Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2028110
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для лечения диафизарных переломов длинных трубчатых костей с компрессией. Сущность изобретения: устройство содержит скобы 1 с шипами на внутренней стороне, соединенные компрессирующим узлом. Шипы на одной стороне скоб 1 выполнены на вкладышах 3, размещенных в скоббах 1 с возможностью перемещения и фиксации при помощи установленных на скобах эксцентриковых зажимов. Компрессирующий узел включает соединенные со скобами пары ушек, в отверстиях которых установлены эксцентриковые зажимы 9. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028110
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4939071/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Республики Узбекистан (UZ)
Автор(ы): Рузибаев З.А.[UZ]; Акрамов И.Ш.[UZ]; Искандаров Т.И.[UZ]; Ханапияев У.Б.[UZ]; Абдуллаев А.[UZ]
Патентообладатель(и): Рузибаев Зерипбай Аминович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при оперативном лечении переломов трубчатых костей.
Известно устройство для закрытого компрессионно-дистракционного остеосинтеза диафизарных переломов [1], содержащее рамы, штанги, регулирующие винты, спицы с упорами, спицедержатели, включающие болт, натяжной винт и гайку.
Устройство содержит также внутренние репонирующие корпуса и наружные репонирующие корпуса, попарно соединенные между собой рамами с регулирующими винтами и подвижно расположенные на штангах шкалы.
Недостатки описанного устройства:
относительная сложность конструкции;
относительно высокая травматичность применения, связанная с чрескостным проведением многочисленных спиц.
Известен также аппарат для репозиции и фиксации костных фрагментов [2], содержащий две опоры в виде скоб с резьбовыми спицами с болтами, шайбами и штангу. Узел репозиции выполнен в виде кронштейна, соединенного посредством планки с ползуном, в котором установлен резьбовой стержень. На кронштейне, планке и ползуне выполнены шкалы.
Недостатки этого устройства-аналога следующие:
относительная сложность конструкции;
относительно высокая травматичность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для остеосинтеза трубчатых костей [3], принятое в качестве прототипа. Это устройство состоит из двух полуколец, которые охватывают кость больше половины ее периметра в поперечном сечении. Полукольца фиксируются коническим штифтом.
С целью обеспечения самоторможения при заклинивании конический штифт выполнен с углом наклона 7о. Одной стороной штифт ложится на кость, а вторая сторона штифта входит в контакт с наклонными под углом 7о поверхностями полуколец. Концы полуколец выполнены заостренными, с возможностью отделения мягких тканей от кости. На внутренней поверхности полуколец выполнены пазы в виде поперечной насечки, которые позволяют уменьшить площадь контакта полуколец с костью и увеличить удельную нагрузку на кость в местах контакта, что в конечном итоге приводит к лучшему охвату кости и улучшенному креплению последней. Продольная насечка на внутренней стороне полуколец позволяет лучше фиксировать кость. Полукольца-бранши выполнены с изгибами на конце, образующими шарнир, в которых установлен конический штифт.
Недостатки устройства-прототипа:
недостаточно широкие функциональные возможности, связанные с отсутствием компрессирующего усилия по оси отломков и невозможностью лечения поперечных переломов;
недостаточная надежность работы конического штифта во все время лечения (возможен частичный выход его в сторону большего диаметра из-за наличия случайных нагрузок);
то обстоятельство, что одной стороной штифт ложится непосредственно на кость (надкостницу), а с другой стороной взаимодействует с металлическими изгибами, бранш создает, во-первых, неопределенность в отношении угла самоторможения (конический штифт-бранша - один коэффициент трения, а штифт-кость - другой), во-вторых, происходит омертвение надкостницы под штифтом в процессе лечения;
некоторое неудобство в применении (необходимость распатора, специальных насечек для него).
Цель изобретения - обеспечение возможности лечения поперечных переломов путем компрессии отломков.
На фиг.1 изображен общий вид устройства (вид спереди) с разрезом по оси эксцентрика компрессирующего узла; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - поперечный разрез скобы, оснащенной вкладышами и эксцентриком, разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - разрез по осям вкладышей (разрез Б-Б на фиг.3).
Устройство для лечения диафизарных переломов длинных трубчатых костей состоит из двух металлических скоб 1 и 1а, снабженных прижимными эксцентриками 2 и 2а, имеет вкладыш подвижный 3 с острыми шипами или заменяющей их функционально резьбой и вкладыш неподвижный 4 с шипами.
Эксцентрик 5, непосредственно контактирует поверхностью "Г" (фиг.4) своего кулачка с вкладышем 3. Таких эксцентриков два - левый и правый. Скобы 1 и 1а связаны между собой компрессирующим узлом (фиг.1), состоящим из двух пар ушек 6 и 7, (фиг.2), причем ушки 6 шарнирно прикреплены к скобе 1, а ушки 7 жестко укреплены на скобе 1а. Все эксцентрики 5 имеют квадратные хвостовики "под ключ" 8, 8а, 8б. При осевом совмещении ушек 6 и 7 в них вставлен эксцентрик 5. Всего эксцентриков 5 в устройстве 4 шт.
Рабочие поверхности кулачков эксцентриков обозначены буквой "Г" (фиг. 2 и 4). Возможный ход эксцентриков виден на фиг.2 и 4.
Рабочая поверхность "Г" кулачков 9 эксцентриков выполнена с двумя различными углами подъема по мере хода кулачка - вначале большой угол подъема, затем - значительно меньший, работающий только на зажим. Острые шипы 10 показаны на внутренних поверхностях вкладышей 3 и 4.
Устройство для лечения переломов костей применяется следующим образом.
На концы предварительно отрепонированных костных отломков (дистального и проксимального) поочередно надевают скобы 1 и 1а. Предварительно вкладыши 3 с кулачками 9 находятся в незатянутом состоянии (фиг.3), т.е. в крайнем правом.
Установив левую (фиг.1) скобу 1, имеющую на ушке 6 отверстие, устанавливают правую скобу 1а так, чтобы эксцентрик 8 вошел своим кулачком 9 в отверстие ушка 6. Поворотом хвостовика 8 и 8а эксцентрика 2 и 2а закрепляют левую и правую скобы на концах костных отломков. При этом острые шипы 10 вкладышей 3 и 4 впиваются в надкостницу и достигают кортикального слоя кости, осуществляя жесткое крепление скоб на концах отломков. Незначительное (десятые доли мм) пружинение скоб держит эти зажимы в напряженном состоянии, препятствуя самопроизвольному саморассоединению кулачковых зажимов. Этому же служит и выполнение условия самоторможения для стальных трущихся пар (угол подъема конца хода кулачка ≅5о).
Затем стягивают отломки с помощью компрессирующего узла, создавая постоянную осевую компрессию поворотом хвостовика 8б.
Размеры устройства (в первую очередь скоб и вкладышей) выбирают по размеру костей больного (т.е. с учетом антропологических данных).
Таким образом, при применении заявляемого устройства для лечения диафизарных переломов длинных трубчатых костей расширены функциональные возможности, позволяющие лечить не только косые переломы, но и поперечные. Увеличена надежность соединения деталей в компрессирующем узле благодаря определенности коэффициентов трения металл-металл. Повышается удобство в применении - появляется возможность одномоментного зажима отломков, а затем одномоментного наложения компрессирующего усилия с фиксацией этого усилия.
Уменьшается травматичность устройства (отсутствует клин, непосредственно наложенный на надкостницу на все время лечения). Все перечисленные факторы - составляющие положительного эффекта от применения заявляемого устройства - позволяют повысить стабильность остеосинтеза при любых видах диафизарных переломов длинных трубчатых костей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ, содержащее связанные скобы с шипами на внутренней стороне, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности лечения поперечных переломов путем компрессии отломков, устройство снабжено компрессирующим узлом в виде соединенных со скобами пар ушек, в отверстиях которых установлены эксцентриковые зажимы, скобы выполнены металлическими, а шипы на одной стороне скоб выполнены на вкладышах, размещенных в скобах с возможностью перемещения и фиксации при помощи эксцентриковых зажимов, установленных на скобах.