Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно травматологии при лечении перелома шейки бедренной кости. Целью изобретения является обеспечение дозированной компрессии фрагментов с возможностью коррекции шеечнодиафизарного угла. Сущность: выполняют каналы в большом вертеле и верхней трети диафиза бедра, через подвертельную область в шейку и головку бедра вводят в каналы винты. Свободные концы винтов, введенных в большой вертел и диафиз бедра, над кожей соединяют пластиной, являющейся опорой для винта, введенного через надвертельную область в шейку и головку, причем этот винт вводят под любым заданным углом к оси шейки с возможностью управления компрессией в зоне перелома на весь период лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028106
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4839208/14
Дата подачи заявки: 10.05.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии МЗ УзССР (UZ)
Автор(ы): Акрамов И.Ш.[UZ]; Дурсунов А.М.[UZ]
Патентообладатель(и): Дурсунов Ахмат Маликшаевич (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен способ компрессионного остеосинтеза шейки бедренной кости путем проведения спиц в головку и шейку бедра после репозиции отломков и осуществления компрессии в аппарате наружной фиксации.
Недостатки данного способа:
- доступ производится в сагиттальной плоскости шейки или головки бедра, что является не безопасным в отношении возможных повреждений сосудисто-нервного пучка;
- сложность операции.
Цель изобретения - обеспечение дозированной компрессии фрагментов с возможностью коррекции шеечно-диафизарного угла.
Цель достигается тем, что формируют чрескожно каналы в области большого вертела, диафиза бедренной кости, в подвертельной области, шейке и головке бедренной кости, а свободные концы введенных в каналы большого вертела и диафиза бедренной кости винтов соединяют планкой над кожей, винт, введенный из подвертельной области, располагают под любым заданным углом к оси шейки бедренной кости с возможностью управления компрессией в зоне перелома на весь период лечения.
Способ осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием после репозиции костных отломков просверливается костный канал через подвертельную область под углом 120-130о в шейку и головку бедра. В сформированный канал ввинчивается стержневой винт. После просверливания костного канала в области большого вертела и верхней трети диафиза бедра под углом 90о, туда ввинчивают винты-стойки. Затем последовательно на винты-стойки навинчивают гайки, планку и гайки. На стержневой винт устанавливают фигурную шайбу под углом и навинчивают гайку, создавая компрессию. Стержневой винт выполняет функцию компрессионного. Наружная планка и винты-стойки при компрессии являются опорой. Дополнительную гипсовую иммобилизацию не применяют.
П р и м е р. Больная Х, 35 лет (ист. болезни N 1001), поступила с диагнозом: закрытый трансцервикальный аддукционный перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков. На 2-й день после поступления произведен чрескожный остеосинтез стержневым аппаратом внешней фиксации. Со 2-го дня обучена ходить при помощи костылей, не нагружая оперированную конечность. Выписана на 7-й день после операции, осмотрена через 3 мес. Перелом сросся. В амбулаторных условиях стержневой аппарат удален. Через 1 мес. начала ходить с тростью.
В течение 2 мес. функции конечности восстановлены. Через 7 мес после операции приступила к работе.
Формула изобретения: СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем формирования каналов в бедренной кости, введения в них компрессирующих винтов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дозированной компрессии фрагментов с возможностью коррекции шеечно-диафизарного угла, формируют чрескожно каналы в области большого вертела, диафиза бедренной кости, в подвертельной области, шейке, головке бедренной кости, свободные концы винтов, введенных в каналы большого вертела и диафиза бедренной кости, соединяют планкой над кожей, винт, введенный из-под вертельной области, располагают под любым заданным углом к оси шейки бедренной кости с возможностью управления компрессией в зоне перелома на весь период лечения.