: КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ.
Применение гидролизата рибонуклеиновой кислоты, состоящего из пиримидиновых нуклеозид-3-фосфатов и олигорибонуклеотидов с концевым 3-фосфатом в качестве кормовой добавки для пушных зверей.