Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИЦА - Патент РФ 2028097
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Цель изобретения - сохранение глазного яблока. Сущность изобретения: дефект однослойным кожно-мышечно-надкостничным лоскутом на ножке, при этом под перемещенным лоскутом вакуумное дренирование на время обеспечения конгруэнтной адгезии лоскута к раневой поверхности. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028097
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4948951/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Сдвижков А.М.; Трофимов Е.И.
Патентообладатель(и): Сдвижков Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно онкологии.
Известен способ лечения злокачественных опухолей лица с последующей пластикой дефекта перемещенными кожными лоскутами.
За прототип принят способ хирургического лечения злокачественных опухолей кожи и мягких тканей лица. Суть этого способа заключается в широком сквозном иссечении мягких тканей лица и передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи в пределах здоровых тканей. После удаления передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи слизистую оболочку ее отслаивают распатором кзади. Затем сформированный кожно-мышечный лоскут с включением кивательной и подкожной мышц подшивают к отслоенной слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и поэтапно закрывают дефект.
Указанный способ имеет следующие недостатки:
не учитывается сохранность и реабилитация функций глазного яблока из-за опасности ротации и смещения его книзу, что требует удаление последнего;
невозможно обеспечить полноценную адаптацию и полную конгруэнтность соприкасаемых поверхностей материнского ложа и трансплантата, что приводит к деформации и отслойке последнего;
грубые косметические дефекты.
Для устранения недостатков прототипа предлагается способ лечения злокачественных опухолей передней поверхности лица.
Целью изобретения является сохранение функции глазного яблока.
Для достижения цели дефект мягких тканей передней поверхности лица закрывают однослойным кожно-мышечно-надкостничным лоскутом на ножке, создавая при этом постоянное отрицательное давление под перемещенным трансплантатом.
Способ осуществляют следующим образом. Под общим обезболиванием производят радикальное удаление злокачественной опухоли передней поверхности лица и медиального угла глаза. После этого формируют кожно-мышечный с включением надкостницы лоскут с основанием в области переносицы, который на ножке перемещают в область дефекта лица и медиального угла глаза и адаптируют к его краям. Для создания герметичности в области операционной раны полость носа тампонируют масляно-ксероформовым тампоном. Под лоскут для создания отрицательного давления и для конгруэнтного соприкосновения перемещенного лоскута с раневым ложем вводят аспирационный дренаж. Рану ушивают наглухо. Дренаж оставляют на 3 сут и после адгезии лоскута удаляют.
П р и м е р. Больной В., 1963 г. р., история болезни N 631. Диагноз: рецидив базального клеточного рака кожи медиального угла глаза после лучевого и неоднократного криохирургического лечения. 4.04.91 г. больному выполнена операция по предлагаемой методике. Под общим обезболиванием произведено радикальное иссечение опухоли передней поверхности лица и медиального угла глаза, отступя на 1,5 см от края опухоли. После этого сформирован лобный кожно-мышечный лоскут с включением надкостницы и с основанием в области переносицы, который на ножке перемещен в область дефекта лица и медиального угла глаза с адаптацией к его краям. Для создания герметичности полость носа затампонирована масляно-ксероформовым тампоном. Под лоскут для создания отрицательного давления и для обеспечения конгруэнтности перемещенного лоскута с раневым ложем введен аспирационный дренаж. Дефект на лбу замещен свободным кожным лоскутом с передней брюшной стенки. Дренаж после адгезии лоскута удален на 3-и сут. Послеоперационный период без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Функции глаза в полном объеме. Хороший косметический эффект. Оставлен под динамическим наблюдением.
Преимущества предлагаемого метода:
обеспечение полноценной реабилитации функций глазного яблока и сохранение последнего;
создается полноценная адаптация и конгруэнтность перемещенного лоскута с учетом анатомических особенностей передней поверхности лица и наружного носа;
удовлетворительный косметический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛИЦА путем иссечения опухоли вместе с клетчаткой орбиты и последующей пластикой дефекта, отличающийся тем, что, с целью сохранения глазного яблока, дефект закрывают однослойным кожно-мышечно-надкостничным лоскутом на ножке, при этом под перемещенным лоскутом проводят вакуумное дренирование на время обеспечения конгруэнтной адгезии лоскута к раневой поверхности.