Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА - Патент РФ 2028088
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нейрохирургии и нейротравматологии. Цель: улучшение функции восстановленного нерва за счет предупреждения развития рубцового блока. Сущность: замещают дефект нерва аутотрансплантатом с наложением пери- и эпиневральных швов, под эпиневрий с обеих сторон швов вводят фрагменты ткани спинного мозга аллоэмбриона. Положительный эффект: ускорение прорастания аксонов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028088
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4874415/14
Дата подачи заявки: 16.10.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии (UA); Киевский государственный институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Цымбалюк В.И.[UA]; Сулий Н.Н.[UA]; Волкова Т.Г.[UA]; Пичкур Л.Д.[UA]; Гордиенко О.В.[UA]; Щерба И.Н.[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт нейрохирургии (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, непосредственно к нейрохирургии.
Известен способ восстановления функции поврежденного нерва при больших дефектах методом пластики свободным отрезком другого нерва. В качестве нервов-доноров обычно используют кожные нервы. Способ осуществляют следующим образом. Во время оперативного вмешательства выделяют проксимальный и дистальный отрезок поврежденного нерва. После освежения указанных отрезков измеряют длину дефекта поврежденного нерва и берут свободный отрезок одного из кожных нервов (медиальные кожные нервы плеча и предплечья, икроножный нерв голени и т.д.) длиной, превышающей дефект поврежденного нерва на 10-15% и производят сшивание проксимального и дистального отрезков поврежденного нерва с концами свободного трансплантата. Указанный способ обладает рядом существенных недостатков. При диастазе больше 8 см в области дистального анастомоза может развиться фиброзный блок еще до прорастания аксонов через линию шва. Так как свободный отрезок трансплантата лишен источника кровообращения, то может произойти его некроз. Все это приводит к неэффективности свободной аутопластики.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения, предотвращения некроза трансплантата нерва.
Указанная цель достигается тем, что производят выделение и освежение проксимального и дистального отрезков поврежденного нерва, определение диастаза, взятие кожных нервов необходимой для аутопластики длины, сшивание проксимального и дистального отрезка поврежденного нерва с концами свободного трансплантата и имплантацию под эпиневрий в область анастомозов эмбриональной нервной ткани спинного мозга.
Способ осуществляют следующим образом. Во время оперативного вмешательства производят выделение и освежение проксимального и дистального отрезков поврежденного нерва. Показанием для аутопластики служит диастаз между отрезками не менее 2-3 см. Затем пересекают один из кожных нервов, пригодный для аутопластики, длиной, превышающей дефект поврежденного нерва на 10-15%, и производят сшивание проксимального и дистального отрезка поврежденного нерва с концами свободного трансплантата. После промывания места шва физиологическим раствором под эпиневрий в область дистального и проксимального шва с 2-х сторон имплантируют по 2 кусочка эмбриональной сенсомоторной коры ( объемом 2-3 мм3 каждый), взятой во время прерывания нормально протекающей 8-9-недельной беременности и проверенной на стерильность.
П р и м е р. Больной М. Клинический диагноз: повреждение локтевого нерва в с/з левого предплечья. Травма давностью 3 мес. Во время оперативного вмешательства обнаружен диастаз между проксимальным и дистальным отрезками локтевого нерва 6 см. После освежения дистального и проксимального отрезков до картины удовлетворительной зернистости и кровоточивости пучков (диастаз между отрезками 9 см) берут 2 свободных отрезка икроножного нерва длиной 11 см каждый и производят сшивание проксимального и дистального отрезков локтевого нерва с концами свободного трансплантата. После промывания места шва физиологическим раствором под эпиневрий в область проксимального и дистального швов, с 2-х сторон имплантируют по два кусочка эмбриональной сенсомоторной коры объемом 2-3 мм3 каждый. Оперативное вмешательство осуществляется с применением микрохирургической техники. Через 6 мес. появилось сокращение мышц возвышения малого пальца.
Предложенный способ восстановления функций поврежденного нерва при экспериментально-клиническом изучении применялся у 12 больных с травматическими повреждениями периферических нервов.
Восстановление утраченных функций поврежденных нервов отмечено у всех 12 больных, в то время, как проведение операций по способу-прототипу позволило достичь восстановления функции поврежденного нерва в 25% случаев при диастазе более 5 см.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА путем замещения дефекта аутотрансплантатом с наложением периневральных и эпиневральных швов, отличающийся тем, что, с целью улучшения функции восстановленного нерва за счет предупреждения развития рубцового блока в местах швов, вводят фрагменты ткани спинного мозга аллоэмбриона под эпиневрий с обеих сторон швов.