Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2028065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ термической обработки пищевых продуктов может быть применен в пищевой промышленности, касается термической обработки пищевых продуктов и может быть использован на предприятиях общественного питания, а также в кондитерской, парфюмерной, фармацевтической,кожевенной и других промышленностях, где производится насыщение основы жирами. Способ включает обжаривание в среде инертного газа под давлением, превышающем атмосферное. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028065
Класс(ы) патента: A23L1/01
Номер заявки: 5005297/13
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Чепенко Валерий Константинович; Городецкий Игорь Георгиевич
Автор(ы): Чепенко Валерий Константинович; Городецкий Игорь Георгиевич
Патентообладатель(и): Чепенко Валерий Константинович; Городецкий Игорь Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, касается технологии термической обработки пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях общественного питания.
Известен способ приготовления жареных во фритюре ломтиков картофеля, заключающийся в том, что картофель обжаривают в жировой ванне, через которую ломтики перемещают в процессе приготовления.
Недостатком указанного способа является низкое качество готового продукта ввиду того, что при жарении во фритюре имеет место интенсивное окисление жиров кислородом воздуха, что приводит к нежелательным изменениям приготовляемого продукта.
Известен способ тепловой обработки картофеля во фритюре, в котором в барабан со стенками из сетки засыпаются ломтики нарезанного картофеля, производится смешивание и пропитка маслом при 140-170о С в течение 2-5 мин. Для уменьшения времени цикла обжаривания температуру повышают до 210-250о С.
Недостатком указанного способа является то, что уже при достижении температуры выше 135о С начинают появляться вещества с неприятным запахом и горьким вкусом, жир, находящийся на поверхности продукта, подгорает от взаимодействия с кислородом воздуха.
В предложенном способе практически не происходит окисления кислородом воздуха жиров и приготовляемого продукта, т.е. повышается качество готового продукта, что достигается за счет того, что жарение производят в среде нейтрального газа под давлением, превышающeм атмосферное.
Предложенный способ неизвестен из уровня техники.
Предложенный способ может быть использован в промышленности, в частности пищевой.
Предложенный способ явным образом не следует из уровня техники, следовательно имеет изобретательский уровень.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Приготовляемый продукт 1 и жир 2 подают в термокамеру 3, например протвень для жарения. Туда же подают из баллона 4 через редуктор 5 нейтральный газ, например азот. Давление в камере превышает атмосферное, что исключает доступ кислорода из окружающей атмосферы в камеру. При данном способе появляется возможность интенсифицировать процесс жарения за счет повышения температуры, что даст возможность сократить время приготовления продукта, а также повысить его качество.
На чертеже показано устройство, поясняющее способ.
Устройство содержит: 1 - продукт подвергаемый термообработке; 2 - жир; 3 - камеру для жарения; 4 - баллон с нейтральным газом; 5 - редуктор.
В сравнении с прототипом из-за отсутствия окисления жира кислородом воздуха повышается качество приготовляемого продукта и сокращается время термообработки.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий жарение в жирах, отличающийся тем, что жарение проводят в среде инертного газа под давлением, превышающим атмосферное.