Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛОДОВ - Патент РФ 2028074
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для измельчения плодов. Сущность изобретения: устройство для измельчения плодов содержит корпус, размещенный в нем на приводном валу терочный элемент и приспособление для удаления протертых плодов. Новым в устройстве является то, что оно содержит размещенный в корпусе с зазором сменный решетчатый цилиндр, установленный с возможностью вращения, терочный элемент выполнен в виде размещенного в цилиндре диска, дно корпуса перфорировано, а приспособление для удаления протертых плодов представляет собой укрепленные на внешней стороне цилиндра лопасти. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028074
Класс(ы) патента: A47J43/04
Номер заявки: 5049297/13
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Подлесных И.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для измельчения плодов.
Известна протирочная машина, содержащая корпус с загрузочным бункером, вертикально установленный перфорированный барабан, размещенный в корпусе с зазором, служащим сборником готового продукта, и расположенный концентрично барабану вал с бичами, причем машина снабжена размещенным на верхнем торце бичей измельчителем и установленным в кольцевом зазоре с возможностью вертикального перемещения цилиндром для регулирования рабочей длины барабана, а загрузочный бункер расположен над измельчителем [1].
Недостатком известного устройства является то, что оно измельчает плоды до консистенции пюре и не обеспечивает получение прозрачного сока.
Известно также устройство для измельчения и протирания пищевых продуктов, преимущественно фруктов и овощей, содержащее рабочую емкость с крышкой, включающее дно и цилиндрическую боковую стенку, часть которой выполнена в виде сменного сита с нижним участком, размещенным в непосредственной близости от дна, расположенной в центре емкости, вертикальный вал, на котором установлено приспособление для протирания и измельчения пищевых продуктов, включающее по крайней мере одну лопасть с вертикальной частью, повернутой под острым углом к боковой стенке емкости и направленной в сторону, противоположную направлению вращения приспособления, ребро вертикальной части лопасти, обращенное к боковой стенке емкости, расположено параллельно ей с образованием между ней и боковой стенкой зазора и лоток для выгрузки измельченного и протертого продукта, причем крышка образована двумя установленными с зазором соединенными в верхней части цилиндрическими стенками, при этом в нижней части зазора укреплена съемная кольцевая перегородка, расположенная поперек вертикальной оси над лопастью приспособления для протирания и измельчения вблизи от верхнего края вертикальной части лопасти, внутренняя стенка крышки имеет направленную вниз юбку, высота которой меньше высоты емкости, и предназначенную для создания зоны давления между ней и боковыми стенками емкости, а ребро вертикальной части лопасти, обращенной внутрь емкости, расположенной вдоль юбки [2].
Недостатки известного устройства заключаются в том, что оно имеет сложную конструкцию, а также не обеспечивает получение частиц определенного размера.
Из известных наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является устройство для измельчения плодов, содержащее корпус с загрузочной воронкой, установленный на валу горизонтальный терочный барабан, размещенный внутри корпуса, и приспособление для удаления продукта из барабана, выполненное в виде U-образной скобы, корпус имеет выступ с каналом, при этом один конец скобы размещен в канале с возможностью поворота, а другой расположен внутри барабана вдоль его стенки [3].
Недостатком прототипа является то, что при работе устройства не исключено заклинивание барабана и остановка вращения двигателя, что ведет к снижению производительности.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении производительности работы устройства при повышении надежности и улучшении качества измельчения плодов.
Техническая задача решается тем, что устройство для измельчения плодов, содержащее корпус, размещенный в нем на приводном валу терочный элемент и приспособление для удаления протертых плодов, дополнительно содержит размещенный в корпусе с зазором сменный решетчатый цилиндр, установленный с возможностью вращения, терочный элемент выполнен в виде размещенного в цилиндре диска, дно корпуса перфорировано, а приспособление для удаления протертых плодов представляет собой укрепленные на внешней стороне цилиндра лопасти.
На чертеже показано устройство для измельчения плодов, общий вид.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с отверстиями в дне выхода измельченного продукта, терочный элемент 2, установленный на валу 3 с помощью резьбового соединения, размещенный внутри корпуса 1 сменный решетчатый цилиндр 4 с отверстиями определенной величины, установленный с возможностью вращения, и приспособление для удаления продукта, выполненное в виде лопастей 5, жестко закрепленных на наружной поверхности решетчатого цилиндра 4. Корпус 1 имеет зажимы 6 для крепления крышки 7, в которой размещена направляющая втулка 8 приводного вала 3. На валу 3 между корпусом 1 и приводом 9 размещена пружина 10, предназначенная для уравновешивания привода 9. Привод 9 имеет ручку 11. Решетчатый цилиндр 4 прикреплен к крышке 7 помощью направляющих скоб 12 и болтов 13. На крышке 7 закреплен поводок 14 со стопорным винтом 15. Дно корпуса 1 устанавливается в емкости 16 для сбора измельченного продукта, например, в ведре.
Устройство работает следующим образом.
Зажимы 6 раскрываются, и корпус 1 снимается. Привод 9 с валом 3 и терочным элементом 2 поднимается до упора и разворачивается так, чтобы край решетчатого цилиндра 4 находился вверху. Подготовленные плоды загружаются в цилиндр 4, крышка 7 закрепляется зажимами 6, а дно корпуса 1 устанавливается в емкости 16. Включенный привод 9 с валом 3 и установленным на нем терочным элементом 2 медленно подается вниз, сжимая пружину 10. Измельченные плоды выбрасываются центробежной силой через отверстия сменного решетчатого цилиндра 4, попадают через пространство между корпусом и цилиндром на дно корпуса и через его отверстия в емкость 16. Частицы больше заданного размера, не прошедшие через отверстия решетчатого цилиндра, вновь попадают под терку и измельчаются. При необходимости можно увеличить или уменьшить размер частиц измельченных плодов, устанавливая терку с зубьями большего или меньшего размера и соответствующий сменный решетчатый цилиндр. Если нагрузка на привод в процессе работы оказывается слишком большой, необходимо приподнять его вверх за ручку 11, а затем вновь подавать вниз. По окончании измельчения плодов привод 9 отключается, вал 3 привода зажимается стопорным винтом 15. Привод 9 снова включается, начинает вращаться поводок 14 и соединенные с ним крышка 7 и решетчатый цилиндр 4 с лопастями 5. При вращении цилиндра 4 лопасти 5 снимают со стенок корпуса 1 остатки измельченного продукта, которые попадают в емкость 16 через отверстия в дне корпуса.
Устройство позволяет измельчать плоды до частиц определенного размера, что обеспечивает получение прозрачного сока.
Устройство имеет несложную конструкцию, просто в эксплуатации. Кроме того, в устройстве исключено заклинивание терочного диска и остановка вращения двигателя, что обеспечивает его высокую производительность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛОДОВ, содержащее корпус, размещенный в нем на приводном валу терочный элемент и приспособление для удаления протертых плодов, отличающееся тем, что оно содержит размещенный в корпусе с зазором сменный решетчатый цилиндр, установленный с возможностью вращения, терочный элемент выполнен в виде размещенного в цилиндре диска, дно корпуса перфорировано, а приспособление для удаления протертых плодов представляет собой укрепленные на внешней стороне цилиндра лопасти.