Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения. Сущность предложения состоит в том, что электрофорез проводят 0,5 - 3%-ным раствором трилона Б, курс лечения 10 сеансов по 15 мин. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028076
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 4930578/14
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Минский медицинский институт
Автор(ы): Козел А.В.; Ивашенко С.В.; Гунько И.И.
Патентообладатель(и): Ивашенко Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий.
Известен способ исправления деформаций зубного ряда путем вибрационного воздействия.
Однако данный способ обладает тем недостатком, что часто приводит к разрушению слизистой оболочки полоти рта, обострению воспалительных явлений, изменению физиологического состояния сосудов.
Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, включающий медикаментозное воздействие на ткани в области требующих исправления положения зубов с последующим их корпусным перемещением (прототип). В качестве лекарственного препарата используют лидазу, которую вводят инъекционно под слизистую десны или с помощью электрофореза.
Недостатком данного препарата является также преимущественное действие лидазы на коллагеновые волокна мягких тканей, при этом возможны аллергические реакции. Лидаза также не влияет на минеральный обмен костной ткани.
Указанные недостатки обуславливают длительность лечения.
Целью предлагаемого изобретения является сокращение сроков лечения.
Цель достигается тем, что согласно способу исправления деформаций зубного ряда, включающего медикаментозное воздействие на костную ткань в области требующих перемещения зубов, в качестве лекарственного средства используют 0,5-3% раствор трилона-Б, который вводят с помощью электрофореза из расчета 10 сеансов по 15 мин на курс лечения.
Способ осуществляют следующим образом: готовится раствор трилона-Б необходимой концентрации, которым смачивается фланелевая прокладка под активным электродом и накладывается на слизистую оболочку в области перемещаемых зубов. Электрод подсоединяют к положительному полюсу аппарата.
Заявленный способ отличается от известного введением с помощью электрофореза 0,5-3% раствора трилона-Б. В прототипе используется лидокаин. На основании этого можно сделать вывод об обоснованности новизны отличительных признаков заявленного способа.
Применение трилона-Б в медицине известно. Этот препарат используется при заболеваниях, сопровождающихся избыточным отложением солей кальция в организме, при патологическом окостенении скелета, артритах с отложением солей. Сведений о применении трилона Б для размягчения костной ткани альвеолярного отростка с целью последующего корпусного перемещения зубов в источниках патентной документации и научно-медицинской информации не обнаружено.
Таким образом, на основании проведенного сравнения можно сделать вывод о том, что заявленный способ исправления деформаций зубного ряда обладает существенными отличиями, поскольку у заявленного решения появляется свойство, не совпадающее со свойствами известных решений и не равное сумме эффектов этих свойств, а положительный эффект заявляемого изобретения обеспечивается непосредственно за счет реализации данного существенного отличительного признака. Оптимальная концентрация раствора трилона-Б подобрана опытным путем.
На фиг. 1 и 2 представлены графики, отображающие зависимость микротвердости кости (фиг. 1) и содержания Са в образцах кости (фиг. 2) от концентрации раствора трилона Б.
Сущность заявленного способа иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения.
В эксперименте кролику 3 породы Шин-Шилла, массой 2,1 кг (самец) проведен электрофорез 3%-ным раствором трилона Б (10 сеансов в течение 15 мин через день). После снятия его из эксперимента вычленяли фрагмент верхней челюсти, где проводили электрофорез, опускали в 10%-ный раствор формалина до начала исследования фрагмента. Затем определяли микротвердость костной ткани этого фрагмента. Данные сравнивали с данными кролика 5, которому не проводили электрофорез (контроль). Анализ полученных результатов показал, что микротвердость костной ткани у кролика 3 значительно ниже, чем у кролика 5. Соответственно эти цифры составляли 48 кг/мм2 у кролика 3 и 77,5 кг/мм2 у кролика 5.
Также определяли содержание кальция в костной ткани. Исследования проводили методом спектрального анализа. Содержание кальция в костной ткани у кролика 3 были ниже, чем у кролика 5 и составляло соответственно 10,5 и 20,5%.
Электрофорез трилона приводит к местной декальцинации кости. Опираясь на данные Корпенко Г.Ф. (Изучение устойчивости различных коллагенов к ферментативному гидролизу. Автореф.дис.канд. биол. наук. -Киев, 1978) о том, что декальцинированная костная ткань легче резорбируется, чем не декальцинированная, предложенную методику можно использовать для ослабления костной ткани с целью перемещения зубов при лечении зубочелюстных аномалий у взрослых.
Таким образом, заявляемый способ прост, доступен, не требует применения остродефицитных лекарственных средств, позволяет сократить сроки лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ путем лекарственного электрофореза на костную ткань в области подлежащих перемещению зубов и последующего наложения ортодонтических аппаратов, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, электрофорез проводят 0,5 - 3,0%-ным раствором трилона Б, курс лечения 10 сеансов по 15 мин.