Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии. Способ позволяет осуществлять дифференциальную диагностику вида тремора. Для этого определяют и рассчитывают отношение времени нахождения конечности, движущейся вдоль трассы, к длительности ее отклонения в точке центра, на отрезках трассы, прилежащих к центру, в конечных точках трассы и на отрезках, прилежащих к конечным точкам. Для выполнения способа используют устройство, содержащее корпус со щелью, в которой расположены на дне и по бокам контактные элементы, таймеры, соединенные с контактами, и щуп, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности результатов оселерования щель состоит из электрически изолированных отрезков, соединенный с парой таймеров, при этом щуп также состоит из электрически изолированных участков и соединен одними выводами с таймерами. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028080
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 4777700/14
Дата подачи заявки: 27.11.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Матвеев Владимир Иванович
Автор(ы): Матвеев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике заболеваний с нарушением движений.
Известен способ диагностики непроизвольных движений с помощью фиксирования их при киносъемке и устройство для этого - киносъемочный аппарат (БМЭ 3 изд. т. 7 с. 482-483).
Недостатком является технологическая сложность организации исследования последующей обработки пленки.
За прототип принят способ диагностики непроизвольных движений конечности путем перемещения ее вдоль трассы.
Недостатком прототипа является невозможность дифференциальной диагностики вида тремора - тремора покоя, тремора движения, интенционного, а также гиперметропии, свойственных тому или иному заболеванию (БМЭ 3 изд. т. 2 с. 302, т. 7 с. 482-483).
Предложенный способ позволяет провести дифференциальную диагностику вида тремора, а также элементы адиадохокинеза, гиперметропии.
Цель достигается тем, что дополнительно определяют время нахождения и отклонения конечности от движения по трассе в центре и на конечных участках трассы, а также на участках, прилежащих к центру и конечным точкам, рассчитывают их отношение на каждом участке трассы (Д) - время отклонения (время нахождения, если:
Do>Dп - диагностирует тремор покоя;
Dб>Dп - диагностируют интенционный тремор;
Dт>0 - диагностируют гиперметропию. где Do - значение отношения в центре; Dт - значение отношения в конечных точках; Do - значение отношения на участках, подлежащих к конечным точкам; Dц - значение отношения на участках, прилежащих к центру.
За прототип принято устройство, содержащее корпус с щелью, на дне и по бокам которой расположены контактные элементы, а также содержащее таймеры, соединенные с контактами, и щуп.
Однако устройство по прототипу не позволяет провести исследование с достаточной достоверностью результатов исследования, в частности, при различении видов тремора.
Цель устройства - повысить достоверность результатов исследования.
Цель достигается тем, что цель устройства состоит из электрически изолированных отрезков, соединенных с парой таймеров, при этом щуп также состоит из электрически изолированных участков и соединен одними выводами с таймерами (по одному на каждый таймер).
На фиг. 1 показано устройство общий вид (спереди). Щель 1 представлена без передней планки 4; на фиг. 2 - вид щели сверху; на фиг. 3 - вид щели с торца (сбоку) - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - щуп (позиция 2 фиг. 1) вид сбоку, представлен в разрезе.
Устройство состоит из щели 1, содержимое которой электрически соединено со щупом 2 через систему коммуникаций. Щель 1 образована в корпусе 3 П-образной формы, имеющем бока и дно. Спереди и сзади к бокам и дну устройства примыкают герметично планки 4.
Щуп 2 состоит из электрически изолированных участков. Один из них - нос 5 - может свободно перемещаться вдоль в своей вертикальной оси в камере 6 и электрически соединен с ней упругими усами 7. Через электроизолятор 8 на камеру 6 насажен второй электроизолированный участок - цилиндр 9, закрепленный в электроизолированной от него ручке 10.
Цилиндр 9 электрически соединен с контактными элементами электропроводящими пластинами - взаимоизолированными звеньями на внутренней поверхности планок 4 и боков корпуса 3.
Нос 5 через камеру 6 электрически связан с контактными элементами взаимоизолированными пластинами (платами) на дне корпуса 3.
Звенья и платы имеют определенные названия. Звено 11 и плата 12 называются осевыми, находятся в центре трассы; прилегающие к ним звено 13 и плата 14 называются центральными, а звено 15 и плата 16, расположенные периферийнее центральных, называются боковыми. Звено 17 и плата 18, завершающие щель и расположенные около боков корпуса 3, называются торцевыми. Края одноименных звена и платы ограничены одной и той же воображаемой плоскостью, вертикально проходящей поперек щели 1.
Расстояние между соседними вертикальными плоскостями, разделяющими разноименные звенья и платы, составляет 2-4 мм, а диаметр конца носа 5, касающегося при работе дна корпуса 3, составляет 0,5-0,7 мм. Кратчайшее расстояние между одноименными платой и звеном (кроме торцевых) - 9-10 мм, а у торцовых 1,5-2 мм. Внешний диаметр цилиндра 9 находится в пределах 5-10 мм. Толщина электрически изолированных участков-звеньев и плат не превышает 2 мм. Кратчайшее расстояние между звеньями, определяющее ширину верхней части щели 1, расположенными по обе стороны этой щели на планках 4, определяется внешним диаметром цилиндра 9, который при исследовании передвигают между ними, и задачами исследования. Путем взаимного перемещения над щелью 1 этих звеньев указанное расстояние можно увеличить, но не более, чем расстояние между планками 4. Расстояние между боками корпуса 3 составляет 20-50 см. При этом длины плат и звеньев - по линии между боками корпуса - следующие: осевые 5-10 мм, боковые 20,-30 мм, торцевая плата - 5 мм, центральные - оставшийся участок щели. Торцевое звено замыкает щель 1. При иных задачах указанные размеры могут отличаться от приведенных.
Симметричные платы 14, 16, 18 электрически соединены с носом 5 через пусковые устройства таймеров, соответственно, 19, 20, 21. Осевая плата 12 с помощью переключателя 22 может быть через контакт 23 соединено с пусковым устройством таймера 24, а через контакт 25 - с платами 14.
Симметричные звенья 13, 15, 17 электрически соединены с цилиндром 9 через пусковые устройства таймеров, соответственно, 26, 27, 28. Осевое звено 11 с помощью переключателя 29 через контакт 30 соединено с пусковым устройством таймера 31, а через контакт 32 - с звеньями 12. Витые провода 33, идущие от щупа 2 к щели 1 имеют достаточную длину и эластичность или свободного перемещения щупа вдоль щели.
Разновидность устройства является система, при которой между каждым звеном и между каждой платой и электрически контактирующими с ними частями шума, включен пусковой элемент одного таймера при взаимоизолированности всех звеньев и плат. В этом случае имеется возможность сравнить симметричность характеристик тремора при движении руки со щупом влево и вправо.
Другой разновидностью - упрощенной - устройства является конструкция, в которой осевые плата и звено находятся между одной из боковых пар и центральной парой подобных платы и звена. При этом центральных плат и звеньев будет не по две, а по одному.
Способ с помощью описанного устройства реализуется так.
Взаиморасположение щели 1 и пациента определяет исследователь, соблюдая при этом условие досягаемости щели 1 и щупом 2, расположенным в руке пациента и, если нет особых задач, необходимость видеть ее. Если нет особых задач, пациент при обследовании находится в комфортных условиях, в день обследования не имеет физнагрузок, могущих изменить характеристику тремора. Предпочтительное расположение щели перед пациентом - слево-направо. Циферблаты таймеров могут быть не видны пациенту.
Пациенту ставят следующую задачу: взять в руки щуп 2 за ручку 10 и, держа его вертикально в щели так, чтобы нос 5 касался ее дна, поместить в точке 12, а затем по команде исследователя также поместить щуп в точке, помещенной крестом на фиг. 2 и на корпусе 3), переведя щуп по щели туда, затем вести щуп до правого бока корпуса 3, не касаясь его, после чего вести щуп обратно - до левого бока корпуса 3, также не касаясь его. Указанные перемещения от бока к боку проводить до команды о прекращении перемещений. При этом все время пациент не должен касаться щупом стенок щели 1 и держать щуп приблизительно однообразно погруженным в эту щель, не опасаясь за небольшие вертикальные колебания руки ее щупом, при котором контакт носа 5 и дна опоры сохраняется усами 7.
Исследователь, убедившись, что пациент усвоил необходимые действия, начинает исследование. Для этого вначале исследователь готовит к работе таймеры, в частности, "обнулив" их, переключателями 22, 29 соединяет контактные элементы 11, 12 с таймерами, соответственно, 31, 24 и включает их после того, как пациент по его команде поместил щуп 2 в точку 12. При этом, после контакта щупа 2 с точкой 12 цепь включает таймер на отсчет времени нахождения щупа в этой точке. Любое касание цилиндром 9 звена 11 включает таймер 31, насчитывающий суммарное время этих касаний. После необходимого времени экспозиции в этом положении (15-60 сек) исследователь выключает таймеры, переключателями 22, 29 соединяет элементы 11, 12 с соответственно элементами 13, 14 и, когда после его команды пациент, переместив щуп в исходное или для движения положение (крест фиг. 2), начнет вести щуп вправо, исследователь одновременно включает все таймеры (при этом таймеры 24, 31 отключены). И то время как пациент ведет щуп по щели - последовательно, центральным, осевым, вновь центральным (уже справа от осевых), отрезкам контактных элементов (звеньев и плат) - нос 5 через контактные элементы 12, 14 замыкает таймер 19, регистрирующий время движения щупа на этом отрезке, а цилиндр 9 замыкает таймер 26 при каждом касании его контактных элементов 11, 13. Затем пациент ведет щуп вдоль боковых отрезков контактных элементов, где в результате контактов их и электрически изолированных участков щупа включаются таймеры 20, 27, показывающие, соответственно, время пребывания на этом участке щели, и время касания его стенок. После этого пациент подводит щуп к торцевым отрезкам контактных элементов. При этом, если пациент касается звена 17, включится таймер 28, если пациент преждевременно начал движение обратно, не коснувшись платы 18, то таймер 21 не запустится, а исследователь обратит внимание пациента на более тщательное выполнение инструкции - подводить щуп максимально близко к концам щели. При движении и обратно все вышеуказанные включения повторяются в обратном порядке. Проделав 2-3 таких цикла движения, пациент заканчивает движения там, где начал.
После этого начинается вторая серия исследований, отличием которой от первой является то, что перед ее проведением исследователь считывает результаты, а движение щупа пациент начинает от точки, симметричной прежней и движет его влево.
В зависимости от поставленной задачи исследователь определяет количество пар серий и функциональные нагрузки, их сопровождающие.
После этого в каждой серии исследователь проводит вычисление длительности удельного касания при нахождении щупа около вышеуказанных участков щели. При этом отношение показаний таймера 31 к показаниям таймера 24 покажет интенсивность тремора в покое, отношение показаний таймера 26 к показаниям таймера 19 покажет интенсивность тремора движения, отношение показаний таймера 27 к показаниям таймера 20 покажет интенсивность тремора на этом участке, отношение показаний таймера 28 к показаниям таймера 21 покажет выраженность гиперметропии. После этого усредняют одноименные показатели каждой серии исследования.
В случае любой модификации устройства анализируют отношение показаний таймера, показывающего длительность касания стенок участка щели к показаниям таймера, показывающего длительность пребывания щупа на этом участке.
При диагностике о наличии тремора покоя говорят, если длительность удельного касания осевых отрезков контактных элементов щели больше, чем центральных. О наличии интенционного тремора (тремора, возрастающего при приближении к цели движения - в нашем случае - к концу щели) говорят, если длительность удельного касания боковых отрезков контактных элементов больше, чем центральных.
Если обозначить длительность удельного касания (D) через отношение длительности касания стенок щели (планок 4), обозначенное как g, к длительности пребывания щупа на том или ином участке, где было касание длительностью Т, т. е. D=d/T. то, если Do>Dд - диагностируют тремор покоя, Dб>Dц - диагностируют интенционный тремор,
Dт>0 - диагностируют гиперметропию,
при этом Do - значение отношения в центре, т.е. на осевом участке щели,
Dт - значение отношения в конечных точках - у торцевых отрезков контактных элементов щели,
Dб - значение отношения в отрезках, прилегающих к конечным точкам, т.е. в боковых отрезках,
Dц - значение отношения на оставшихся участках, т.е. у центральных отрезках контактных элементов щели.
Примеры конкретного выполнения.
П р и м е р 1. Пациенту предложено как можно быстрее перемещать щуп по щели, касаясь концов щели. Отношение Dт/Dц составило 0,01. Подобное обследование, проведенное через месяц, показало увеличение этой величины до 0,1, что показало снижение совершенства движений - частоты смены их направления, т.е. адиадохокинез. Визуально это проявилось в снижении количества смены направлений движения за 30 сек. исследования. При углубленном исследовании нашли, что причиной адиалохокинеза явилась опухоль мозга.
П р и м е р 2. При скриннинг - обследовании больного обнаружено, что после перемещения щупа в цели со скоростью 5-10 см/сек, как описано выше, Do превышает Dц в 2 раза. Аналогичное обследование через год показало равенство этих значений. Был заподозрен дрожательный паралич (БМЭ 3 изд. т. 7 с. 482-483), подтвержденный при клиническом обследовании.
П р и м е р 3. У допризывника наблюдалась неустойчивость пробы Ромберга, незначительно выраженная. Для исключения симуляции, до клинического исследования, при обследовании предлагаемым способом выявлено, что Dб превышал Dц в 1,3-1,5 раза в каждой из 4 серий исследования, а Dт>0 (пациент совершил 3 касания конца щели. Томографическое исследование показало опухоль мозжечка.
Введение информации с таймеров в ЭВМ с соответствующей программой позволит автоматизировать исследование.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.
1. Способ диагностики непроизвольных движений конечности путем определения количества касаний при перемещении ее вдоль трассы, отличающийся тем, что, с целью дифференциальной диагностики вида тремора, определяют и рассчитывают отношение времени нахождения к длительности отклонения конечности в точке центра Dо, на отрезках трассы, прилежащих к центру Dц, в конечных точках Dт трассы, на отрезках, прилежащих к конечным точкам Dб, и при величине значений Dо > Dц диагностируют тремор покоя, при Dб > Dц - интенционный тремор, при Dт > 0 - гиперметрию.
2. Устройство для проведения исследования непроизвольных движений конечности, содержащее корпус с щелью, в которой расположены на дне и по бокам контактные элементы, таймеры, соединенные с контактами, и щуп, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности результатов исследования, щель состоит из электрически изолированных отрезков, соединенных с парой таймеров, при этом щуп также состоит из электрически изолированных участков и соединен одними выводами с таймерами.