Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Цель изобретения - восстановление дыхательной функции. Сущность изобретения: мобилизуют задне-верхние фрагменты щитовидного хряща с обеих сторон вместе с частью сжимателей глотки, смещают и поварачивают их сверху вниз и кпереди, сшивают по средней линии, формируют двугранный угол, а передние мышцы шеи сшивают между собой. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028098
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4948953/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.
Патентообладатель(и): Битюцкий Павел Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно оперативной ЛОР-онкологии.
Известен способ фронто-латеральной резекции гортани, при котором с целью предупреждения развития стеноза в послеоперационном периоде мобилизуют дугу перстневидного хряща с пораженной стороны до его печатки, частично надсекают хрящ по нижнему краю непораженной стороны. Затем мобилизуют дугу перстневидного хряща, смещают вверх к дефекту щитовидного хряща и фиксируют отдельными швами.
Наиболее близким способом, принятым за прототип, является способ пластического закрытия дефекта гортани, при котором с целью уменьшения частоты послеоперационных осложнений и предупреждения стеноза рассекают продольно тело подъязычной кости, мобилизуют с рожками на мышечной ножке, перемещают и фиксируют на области дефекта.
Недостатки прототипа:
угроза секвестрации трансплантата с аспирацией в дыхательные пути; выраженное нарушение акта глотания вследствие нарушения взаимодействия мышц, участвующих в нем;
пролабирование трансплантата внутрь просвета гортани и возникновение стеноза.
Для ликвидации недостатков прототипа предлагается способ резекции гортани с удалением части хрящевого каркаса и последующим закрытием дефекта гортани, отличающийся тем, что с целью восстановления дыхательной функции мобилизуют задне-верхние фрагменты щитовидного хряща с обеих сторон вместе с частью сжимателей глотки, смещают и поворачивают их сверху вниз и кпереди, сшивают по средней линии шеи, формируют двугранный угол, а передние мышцы шеи сшивают между собой.
Способ осуществляют следующим образом. Под интубационным наркозом через трахеостому производят расширенную фронто-латеральную резекцию гортани с удалением передних 2/3 пластин щитовидного хряща с обеих сторон с включением в блок подлежащих тканей (голосовых и вестибулярных складок, части подскладочного отдела). Производят мобилизацию задне-верхних отделов пластин щитовидного хряща с обеих сторон с отсечением больших рожков и сохранением части сжимателей глотки, смещают их и поворачивают сверху вниз кпереди, сшивают по средней линии шеи, формируют двугранный угол. Сжиматели глотки сшивают над ним, после чего по средней линии сшивают передние мышцы шеи. В просвет гортани вводят на 10-12 сут кулон из перчаточной резины, наполненный поролоном и пропитанный хлоргиксидином. Вводят на 14 сут носо-пищеводный зонд. В просвет трахеи до завершения реабилитации вводят трахеотрубку.
П р и м е р. Б. К., 1927 г.р., N 556 (АЯ-513). Диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак гортани (N 1254/91) Т3НОМО III-А ст., В плане 1-го этапа комбинированного лечения проведена дистанционная гамма-терапия в СОД 40 Гр. , завершенная 14.01.91 г.
20.03.91 г. больному выполнена операция по предлагаемой методике. Под интубационным наркозом через превентивно наложенную трахеостому произведена расширенная фронто-латеральная резекция гортани. Смешанного характера опухоль занимала правую голосовую и вестибулярную складки с переходом через переднюю комиссуру на передние отделы левой голосовой складки и инфильтрацией на 0,2 см подскладочного отдела слева. Произведено унесение 2/3 пластин щитовидного хряща с подлежащими тканями с обеих сторон. Произведена мобилизация задне-верхних отделов сохраненных пластин щитовидного хряща с обеих сторон с сохранением части сжимателей глотки, с отсечением больших рожков щитовидного хряща со смещением мобилизованных фрагментов щитовидного хряща сверху вниз кпереди. Далее последние сшиты по средней линии шеи с формированием двугранного угла. Сжиматели глотки сшиты над ним. Сшиты передние мышцы шеи. В просвет гортани введен кулон из перчаточной резины, наполненный поролоном и пропитанный хлоргиксидином, удаленный на 12-е сут послеоперационного периода. Носо-пищеводный зонд удален на 14-е сут послеоперационного периода. Послеоперационный период без осложнений. Функции защиты и дыхания компенсированы. Трахеотрубка оставлена до периода окончательной реабилитации. При наблюдении через 3 месяца деканюлирован. Функции дыхания и защиты компенсированы полностью. Без рецидива и метастазов опухоли.
Преимущества предлагаемого метода:
обеспечено полноценное выполнение дыхательной функции гортани при субтотальном удалении щитовидного хряща за счет создания нового двугранного угла;
восстановление просвета гортани произведено за счет однородных в функциональном и анатомическом отношении тканей;
отсутствие нарушения защиты гортани после ее реконструкции. Технико-экономическая эффективность: метод технически прост, не требует дорогостоящих инструментов и оборудования, доступен для внедрения в профильных лечебных учреждениях.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ путем удаления хрящевого каркаса и последующего его закрытия, отличающийся тем, что, с целью восстановления дыхательной функции, мобилизуют задне-верхние фрагменты щитовидного хряща с обеих сторон вместе с частью сжимателей глотки, смещают и поварачивают их сверху вниз и кпереди, сшивают по средней линии, формируют двугранный угол, а передние мышцы шеи сшивают между собой.