Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для остеосинтеза пястных костей. Сущность: устройство выполнено в виде стержня 1 постоянной толщины с тремя участками: широкий 2, переходный 3 и узкий 4; при этом широкий 2 и узкий 4 участки имеют постоянную ширину. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028112
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5059282/14
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Межотраслевая ассоциация делового сотрудничества "АССОТ"
Автор(ы): Железняков С.П.; Зверев Е.В.
Патентообладатель(и): Межотраслевая ассоциация делового сотрудничества "АССОТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известны компрессионно-дистракционные аппараты для остеосинтеза трубчатых костей кисти [1].
Недостатками этих аппаратов являются трудоемкость работы с ними, необходимость медицинского ухода за аппаратами, неудобство для пациента, опасность инфекционных осложнений.
В клинической практике известны также металлические пластины для накостного остеосинтеза [2,3] . Однако выполнение операции с применением этих пластинок отличается трудоемкостью, травматичностью, опасностью инфекционных осложнений.
Кроме того известны спицы или кусочки от стержней Богданова [4,5], применяемые для фиксации костных отломков. Эти устройства можно отнести к самым доступным, но используются они без учета хирургической анатомии костей кисти (естественной анатомической кривизны костно-мозгового канала, его формы, поперечного сечения и протяженности, длины эпиметафизов с губчатой костью). В результате, как правило, операция заканчивается наложением гипсовой иммобилизации, которая программирует затяжное лечение, контрактуры, остеопороз, замедленную консолидацию и другие осложнения, а также экономические потери. После извлечения фиксатора (в среднем через 40 дней) требуется длительное восстановительное лечение. Сроки нетрудоспособности достигают 60 дней. Кроме того, при использовании для остеосинтеза штифта с прямоугольным поперечным сечением и параллельными стенками невозможно получить жесткую фиксацию при внеистмальном переломе без дополнительного блокирующего компонента.
Известно устройство для остеосинтеза плечевой кости (6), выполненное в виде заостренного стержня с прямоугольным поперечным сечением, плоскости широких стенок которого параллельны продольной оси, а плоскости узких стенок расположены симметрично и под углом к продольной оси. Это устройство наиболее близко по конструкции к предлагаемому, однако им невозможно достичь жесткой фиксации пястных костей, поскольку их костно-мозговое пространство по форме отличается от конусообразной формы костномозгового канала плечевой кости, имеет вид песочных часов, узкая часть которого располагается дистальнее середины кости.
Целью изобретения является повышение жесткости остеосинтеза при переломах трубчатых костей кисти.
Указанная цель достигается тем, что устройство для внутрикостного остеосинтеза выполнено в виде стержня постоянной толщины, симметричного относительно взаимно-перпендикулярных продольных плоскостей, при этом стержень состоит по длине из трех участков: широкий, переходной и узкий, причем широкий и узкий участки выполнены с постоянной шириной.
На фиг. 1 представлена конструкция стержня; на фиг.2 - расположение стержня в кости при различных вариантах переломов; на фиг.3 - схема работы стержня в кости при вытянутых пальцах; на фиг.4 - схема работы стержня в кости при сжатии кисти в кулак.
Устройство для внутрикостного остеосинтеза представляет собой стержень 1, имеющий постоянную толщину и состоящий из трех участков - широкого 2, переходного 3 и узкого 4. Переход от широкого участка к узкому может быть выполнен под углом или по радиусу. Устройство выполняют в шести вариантах длины широкой части и в шести вариантах ширины его узкой части. Таким образом, для остеосинтеза предусматривается тридцать шесть вариантов, размеры которых перекрывают реальное отклонение анатомических параметров кости.
Костномозговое пространство пястных костей имеет форму песочных часов, узкая часть которого (истмус) располагается дистальнее середины кости. Длина истмуса достигает 0,6-2,0 см. Форма поперечника узкой части внутрикостного канала округлая. Длинная ось его расположена чаще всего во фронтальной плоскости и составляет от 0,1 до 1,2 см. По длине кости дугообразно изогнуты. Вогнутая поверхность их направлена в сторону ладони. Костномозговые каналы повторяют форму дугообразного изгиба пястных костей. Верхние и нижние эпиметафизы заполнены мелкоячеистой губчатой костью на протяжении 0,9-1,6 см. Переход от широкой части костномозгового пространства к узкой составляет в среднем 0,5 см.
Все заготовки выполняются из сплава титана ВТ6 одной толщины, имеют одну ширину широкой части и одну общую длину.
С устройством для остеосинтеза работают следующим образом. Из стержней-заготовок по рентгенограммам, сделанным с расстояния 120 см. подбирают нужную. Срезают лишнюю длину, завальцовывают концы, стержень изгибают в соответствии с анатомической кривизной кости и траекторией введения его в кость в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Вводят стержень в кость антеградно со стороны бокового углубления головки пястной кости так, чтобы узкая грань была ориентирована в передне-заднем направлении, а широкая в боковом. Стержень представляет собой индивидуальный внутрикостный протез, который временно возьмет на себя утраченную при переломе жесткость кисти.
Благодаря соответствию особенностей предлагаемого устройства хирургической анатомии получают жесткий остеосинтез при переломах на любом уровне кости - от дистального до проксимального метафиза (фиг.2). При переломе дистального метафиза, метадиафиза и истмальной части диафиза устройство вводят со стороны бокового углубления головки, при переломах на уровне проксимального метафиза и метадиафиза - со стороны основания пястной кости. Поскольку устройство имеет прямоугольное поперечное сечение, система внутрикостного кровообращения подвергается неполному разрушению.
Возможно ведение прооперированной кисти без гипса, разрешаются пассивные движения в суставах кисти, возможен схват, но силой не более 5 кг, торцовая нагрузка не ограничивается. Следует учитывать шинирующее действие остальных пястных костей, поэтому перечисленные движения абсолютно не опасны для конструкции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА, выполненное в виде стержня постоянной толщины, симметричного относительно взаимно перпендикулярных продольных плоскостей, отличающееся тем, что стержень состоит из трех участков: широкого, переходного и узкого, при этом широкий и узкий участки выполнены с постоянной шириной.