Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ФРОНТО-ЛАТЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ГОРТАНИ
СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ФРОНТО-ЛАТЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ГОРТАНИ

СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ФРОНТО-ЛАТЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в лор-онкологии. Цель изобретения - восстановление разделительной функции гортани. Сущность: пластику дефекта осуществляют трансплантатом из нижней пластины щитовидного хряща, с включением малого рожка щитовидного хряща на мышечной ножке, перемещают и фиксируют к ложу удаленного черпаловидного хряща и укрывают слизистой зачерпаловидной области. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028094
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4934689/14
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.
Патентообладатель(и): Битюцкий Павел Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ЛОР-онкологии.
Известен способ резекции гортани с восстановлением разделительной функции данного органа путем восстановления тканей на уровне голосовой щели, при котором с целью обеспечения замыкания гортани при отсутствии черпаловидного хряща и надгортанника формируют складку слизистой оболочки грушевидного синуса с основанием в зачерпаловидной области и вершиной в верхних отделах грушевидного синуса.
Наиболее близким способом, принятым за прототип, является способ расширенной фронто-латеральной резекции гортани, при котором с целью предупреждения пролабирования мягких тканей в просвет гортани и нормализации акта дыхания и глотания производят расширенную фронто-латеральную резекцию гортани с удалением черпаловидного хряща с одномоментной пластикой дефекта в зоне удаленного хряща слизисто-хрящевым лоскутом, выкроенным из черпаловидного хряща непораженной стороны. При этом гортань мобилизуют, ротируют в здоровую сторону и фиксируют к телу подъязычной кости.
Указанный способ имеет следующие недостатки:
удаление черепаловидного хряща пораженной и травматизация интактного черпаловидного хряща для реконструкции задней стенки гортани ведет к последующей декомпенсации как разделительной, так и дыхательной функции гортани вследствие рубцевания тканей;
травматичность вмешательства, связанного с ротацией гортани и ее мобилизацией, что ведет в тяжелым хондроперихондритам;
недостаточное объемное замещение задней стенки гортани.
Для ликвидации недостатков прототипа предлагается способ расширенной фронто-латеральной резекции гортани с удалением черпаловидного хряща с одномоментной реконструкцией, отличающийся тем, что с целью восстановления разделительной функции формируют трансплантат из нижней части щитовидного хряща после радикальной операции с включением малого рожка щитовидного хряща на мышечной ножке, перемещают и фиксируют к ложу удаленного черпаловидного хряща и укрывают слизистой черпаловидной области.
Способ осуществляют следующим образом. Под интубационным наркозом через трахеостому производят расширенную фронто-латеральную резекцию гортани с удалением пораженного черпаловидного хряща. В блок удаляемых тканей включают 3/4 пластины щитовидного хряща на стороне поражения с подлежащими тканями, черпаловидный хрящ и 1/4 пластины щитовидного хряща с подлежащими тканями на непораженной стороне. Культю щитовидного хряща на стороне поражения резецируют в нижней трети в поперечном направлении с сохранением малого рожка щитовидного хряща и питающей мышечной ножки, фиксируют трансплантат к ложу удаленного черпаловидного хряща и укрывают слизистой зачерпаловидной области. Окончательно формируют внутреннюю выстилку ларингостомы. В просвет гортани вводят на 10-12 сут кулон из перчаточной резины, наполненный поролоном, и формируют переднюю стенку гортани из передних мышц шеи. Вводят на 14-16 сут носопищеводный зонд. До завершения реабилитации вводят трахеотрубку.
П р и м е р. Больной С., 1939 г.р., АЯ-128. Диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак гортани (Е-12845) ТЗНОМO-III-А ст. , состояние после предоперационной лучевой терапии в СОД 29,7 Гр, завершенной 25.01.91 г.
12.02.91 г. больному произведена операция по оригинальной методике. Под интубационным наркозом через трахеостому произведена расширенная фронто-латеральная резекция гортани с удалением правого черпаловидного хряща, пораженного опухолью. В блок удаленных тканей включены 3/4 правой пластины щитовидного хряща и 1/4 левой его половины с подлежащими тканями и опухолью, локализованной на правой вестибулярной и голосовой складках. Культя правой пластины щитовидного хряща резецирована в нижней трети на питающей мышечной ножке с сохранением малого рожка щитовидного хряща в поперечном направлении. Трансплантат фиксирован к ложу черпаловидного хряща и укрыт слизистой зачерпаловидной области. Окончательно сформирована внутренняя выстилка ларингостомы. В просвет гортани введен на 12 сут кулон из перчаточной резины, наполненный поролоном, и сформирована передняя стенка гортани из передних мышц шеи. На 14 сут введен носопищеводный зонд. В просвет трахеи введена трахеотрубка. Послеоперационный период без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Разделительная и дыхательная функции гортани компенсированы.
Преимущества предлагаемого способа:
метод позволяет произвести объемное замещение резецированного черпаловидного хряща трансплантатом с аналогичной хрящевой формообразующей структурой с полноценной компенсацией разделительной и дыхательной функциями резецированной гортани;
минимальная травматичность вмешательства;
полноценное объемное замещение задней стенки гортани.
Технико-экономическая эффективность: метод прост, экономичен, не требует применения дорогостоящей техники и инструментария.
Формула изобретения: СПОСОБ РАСШИРЕННОЙ ФРОНТО-ЛАТЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ГОРТАНИ, включающий резекцию черпаловидного хряща и пластику дефекта трансплантатом, отличающийся тем, что, с целью восстановления разделительной функции гортани, пластику дефекта проводят трансплантатом из нижней пластины щитовидного хряща с включением малого рожка щитовидного хряща на мышечной ножке, перемещают и фиксируют его к ложу удаленного черпаловидного хряща и укрывают слизистой зачерпаловидной области.