Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ШВОВ - Патент РФ 2028105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ШВОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ШВОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ШВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для соединения тканей. Сущность изобретения: устройство содержит подвижный и неподвижный элементы в виде трубок через просвет которых проводятся концы лигатуры, фиксируемые в фигурной вырезке, при этом трубки используются как дренажи с активной или пассивной аспирацией и для введения антисептиков в рану. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028105
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 5025174/14
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Любых Евгений Николаевич
Автор(ы): Любых Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Любых Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для соединения тканей.
Известно устройство, которое применяется для закрепления швов с возможностью регулирования их натяжения, содержащее основание в виде большой и малой опорных поверхностей, соединенных перемычкой, над которой по направляющим стержням при помощи винтов с головками перемещается пластина с закрепленными на ней швами.
Однако применение известного устройства, которое используется при ушивании ран в паховых областях, при лечении ран брюшной стенки другой локализации резко ограничивает двигательную активность больных, что связано с его конфигурацией и размерами, конструкция устройства не позволяет производить избирательное ушивание мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки без сдавления и деформации других слоев, устройство не может выполнять роль дренажа операционной раны.
Цель изобретения - расширение двигательной активности больных, избирательное ушивание мышечно-апоневротического слоя с исключением при этом сдавления и деформации других слоев брюшной стенки, а также одновременное дренирование операционной раны.
Цель достигается тем, что в устройстве для закрепления швов, содержащем упор с плоской рабочей поверхностью и соединенный с упором механизм фиксации и натяжения швов, выполненный в виде связанных резьбой подвижного и неподвижного элементов, последние выполнены в виде трубок с одинаковым внутренним диаметром с резьбой на внутренней и наружной поверхностях, причем упор выполнен в виде фигурной пластины с расположенной по центру муфтой, снабженной стопорным винтом, связанной внутренней полостью с неподвижным элементом, выполненным с двумя отверстиями и двумя симметричными торцовыми выемками, при этом на подвижном элементе выполнен кольцовый буртик с наружным рифлением и установлено подвижное полое кольцо с поперечной крепежной планкой, выполненной с фигурной вырезкой.
На фиг. 1,2,3 изображено устройство для закрепления швов; на фиг.4 - устройство в рабочем состоянии (поперечный разрез раны).
Устройство для закрепления швов содержит упор 1 в виде фигурной пластины с плоскими концевыми участками 2 с расположенной по центру муфтой 3, снабженной стопорным винтом 4, связанной с неподвижной трубкой 5, выполненной с двумя отверстиями 6 и двумя симметричными торцовыми выемками 7, неподвижная трубка 5 связана резьбой с подвижной трубкой 8, обе трубки имеют одинаковый внутренний диаметр, на свободном конце подвижной трубки 8 установлено подвижное кольцо 9 с поперечной крепежной планкой 10, выполненной с фигурной вырезкой 11, а также кольцевой буртик 12 с наружным рифлением.
Устройство работает следующим образом. Перед ушиванием раны бpюшной стенки через мышечно-апоневротический слой, в 20-30 мм от края проводится лигатура 13 (шелк N 6 или N 8), затем ушиваются края мышечно-апоневротического слоя, после этого концы лигатуры проводятся через отверстие 6, просвет трубок 5 и 8, через кольцо 9 по обе стороны от поперечной крепежной планки 10 и завязываются над ней, при этом лигатура располагается в фигурной вырезке 11. Далее упор 1 в виде фигурной пластины с расположенной по центру муфтой 3 спускается по неподвижной трубке 5 до кожи и фиксируется стопорным винтом 4. Одновременно трубки 5 и 8 используются как дренажи с активной или пассивной аспирацией, а также для введения антисептиков в рану.
Регулирование натяжения швов производится выкручиванием подвижной трубки 8 из неподвижной 5, при этом подвижная трубка вместе с лигатурой смещается относительно неподвижной, натягивая лигатуру, тем самым восстанавливается исходное натяжение швов. При выкручивании трубки 8 необходимо фиксировать подвижное полое кольцо 9 с поперечной крепежной планкой 10 для предотвращения скручивания концов лигатуры.
Применение устройства позволяет произвести иммобилизацию предварительно ушитой раны на срок, достаточный для адаптации брюшной стенки к натяжению, возникшему при устранении дефекта, устройство можно применять при ранах брюшной стенки любой локализации, конструкция его обеспечивает плавное регулирование натяжения швов, перечисленное способствует высокой двигательной активности больных в раннем послеоперационном периоде. Одновременно устройство выполняет функцию дренажа операционной раны.
Конструкция устройства гарантирует безопасное применение, в том числе при нестандартных ситуациях.
Устройство может быть применено при лечении грыж различной локализации, в том числе послеоперационных, а также эвентраций.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ШВОВ, содержащее упор с плоской рабочей поверхностью и соединенный с упором механизм фиксации и натяжения швов, выполненный в виде связанных резьбой подвижного и неподвижного элементов, отличающееся тем, что подвижный и неподвижный элементы выполнены в виде трубок с одинаковыми внутренними диаметрами, с резьбой на внутренней и наружной поверхностях, причем упор выполнен в виде фигурной пластины с расположенной по центру муфтой, снабженной стопорным винтом, связанной внутренней полостью с неподвижным элементом, выполненным с двумя отверстиями и двумя симметричными торцевыми выемками, при этом на подвижном элементе выполнен кольцевой буртик с наружным рифлением и установлено подвижное полое кольцо с поперечной крепежной планкой, выполненной с фигурной вырезкой.