Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНОГЛОТКИ - Патент РФ 2028095
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНОГЛОТКИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНОГЛОТКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНОГЛОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ториноларингологии. Цель изобретения: после резекции мобилизуют трансплантат из медиальных ножек обеих кивательных мышц, смещают его вниз позади трахеи до уровня верхних грудных позвонков и фиксируют к предпозвоночной фасции. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028095
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4937719/14
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Трофимов Е.И.; Битюцкий П.Г.
Патентообладатель(и): Трофимов Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рака гортаноглотки.
Известен способ хирургического лечения верхних пищеварительных путей, заключающийся в циркулярной резекции ротогортаноглотки и шейного отдела пищевода, гортани и трахеи.
За прототип принят способ циркулярной резекции пищевода в сочетании с ларингэктомией и циркулярной резекции гортаноглотки с оформлением плановых фаринго- и эзофагостом и постоянной трахеостомы, в частности наложение эзофагостомы преследует цель предупреждения медиастинита в совокупности с активным дренированием раны.
Недостатками приведенного способа хирургического лечения рака гортаноглотки является: удаление гортани для профилактики медиастинита и повышения абластичности вмешательства, как правило, интактной от опухоли; необходимость формирования эзофагостомы ограничивает возможность резекции пищевода в дистальном направлении и снижает радикальность вмешательства; образование замкнутой полости в средостении после резекции пищевода способствует развитию гнойно-воспалительных процессов на шее и средостении.
С целью ликвидации указанных недостатков предложен способ хирургического лечения рака гортаноглотки путем циркулярной резекции гортаноглотки и шейного отдела пищевода с оформлением фарингостомы и гастростомы, отличающийся тем, что с целью предупреждения медиастинита мобилизуют трансплантат из медиальных ножек кивательных мышц, смещают его вниз позади трахеи и подшивают к предпозвоночной фасции.
Способ осуществляют следующим образом. Производят кожный разрез вдоль кивательной мышцы от сосцевидного отростка на стороне преобладающего распространения опухоли с переходом через поперечный разрез передней поверхности шеи вдоль кивательной мышцы противоположной стороны, кожный лоскут отсепаровывают, отводят кивательную мышцу в сторону, обнажают трахею, глотку и устье пищевода. Посредством производства фаринготомии проводят ревизию раны. Тупо отделяют от трахеи стенки пищевода. Далее мобилизуют гортань и гортаноглотку от предпозвоночной фасции. Циркулярно пересекают гортаноглотку в косо-поперечном направлении. Формируют фарингостому. Далее резецированный отдел гортаноглотки вместе с шейным отделом пищевода мобилизуют циркулярно сверху, выделяют тупым путем в заднем средостении, резецируют на максимально возможном от опухоли расстоянии, но не менее 2 см и после ушивания опускают в заднее средостение. Мобилизуют кивательную мышцу на всем протяжении с сохранением точки фиксации на ключице, низводят в средостение позади трахеи, фиксируют ее свободный конец к предпозвоночной фасции. Аналогичным образом производят операцию с противоположной стороны. Аспирационный дренаж в средостение. В верхнем отделе раны медиальные ножки кивательных мышц для создания герметичности фиксируют также к предпозвоночной фасции. Сосудистые пучки шеи прикрывают фиксацией латеральных ножек кивательных мышц к предпозвоночной фасции. Послойно зашивают рану. Формируют для питания гастростому, трахеостому.
П р и м е р. Б-ной Б., 1928 г.р., АЮ-591. Диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак (N 12543-7/90) рак гортаноглотки с переходом на устье пищевода Т4НОМО-IV-А ст. В связи с дисфагией 6.05.90 выполнен абдоминальный этап - гастростомия. После предоперационной подготовки 28.05.90 выполнена операция по оригинальной методике. Произведен кожный дугообразный разрез вдоль кивательной мышцы справа от сосцевидного отростка с продолжением разреза по передней поверхности шеи вдоль кивательной мышцы противоположной стороны. Кожный лоскут отсепарован. Кивательная мышца справа отведена в сторону. Обнажена глотка, трахея и устье пищевода. Тупо отделены от трахеи стенки пищевода. Боковая фаринготомия. Ревизия раны. Экзофитного характера опухоль занимала наружную стенку гортаноглотки и циркулярно отхватывала устье пищевода ниже черпаловидных хрящей. Последние от опухоли интактны. Гортань и гортаноглотка отсепарованы от предпозвоночной фасции. Гортаноглотка пересечена в косом направлении. Сформирована фарингостома. Далее резецированный отдел гортаноглотки вместе с шейным отделом пищевода мобилизованы сверху, выделены в заднем средостении, резецированы на 4 см от дистального края опухоли. Пищевод после ушивания опущен в заднее средостение. Мобилизована правая кивательная мышца на всем протяжении с сохранением точки фиксации на ключице, низведена в заднее средостение и фиксирована свободным концом к предпозвоночной фасции. Аналогичным обpазом произведена операция с противоположной стороны. В верхнее средостение введен аспирационный дренаж. В верхнем отделе раны медиальные ножки кивательных мышц для создания герметичности также фиксированы к предпозвоночной фасции. Сосудистые пучки шеи укрыты фиксацией латеральных ножек кивательных мышц к предпозвоночной фасции. Рана послойно ушита наглухо. Сформирована трахеостома. Послеоперационный период без осложнений. Планируется реконструкция пищевода.
Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:
предложена надежная мера профилактики медиастинита вследствие мышечной тампонады заднего средостения;
возможность более радикального вмешательства вследствие устранения необходимости формирования эзофагостомы;
сохранение гортани при радикальном хирургическом лечении рака гортаноглотки.
Технико-экономическая эффективность: метод технически прост, малотравматичен, способствует полноценной онкологической и социальной реабилитации больных, не требует для осуществления специального оборудования и инструментария.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНОГЛОТКИ путем резекции гортаноглотки и циркулярной резекции щейного отдела пищевода и последующего формирования фарингостомы и гастростомы, отличающийся тем, что, с целью предупреждения медиастинита, после резекции мобилизуют трансплантат из медиальных ножек обеих кивательных мышц, смещают его вниз позади трахеи до уровня верхних грудных позвонков и фиксируют к предпозвоночной фасции.