Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ДЕФЕКТОВ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2028109
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ДЕФЕКТОВ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ДЕФЕКТОВ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ДЕФЕКТОВ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии и травматологии, при устранении разноразмерных дефектов пястных костей. Сущность: одну спицу для дистракции проводят через головки, другую - через основания пястных костей с конвергенцией в ульнарном направлении, а дистракцию осуществляют опережающим темпом с ульнарной стороны, при неполноценно сформировавшемся регенерате или сохранении дефекта пястной кости дополнительно осуществляют костную пластику дефекта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028109
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5005138/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Неттов Г.Г.; Гиммельфарб А.Л.; Лернер П.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и хирургии кисти.
Известны различные способы лечения дефектов костей кисти, например способ удлинения первой пястной кости кисти путем остеотомии и дистракции отломков I пястной кости. Данный способ не может быть применен при разноразмерных дефектах нескольких пястных костей кисти (Восстановительно-реконструктивное лечение больных с тяжелыми повреждениями кисти". Л., 1984, с. 53).
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ (Способ удлинения II-V пястных костей культи кисти у детей, авт. св. N 1117049, кл. А 61 В 17/56, 1982), который принят за прототип. В нем дистракционным методом разрывают метадиафизарную зону и формируют регенерат заданной величины.
Целью настоящего изобретения является анатомическое и функциональное восстановление кисти, при разноразмерных дефектах пястных костей.
Поставленная цель достигается тем, что проводят одну спицу через головки пястных костей, другую - через их основания, в ульнарном направлении спицы конвергируют во время их проведения, дистракцию с формированием регенерата осуществляют опережающим темпом с ульнарной стороны, а на место сохранившегося дефекта или неполноценного регенерата пястной кости устанавливают костный трансплантат.
Сущность изобретения заключается в том, что при разноразмерных дефектах III-IV-V пястных костей при дистракции до нормальной анатомической длины дефектных пястных костей, костный регенерат нормальной структуры формируется между теми отломками пястных костей, между которыми дефект кости наименьший, а между концами отломков пястной кости, где дефект кости наибольший, формируется или неполноценный костный регенерат, или регенерат не формируется вообще.
В связи с тем, что проксимальные и дистальные метаэпифизы больше приближены друг к другу с ульнарной стороны вследствие разноразмерных дефектов пястных костей, то и темп дистракции с этой стороны требуется больший для равномерного восстановления анатомической длины кисти. В случаях неполноценного регенерата или его отсутствия осуществляют костную пластику. Поскольку проксимальные, а также и дистальные метаэпифизы плотно связаны между собой, то через головки, а также и через основания II-V пястных костей проводят по спице. Для сохранения поперечного свода кисти можно провести и по две перекрещивающиеся спицы. Следует также отметить, что наибольшие дефекты чаще встречаются в V пястной кости, но могут иметь место и в других костях.
На фиг.1 показано положение спиц, полуколец и кольца аппарата Илизарова до начала дистракции; на фиг.2 - то же, после окончания дистракции с образованием регенератов в области III-IV пястных костей и замещение дефекта V пястной кости трансплантатом. Стержни, соединяющие полукольца и кольцо, на схемах не показаны.
Способ осуществляют следующим образом.
Под местным или внутривенным обезболиванием в поперечном направлении через головки II и поврежденных III-IV-V пястных костей проводят спицу Киршнера, вторую спицу также поперечно проводят через основания указанных костей, строго перпендикулярно продольным осям костных фрагментов. При значительных дефектах V пястной кости и в силу ее анатомического строения (она значительно короче других пястных костей) спицу через головки пястных костей обычно проводят с конвергенцией в локтевую сторону по отношению к спине, проведенной через основания II-III-IV-V пястных костей. Далее на свободные концы указанных спиц монтируют полукольца аппарата Илизарова и соединяют их между собой двумя резьбовыми штангами. Для получения стабильности конструкции через нижнюю треть предплечья проводят две перекрещивающиеся спицы и монтируют на них кольцо аппарата Илизарова, которое с помощью резьбовых стержней соединяют с полукольцом, наложенным у основания пястных костей. Узлы аппарата закрепляют, подводят спиртовые шарики к спицам. Путем вращения гаек на резьбовых штангах производят дистракцию с дефектами диафиза III-IV-V пястных костей. Дистракцию осуществляют обычным темпом по 1 мм в сутки в четыре приема через равные промежутки времени. При значительном укорочении кисти за счет дефекта IV-V пястных костей тракцию по локтевой стороне осуществляют в опережающем темпе по сравнению с лучевой стороной (больше на 1/4-1/2 оборота). При дефектах пястных костей в пределах 2,5-3 см дистракционное восполнение анатомической длины пястных костей происходит за 30-35 дней. После этого тракцию прекращают, аппарат переводят в режим фиксации. Через два месяца после начала удлинения, если на рентгеноконтроле выявится слабая мозоль или ее отсутствие на пястной кости, имевшей значительный дефект, не снимая аппарата осуществляют костную пластику области дефекта. Обычно таковым является дефект V пястной кости. Костную пластику осуществляют не только при сохранившемся дефекте, но и при слабо выраженном регенерате.
Способ апробирован у 2 больных с хорошими клиническими результатами.
Применение способа позволило устранить деформацию и укорочение кисти. Через 3 месяца были выявлены хорошие регенераты в области дефектов костей и костная мозоль в области трансплантации кости. Хорошо восстановилась и функция кисти.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ДЕФЕКТОВ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ включающий проведение спиц для последующей дистракции, отличающийся тем, что одну спицу проводят через головки, другую через основания пятных костей с конвергенцией в ульнарном направлении, а дистракцию осуществляют опережающим темпом с ульнарной стороны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при неполноценно сформировавшемся регенераторе или сохранении дефекта пястной кости дополнительно осуществляют костную пластику дефекта.