Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: легкая промышленность. Сущность: выбирают основу и формируют на ней меховую поверхность посредством размещения в полостях, выполненных рассеканием основы меховых пучков. В качестве основы выбирают меховой полуфабрикат с диной ворса не менее 5 мм. Формирование меховой поверхности осуществляют со стороны кожевой ткани методом иглопрокалывания. Плотность проколов обратно пропорциональна длине ворса мехового полуфабриката. В качестве средства для иглопрокалывания используют крючок или трикотажную иглу, или шпильки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028071
Класс(ы) патента: A41D5/00
Номер заявки: 5040853/12
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к способам изготовления меховых полотен для меховых изделий.
Известен способ изготовления женской меховой одежды, а именно манто, при котором предварительно выполняют лекала деталей спинки, полочек, рукавов и воротника, проводят измерение площади лекал для определения коэффициента использования мехового полуфабриката, проводят подбор шкурок, увлажняют, дают пролежку для равномерного распределения влаги, правят, сушат, обкраивают, проводят подбор клади на изделия с учетом коэффициента использования, соединяют в пластины, проводят раскрой по лекалам на детали изделия, увлажняют, правят, отделывают и соединяют в изделия (Марсалова З.П. Технология меховых скроев одежды. М., Легпромбытиздат, 1987).
Однако, указанный способ трудоемок, требует наличия мехового полуфабриката высокого качества, при этом получаемые изделия являются односторонними и исключают использование отходов от обкроя.
Известно так же техническое решение, согласно которому способ изготовления двусторонней меховой одежды включает операции выполнения лекал деталей изделия, подборку мехового полуфабриката, обкраивание с использованием шаблона в виде квадрата, подборка указанных квадратов по лекалам деталей и сборка, при этом при сборке одну из сторон изделия набирают и выполняют на меховую сторону, а вторую на сторону кожевой ткани, а при соединении ниточными швами в местах стыка каждого квадрата со стороны кожевой ткани выполняют отделку из декоративных материалов для обеспечения декоративной отделки изделия (Патент США N 3846844, кл. А 41 D 5/00, 1974).
Указанное изделие является двусторонним. Оно может быть использовано при носке как с меховым верхом, так и с верхом из кожевой ткани. Однако и указанное решение имеет недостатки, поскольку двусторонность именно ворсового мехового качества материала не обеспечивается.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является решение по заявке Франции N 2503992, кл. А 41 D 5/00, 1982, согласно которому на любой основе из кожи, текстиля, любого пластического материала создают ворсовую меховую поверхность, для чего предварительно нарезают полоски меха, в основе выполняют надрезы, изгибают полоски меха лицом к лицу кожевой тканью, формируют меховой пучок, вставляют последний в надрез и закрепляют ниточным швом, при этом пучки располагают так, чтобы ворсовая меховая поверхность перекрыла основу.
Данное техническое решение также не обеспечивает получение двустороннего изделия, но по количеству общих операций, близких к заявляемому техническому решению, оно выбрано за прототип.
Целью заявляемого технического решения является изготовление двусторонних изделий из меха при одновременно повышении их качества и расширении ассортимента.
Технический результат данного изобретения достигается тем, что в качестве основы выбирается любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм, который в расплавленном состоянии закрепляют по периметру меховым ворсом вниз, а со стороны кожевой ткани производят сквозные проколы с выведением через полученные отверстия ворса на кожевую сторону для обеспечения формирования второй поверхности с меховым покрытием, при этом плотность проколов выбирают в зависимости от длины ворса и решаемой задачи, а для проведения процесса иглопрокалывания используют или крючок, или иглы для трикотажных машин.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного и содержит следующую совокупность существенных признаков, обеспечивающую изобретению достижение необходимого технического результата:
в качестве основы выбирается любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм;
полуфабрикат располагают в расправленном состоянии и закрепляют по периметру меховым ворсом вниз;
со стороны кожевой ткани производят сквозные проколы с выведением через полученные отверстия ворса на кожевенную сторону;
формирование второй двусторонней меховой поверхности осуществляют посредством ее заполнения меховым ворсом, плотность которого обратно пропорциональна длине ворса и частоте проколов;
для проведения процесса иглопрокалывания используют или крючок, или иглы для трикотажных машин.
Таким образом заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе, и признать заявляемый способ соответствующим критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показан прием иглопрокалывания и выведения ворса на сторону кожевой ткани. Процесс выполнения двухстороннего мехового полотна заключается в следующем. В качестве основы выбирается любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм. Полуфабрикат располагают в расплавленном состоянии и закрепляют по периметру меховым ворсом вниз.
На фиг. 1 показана кожевая сторона 1 мехового полуфабриката, меховая ворсовая сторона 2, расположение крючка в начале прокалывания 3, в конце прокалывания 4, в момент вывода из кожевой ткани ворса 5; на фиг. 2 показана плотность (частота) заполнения ворсом кожевой ткани в зависимости от длины ворса; на фиг. 3 показаны средства для выведения ворса на сторону кожевой ткани, а) трикотажная игла, б) вязальный крючок; на фиг. 4 показано выполнение декоративных узоров способом иглопрокалывания.
П р и м е р 1. В качестве мехового полотна выбирают шкурку кролика. Располагают ее в расправленном состоянии меховым ворсом вниз, закрепляют по периметру. В качестве средства для проведения процесса иглопрокалывания выбирают вязальный крючок диаметром 2 мм. Для перекрытия кожевой ткани частота проколов (плотность) составляет 9, т.е. 9 проколов на 1 см2.
П р и м е р 2. Выполняется аналогично способу по примеру 1, в качестве мехового полотна выбирают шкурку лисицы. Для перекрытия кожевой ткани частота проколов (плотность) составляет - 1, при высоте ворса больше 16 мм.
В зависимости от решаемой задачи проколы могут располагаться с выполнением определенного узора в виде параллельных рядов, в "елочку", ромбами и т. д. Заявленный способ позволяет получить двустороннее меховое изделие высокого качества и широкого ассортимента.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА, включающий выбор основы и формирование на этой основе меховой поверхности посредством размещения в полостях, выполненных рассеканием основы, меховых пучков, отличающийся тем, что в качестве основы выбирают любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм, а формирование меховой поверхности осуществляют со стороны кожевой ткани методом иглопрокалывания, при этом плотность проколов обратно пропорциональна длине ворса мехового полуфабриката, а в качестве средства для иглопрокалывания используют крючок или трикотажную иглу, или шпильку.