Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПАТИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ ГОРТАНИ - Патент РФ 2028092
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПАТИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ ГОРТАНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПАТИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ ГОРТАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПАТИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в оториноларингологии. Сущность: натяжение голосовых складок осуществляют наложением лигатуры на края щитовидного и перстневидного хрящей по средней линии. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028092
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4912106/14
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Казанский государственный медицинский институт им.С.В.Курашова
Автор(ы): Алиметов Х.А.
Патентообладатель(и): Алиметов Халид Аразханович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии.
Известные способы консервативного лечения миопатических парезов гортани, при которых снижен тонус голосовых складок, заключаются в назначении стимулирующих и общеукрепляющих препаратов и физиотерапевтических процедур на область гортани. Однако эти методы лечения, воздействуя на всю гортань, стимулируют и мышцы-антагонисты. Поэтому эффект улучшения голоса после проведенного лечения оказывается временным и отчасти его можно приписать голосовому покою, назначаемому больным во время лечения.
Известны хирургические вмешательства, целью которых является натяжение голосовых складок или увеличение объема атоничных голосовых складок, заключаются в пластике передней комиссуры с подкладыванием танталовой пластинки (Tucker H.M. 1985), введении силастикового имплантата в пространство между щитовидным хрящом и внутренней его надхрящницей (Koufman I.A. 1986), введении в голосовую складку пластинок из порозного этилена путем тиреотомии (Berghaus A. 1987), эндоларингеальном введении в голосовые складки коллагена (Joussen K. 1987), фонагеля (Accordi M. et al. 1988 и др.).
Цель изобретения - восстановление нормального тонуса голосовых складок.
Поставленная цель достигается тем, что для натяжения расслабленных голосовых складок накладывается стягивающая лигатура на края щитовидного и перстневидного хрящей по средней линии с таким расчетом, чтобы расстояние между хрящами уменьшилось наполовину. Это уменьшает нагрузку на щитоперстневидную мышцу.
Способ осуществляется следующим образом. По складке шеи на уровне конической связки производится горизонтальный разрез длиной 3 см. Тупо раздвигаются мягкие ткани до обнажения краев перстневидного и нижнего края щитовидного хрящей. На расстоянии 0,5 см от нижнего края щитовидный хрящ прокалывается в поперечном направлении острой круглой иглой с шелковой лигатурой. Лигатуру нужно провести через толщу хряща, не проникая в просвет гортани. Места вкола и выкола иглы должны находиться на одинаковом расстоянии от средней линии. Аналогично в обратном направлении прокалывается перстневидный хрящ. Приближая хрящи друг к другу на расстояние, равное половине первоначального, лигатура завязывается в натянутом состоянии. Рана послойно ушивается с оставлением в ней дренажа - тонкой резиновой полоски. В случае окостенения хрящей отверстия в них для проведения лигатур проделываются с помощью бормашины. Швы снимают на 7-й день. В течение первой недели после операции больным назначается голосовой покой, затем проводится фонопедическое лечение. В послеоперационном периоде осложнений в виде перихондрита и нагноения раны не наблюдалось. Больные после операции отмечали стойкое улучшение голоса. Достигаемое в результате операции уменьшение расстояния между щитовидным и перстневидным хрящами, уменьшая нагрузку на щитоперстневидную мышцу, оставляет ее в функционирующем состоянии для дальнейшей необходимой коррекции натяжения голосовых складок путем изменения угла наклона щитовидного хряща.
П р и м е р 1. Больная П., 38 лет, история болезни N 14600. Диагноз: гипотонусная дисфония. 10/VIII 1988 г. произведена операция натяжения голосовых складок путем наложения лигатуры, сближающей щитовидный и перстневидный хрящи. Заживление первичное. Голосовая функция гортани стойко улучшилась, рецидива заболевания нет. Срок наблюдения 2,5 года.
П р и м е р 2. Больная С., 29 лет, история болезни N 21107. Диагноз: гипотонусная дисфония. 16/IX 1988 г. произведена операция наложения лигатуры, сближающей щитовидный и перстневидный хрящи друг к другу. Заживление первичное. Наступило стойкое улучшение голоса. Срок наблюдения 2 г. 5 мес.
Использование способа натяжения голосовых складок обеспечивает стойкое улучшение голосовой функции у больных с миопатическими парезами гортани.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПАТИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ ГОРТАНИ путем натяжения голосовых складок, отличающийся тем, что, с целью восстановления тонуса голосовых складок, натяжение голосовых складок осуществляют наложением лигатуры на края щитовидного и перстневидного хрящей по средней линии.