Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ С ЖЕСТКИМ НОСКОМ - Патент РФ 2028073
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ С ЖЕСТКИМ НОСКОМ
БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ С ЖЕСТКИМ НОСКОМ

БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ С ЖЕСТКИМ НОСКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: балетная обувь относится к легкой промышленности, позволяет уменьшить вероятность проявления профессиональных заболеваний стоп балерин и улучшить комфортность внутриобувного пространства. Балетная обувь имеет текстильную заготовку верха, жесткий носок, стельку, вкладную стельку и подошву. Она имеет мягкий подносок, выполненный съемным и ступенчатой формы, соответствующей индивидуальным особенностям профиля пальцев стоп балерин. Мягкий съемный ступенчатый подносок выполнен сборным из нескольких слоев мягкого пористого влагоемкого материала (типа войлок) или как одно целое из влагоемкого мягкого полимерного материала. Он изготовляется литьевым или прессовым методами. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028073
Класс(ы) патента: A43B5/12
Номер заявки: 4841074/12
Дата подачи заявки: 19.06.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский технологический институт легкой промышленности
Автор(ы): Темишева Х.К.; Карпухин А.А.; Кочеткова Т.С.
Патентообладатель(и): Темишева Хабира Калибековна; Карпухин Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано для изготовления балетной обуви.
Известна балетная обувь, изготавливаемая на фабрике Всесоюзного театрального общества (г. Хлебниково, Московской области), содержащая текстильный верх, жесткий носок, подошву и стельку [1].
Недостатками этой обуви являются высокие значения жесткости внутренней части носка, что приводит к возникновению у балерин патологических отклонений стоп в виде вросших ногтей и молоткообразных пальцев.
Путь уменьшения жесткости носочной части пуант приводит к недостаточной фиксации стопы при положении в резком эквинусе, что исключает возможность функционирования данной обуви.
Единственным направлением решения проблемы уменьшения вероятности появления профессиональных заболеваний стоп балерин является установка во внутреннем объеме жесткого носка дополнительного устройства, обеспечивающего равномерное распределение давления на все пальцы и плюсневые кости стопы.
Наиболее близкой к заявляемой является балетная обувь, содержащая помимо текстильного верха, жесткого носка, подкладки, подошвы и стельки, также мягкий подносок [3]. Целью изобретения является улучшение комфортных условий носки, однако использование данного патента усложняет трудоемкость изготовления пуант, приводит к резкому увеличению массы пуант, что обуславливает повышение затрат энергии во время танцев и увеличение выделения пота. Из-за указанных недостатков запатентованная обувь не нашла практического применения.
Известна балетная обувь [4], выполненная из текстильного верха, жесткого носка, стельки, подошвы, геленка (супинатора). Целью технического решения является уменьшение вероятности появления профессиональных заболеваний стоп балерин и улучшение комфортности внутриобувного пространства. Недостатком данной обуви является частичное решение поставленной задачи, за счет металлического геленка, ликвидирующая профессиональные заболевания плантарной части стопы.
В балетные школы принимают детей с 5-летнего возраста. К поступающим предъявляют высокие требования по музыкальному слуху, ритмике и т.д. Одним из требований является форма (профиль) пальцев, так как уже с 10-летнего возраста девочек "ставят" на пальцы в пуантах. Большое количество претенденток отсеивают по причине несоответствия профиля пальцев так называемой балетной ножке. Наиболее приспособлены для танцев на пуантах стопы с ровными, как бы "обрубленными" пальцами (фиг. 1, а), однако такой профиль встречается очень редко. У остальных людей, имеющих нормальную стопу без патологических отклонений, наблюдаются профили пальцев, представленные на фиг. 1, б - 1, д. Стопа, имеющая конфигурацию пальцев 1>2>3>4>5, называется в балете "косой срез". По проведенным обследованиям стоп такая форма пальцев наблюдается все - таки у двух третей учащихся балетных школ и балерин [2]. Для этой категории балерин появление профессиональных заболеваний типа hallux valgus наиболее вероятно. Причину этого объясняют тем, что при выполнении танцевальных па при положении стопы в резком эквинусе, что физиологически нехарактерно для стопы человека, из-за недостаточной фиксации внутреннего отдела туфли и минимальной площади опоры (0,3-0,35 дм2) вес тела перераспределяется на самый длинный палец и на первую плюсневую кость. Не имея поддержки со стороны других пальцев, первая плюсневая кость отклоняется внутрь, а первый палец - наружу, образуя так называемый "завал" на первый палец. Возникшая вальгусная установка при дальнейших занятиях балетом может перейти в стойкую деформацию.
Целью предлагаемого изобретения является уменьшение вероятности появления профессиональных заболеваний стоп балерин типа вальгусное отклонение первого пальца, молоткообразности пальцев, вросших ногтей и улучшение комфортности внутриобувного пространства.
На фиг. 1 изображены профили пальцев стоп; на фиг. 2 - мягкий подносок в балетной обуви: вид сверху - а, вид сбоку - фиг. б; на фиг. 3 - съемный мягкий подносок: фиг. 3, а - 3, д - вид сбоку для различного профиля пальцев балерин.
Проведенными антропометрическими исследованиями выявлены основные размерные признаки. При этом установлено, что расстояние от наиболее выступающей точки пятки до конца пятого пальца является величиной постоянной и равной 0,8 Д, где Д - длина стопы.
Исследования стоп балерин доказали указанную зависимость с вариативностью -0,03Д. Для рассмотрения профиля стоп балерин примем зависимость 0,8Д.
Для выяснения граничных размеров толщины вкладного подноска изготовлены макеты, имеющие различную толщину слоя под первым пальцем. Проведен опрос ощущения балерин.
Выявлено, что качественным показателем является удобство при эксплуатации, определяемое показателями: ощущением устойчивости и чувствительности. По толщине мягкий подносок должен находиться в интервале, ограниченном порогом чувствительности и порогом неустойчивости. Это требование определяет толщину мягкого подноска под самым длинным пальцем.
Для решения этого вопроса были изготовлены различной толщины вкладные подноски.
По мнению балерин, порог чувствительности, когда начинает ощущаться наличие вкладного подноска, соответствует 1 мм, а порогонеустойчивости, когда появляется ощущение потери "чувства пола", т.е. появления у балерин чувства опасности, что заставляет прикладывать значительные нервные усилия для сохранения положения равновесия в резком эквинусе, начинается с толщины вкладного подноска более 5 мм.
Таким образом, получена основная характеристика линейных размеров вкладного подноска - толщина слоя под самым длинным пальцем, ее границы: от 1 до 5 мм. Выход за указанные границы значительно ухудшает цель предлагаемого изобретения.
Принимая толщину мягкого подноска под самым длинным пальцем за Н1, можно описать профиль мягкого подноска, учитывая основные антропометрические закономерности стоп балерин (фиг. 1), полученные при обработке 150 плантограмм.
Для профиля пальцев 1=2>3>4>5 (фиг. 1, б) рекомендуется мягкий подносок (фиг. 3, б) следующего профиля: Н1 под первым и
вторым паль-
цем; Н1+0,07 Д под третьим
пальцем; Н1 + 0,13Д под четвертым
пальцем; Н1+0,2 Д под пятым паль-
цем.
Для профиля пальцев 1>2=3=4>5 (фиг. 1, в) рекомендуется мягкий подносок (фиг. 3, в) следующего профиля: Н1 под первым
пальцем; Н1 + 0,1 Д под вторым
пальцем; Н1 + 0,1 Д под третьим
пальцем; Н1 + 0,1 Д под четвертым
пальцем; Н1 + 0,2 Д под пятым
пальцем.
Для профиля пальцев 1>2=3>4>5 (фиг. 1, г) рекомендуется мягкий подносок (фиг. 3, г) следующего профиля: Н1 под первым
пальцем; Н1 + 0,07 Д под вторым
пальцем; Н1 + 0,07 Д под третьим
пальцем; Н1 + 0,13 Д под четвертым
пальцем; Н1 + 0,2 Д под пятым
пальцем.
Для профиля пальцев 1>2>3>4>5 (фиг. 1, д) рекомендуется мягкий подносок (фиг. 3, д) следующего профиля: Н1 под первым
пальцем; Н1 + 0,05 Д под вторым
пальцем; Н1 + 0,1 Д под третьим
пальцем; Н1 + 0,15 Д под четвертым
пальцем; Н1 + 0,2 Д под пятым
пальцем.
Для профиля пальцев 1=2=3=4>5 (фиг. 1, а), редко встречаемый и называемый "каре", можно рекомендовать мягкий подносок (фиг. 3, а) для удобства, чем для поддержания, так как длины четырех пальцев одинаковы.
Для конфекцирования внутренних деталей балетной обуви проведен опрос балерин и выяснено, что к ним предъявляются следующие требования:
доступность,
отсутствие вредных и раздражающих кожу стопы ингредиентов в материале;
пористость,
эластичность,
гидрофильность,
влагоемкость,
потостойкость,
эстетичность.
Для выбора материала для мягкого известного подноска изготовлены макеты из различных по составу и структуре материалов: из вспененного полистирола, войлока, фетра, из материала на базе ПВХ, ПВС и ВА-15.
Съемный мягкий профилированный подносок можно изготавливать из большого набора полимерных материалов, включая термопласты и термоэластопласты, резины и из композиций на их основах. При этом можно использовать большое количество методов переработки полимерных композиций, включая литьевой, прессовой.
Преимуществами заявляемой конструкции по сравнению с прототипом и аналогом являются:
равномерность распределения нагрузки на все пальцы стопы балерин;
снижение вероятности появления профессиональных заболеваний стоп балерин типа отклонения первого пальца, молоткообразность пальцев, вросших ногтей;
улучшение комфортных условий носки путем увеличения паро-, влагоемкости внутриобувного пространства и повышения амортизации пакета материалов низа обуви;
уменьшение потовыделения за счет улучшения органолептики пальцев стопы.
Формула изобретения: 1. БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ С ЖЕСТКИМ НОСКОМ, содержащая текстильную заготовку верха обуви, размещенные внутри нее жесткий носок для фиксации стопы при положении в жестком эквинусе, стельку, вкладную стельку и мягкий подносок для комфорта внутреннего пространства, и подошву, закрепленную на текстильной заготовке верха обуви, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения вероятности появления профессиональных заболеваний стоп балерин типа вальгусного отклонения первого пальца, молоткообразности пальцев и вросших ногтей, мягкий подносок выполнен съемным и имеет ступенчатую объемную форму для соответствия ее индивидуальным особенностям конфигурации пальцевого отдела стоп балерин, причем толщина мягкого съемного ступенчатого подноска в области большого пальца равна величине H1 изменяющейся от 1 до 5 мм; под вторым пальцем H2 = H1 - H1 + 0,1D; под третьим пальцем H3 = (H1 + 0,07D) - (H1 + 0,1D); под четвертым пальцем H4 = (H1 + 0,1D) - (H1 + 0,15D); под пятым пальцем H5 = H1 + 0,2D, где D - длина стопы.
2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что мягкий съемный ступенчатый подносок выполнен сборным из нескольких слоев мягкого пористого влагоемкого полимерного или натурального материалов или монолитным из пористого влагоемкого полимерного материала.
3. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что мягкий съемный ступенчатый подносок выполнен прессовым и литьевым методами изготовления.