Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в онкологии. Цель изобретения - усиление функции псевдоголосовых связок. Сущность изобретения состоит в том, что через шунт вводят воздух под давлнием 2 - 3 бар. Преимущество предложения: улучшение функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028093
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4929600/14
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Ольшанский В.О.; Кожанов Л.Г.
Патентообладатель(и): Кожанов Леонид Григорьевич; Ольшанский Владимир Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.
При хирургическом и комбинированном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей гортани выполняется операция - удаление гортани, которая является единственным средством радикального лечения больного. Однако, эта операция приводит к глубокой инвалидности, наносит больному психическую травму в связи с отсутствием голоса.
Известный способ хирургической реабилитации голоса после полного удаления гортани был принят за прототип. После выполнения ларингэктомии производят резекцию передней стенки трахеи до уровня постоянного образования трахеостомы (4-5 полукольца) с оставлением мембранозной ее части. Ушивают дефект глотки и приступают к формированию трахеопищеводного шунта. Рассекают мышечный слой пищевода, мобилизуют слизистую оболочку, выкраивают из нее языкообразный лоскут, сшивают края лоскута слизистой оболочкой наружу и формируют арефлюксный клапан и анастомоз между задней стенкой трахеи передней стенкой пищевода.
Недостатками этого способа являются: развитие эмфиземы легких в связи с большим давлением, которое необходимо преодолевать потоку воздуха из трахеи и через шунт в пищевод и глотку, а также недостаточное качество голоса.
Целью изобретения является усиление функции псевдоголосовых связок.
Это достигается тем, что с целью усиления функции псевдоголосовых связок в трахеопищеводный шунт вводят воздух под давлением 2-3 бар.
Способ осуществляется следующим образом. После мобилизации гортани, производят ее удаление с включением в блок 3-5 колец трахеи. При этом трахею рассекают под углом 45о с формированием в ее мембранозной части языкообразного лоскута. Глотку ушивают наглухо. Тупым способом выделяют заднюю стенку трахеи и переднюю пищевода на протяжении 2-2,5 см. После рассечения мышц пищевода выделяют слизистую оболочку и формируют языкообразный лоскут размером 1,2х0,8 см. По средней линии мембранозной части трахеи, отступя от верхнего края ее на 0,5-1 см, производят вертикальный разрез через все слои длиной 1 см. Край слизистой оболочки пищевода в окружности защитного клапана сшивают с краем слизистой оболочки трахеи и в области образованного отверстия. Окончательный размер шунта 0,6х0,3 см.
После заживления раны и формирования трахеопищеводного шунта с 2-3-й недели обучают разговорной речи. В пластмассовой трахеотомической трубке по верхнему изгибу ее на 1-1,5 см, отступя от щитка, вырезают полуовальной формы отверстие 1х0,8 см, которое при введении трубки в трахею совпадает с отверстием шунта. Через отверстие щитка трахеотомической трубки по верхнему изгибу ее крепят силиконовый или резиновый катетер до 2-3 мм в диаметре. Катетер, введенный в шунт, соединяют с резиновой трубкой, которую проводят в подмышечную область и соединяют с резиновым балончиком. Движения в плечевом суставе, отводящие и приводящие плечевую кость к туловищу, сжимают резиновый балончик и воздух активно нагнетают в пищевод и глотку под давлением 2-3 бар, это давление предупреждает развитие эмфиземы.
П р и м е р. Больной Э., ист. б-ни АХ-2398. 5/VIII-86 выполнена операция - ларингэктомия, трахеопищеводное шунтирование. Футлярно-фасциальное иссечение лимфоузлов и клетчатки шеи слева. После заживления раны и формирования трахеопищеводного шунта с 18-го дня обучали разговорной речи по предложенной методике. Голос громкий, хорошего качества.
Преимущества способа восстановления голосовой функции после ларингэктомии:
нагнетание воздуха через трахеопищеводный шунт в пищевод и гортаноглотку улучшает качество голоса;
воздух, вводимый в пищевод и гортаноглотку извне, предупреждает развитие эмфиземы легких.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ путем рассечения трахеи, выкраивания языкообразного лоскута из слизистой оболочки пищевода и создания трахеопищеводного соустья, отличающийся тем, что, с целью усиления функции псевдоголосовых связок, через шунт вводят воздух под давлением 2 - 3 бар.